生命禅院

养生的道 德 法 术 /雪峰

雪峰 发表于 2014-6-20 06:25
老唐满脑子的知识和习惯,没一点进步。

是啊,我虽然情趣广泛,却都在我的知识范围内,目前我的知识多至尚无皈依宗教的必要。宗教都如此,何况美容保健,我不会相信什么养生之道,更不会相信冠以法、术的所谓养生理念。
您说我脑子里有知识我不反对,但我不承认我脑子里还会有习惯。我纳闷,习惯什么时候进我脑子里去了?您说我没进步,我有点不高兴了。何为进步?我应该朝哪个方向进步呢?一头雾水,莫非是我知识不够,亦或是我没有通读800理念的过?
春风化雨,流水潺潺。{:18_797:}

我不反对您的这个理念,那个理念,也不反对您所谓道德养生还是法术养生,我在试图用一般常识解释您所的涉猎的精深领域。不过我发现您的理念逻辑性差,有的时候前言不搭后语。这种情况下,我只能抓住您的论点,独立加以评述,而不能沿着您的思路,采用釜底抽薪的办法,用知识冲毁您的思想体系。这类评述,有时候会让不了解事情来龙去脉的人感觉我在无的放矢,有时候会让人感觉我这人说话不太礼貌。嗨!有什么办法呢?我没办法。我会给自己这样的解释:一方面,是我的知识放到禅院理念里说不通。也是啊,800理念到底是个啥理念我都看不懂,怎么能说得通呢。另一方面,禅院理念在常识下也说不通。因为它根本上违背常识,或者说就是为了违背常识而建立的。就是这个样子,就是这个局面。复杂吗?其实也不复杂,解决的办法也很简单,要么,您用常识与我对话、探讨和交流,要么我相信生命禅院800理念是对的。当然这只是办法,不是结果。我知道结果,结果就是您不信常识,我也不信您的800理念,这也应验了您的第801个理念——没结果就是结果。
老唐兄,您是在用心画那个您认为最美的月亮,但,您这完美的月亮能欣赏吗?不能怪您,世上绝大多数的人都在努力地做着这种“常识”的事。他们在意的是谁画的圈圈更圆,更精确,这叫科学,与欣赏月亮无关。
lvsunshine 发表于 2014-6-22 03:34
老唐兄,您是在用心画那个您认为最美的月亮,但,您这完美的月亮能欣赏吗?不能怪您,世上绝大多数的人都在 ...

孙老弟,我们不是在谈养生吗,跟欣赏月亮有什么关系?你的意思是不是觉得我说的那些话过于科学了,没有艺术性啊?你是不是觉得养生就如同一门艺术,不但可以表现还可以欣赏?您是不是觉得过多的科学解释会消弱养生这门艺术的观赏性?这些我要是不能确定的话,我真的不知道您在说什么,目前我唯一能看明白的就是最后那半句话——科学,与欣赏月亮无关。我同意这个说法,但它与我们要谈的养生有什么关系呢?
    科学(常识)是人类积累的精神财富,转化为生产力后他又是物质财富。今天你我能就养生问题进行交流,不是多亏了人类发明了互联网和计算机吗?这是科学家画了多少圈圈杠杠才有的结果啊!这是光靠坐的月光下边数星星或者坐的星光底下赏月亮就能做到吗?这,让我在敬畏神的基础上,又不得不去尊重科学,我不知道你是怎么想的。
    你说“世上绝大多数人都在努力地做着这种常识的事,”这一点不假。我说这一点不假,在于你说的前提是 “世上” 而非单指国内。依我看啊,国内绝大多数人是不干有常识的事的,大部分人都在玩艺术、推太极。国人善于玩那些不方不圆的东西,见了规矩就逃避,甚至想破坏它,破坏不了就搅和,总之就是不原意别人拿着规矩与我们对话 。外国人办事认真,除非他事先知道,若交代给他任务的同时,交代给他规矩,他将手足无措。这从中国人爱玩玉石玩手把件,外国人喜欢加工钻石的现象中就可见一斑。所以,你说 “世上绝大多数,” 而没说中国绝多数是对的。
    老弟呀,看看我说的这一席话规矩不?你敢用规矩的语言和我踏踏实实地讨论养生问题吗?你看了我那所谓的 “三个三” 理论吗?哈~开玩笑,我不强求您,也不想试图改变您,你可以继续与我探讨养生之道(规不规矩我都能接受)。当然,也可以去欣赏天上那个圆缺不断变化着的月亮,然后对画家说,你瞧!你画的月亮根本就是真正的月亮,明明天上的月亮缺一块,你凭啥画得那么圆?还用圆规!。

简单、有用、美。

说的对,美有很多种。简单实用是美、中规中矩也是美、对比反差也是美、和谐对称也是美、繁花似锦也是美,只要合理就是美。合理就是和天道,美由上帝造,任何试图改变的,其结果都丑陋的。比如人,不管健康与否,上帝让人生出来就是这个样子,就不要试图改变他,也改变不了。体现在医学上就是基因,70%都已经由天定了,大的方向不可改变了,可以改的只是后天的生活饮食习惯和就医条件。任何过分宣扬养生好处的都有可能是骗子。
导游对养生阐释的明朗简要,让人看了一目了然清楚明白,谢谢您导游
“自性能生万法”,感恩导游引导
回老唐,养生在我看来就是如何正确使用人的身和心。因为现在一般都没有正确使用,所以才有那么多的疾病和问题,才有养生一说。