生命禅院

愚 人 成 仙

愚人成仙

从前有个愚钝的人,痴心学仙,听说国外有仙水,喝了便能成仙,就打点行装,出发去求仙水。他寻了好久,一无所获,但他丝毫也没有灰心,还是抱着万分虔诚的信心继续找寻。

有一天,愚人行至途中,投宿到一家旅店。店主问起他旅行目的,他便把寻访仙水的事告诉了店主。店主看他有些傻气,便起了坏心思来捉弄他,告诉他说:“我们这里有一棵仙树,只要爬上去,学仙人一跳,便可立刻成仙。你还何必大老远去另寻仙水呢?”

愚人信以为真,赶忙向店主请教:“那就请您慈悲,带我去找这棵仙树吧!”
  “不行不行,求仙要有诚意和信心,你要在我这儿做工一年,我才可教你,不然怎么知道你是不是真有诚心呢?”主人摇着头说道。
  “好,好,我愿意。”愚人满口答应,马上开始工作,任何苦活累活都乐意做,从早到晚没有半点儿偷懒。

转眼一年期满,愚人对店主说:“主人,一年工期已满了,我还是没有改变求仙的决心,请您慈悲,带我去找那棵仙树吧。”
  店主原本是存心哄骗他的,没想到愚人仍然没有忘记那棵仙树。店主只得硬着头皮假意带愚人上山找那棵原本不存在的仙树。
  店主边走边想打发愚人的办法,突然,他看见悬崖边一棵树,下临深谷,灵机一动,指着大树说:“快看,这就是传说中的仙树,你爬上去,我喊一声‘飞’,你马上一跃而起,这样就可以升空成仙了。”
  诚心求仙的愚人毫不怀疑,不顾一切地爬上了悬崖边高高的大树。奇怪的是,店主一声令下“飞!”他真的凌空而去了!

看着成仙而去的愚人,店主非常惊讶,心想:“这个傻瓜,我本想戏弄他,怎么真的成仙而去了?噢!我知道了,原来这棵树真是仙树!如果这样,那倒不可错过。”
  于是店主回到家中叫来儿子,告诉他成仙的方法,商量着父子一同成仙。儿子同意后,父子俩来到崖上。儿子让父亲先上去。父亲上了树,儿子在树下高喊一声:“爸爸请飞吧!”店主照样纵身一跃,可是并不是飞升,而是径直向崖底落去,摔得粉身碎骨。

——改编自《经律异相》
  ——原创插画:卓玛措
图文来源:菩提洲

楼主热帖
大智若愚,信者有福了。
大信成就大果,投机取巧取巧毁自身。
信的力量好强大呀
害人害己,祸福无门,惟人自召。
信着福大!
善待一切生命如善待自己一般。