生命禅院

返回列表 发新帖
楼主: 妙逝居士

多言数穷不如守中

谢谢分享,走上帝之道有简单又轻松。
我现在明白意会钱赚的再多,事业做的再大,身体保养的再好,这些都不能解决生死问题,只有守中才能解决这个大的问题,“守中”是不迷失中道,不迷失自性。因为万物是自己的假相,真如自性是自己的真相,万物有生灭,自性无生灭,所以说:“多言数穷,不如守中”。

不如守中是不如放下自己的“妄想、分别、执著”,也就是放下自私自利、贪嗔痴慢、人我是非、名闻利养、我执我见等,因为放下妄想执著,如来智慧德相就会自然显现,真正的中道就会自然现前,守中是不迷失中道,不迷失真如自性。
妙逝居士 发表于 2014-3-6 09:02
不如守中是不如放下自己的“妄想、分别、执著”,也就是放下自私自利、贪嗔痴慢、人我是非、名闻利养、 ...

妙逝居士的意思是明心见性,心灭性显的意思吧?那这里的“中”,其实就是指我们本来的自性了,有绕了一大圈又回来的感觉,谢谢解释。
飘渺 发表于 2014-3-6 08:37
我现在明白意会钱赚的再多,事业做的再大,身体保养的再好,这些都不能解决生死问题,只有守中才能解决这个 ...

飘渺认识得真棒!谢谢分享!
妙逝居士 发表于 2014-3-6 09:02
不如守中是不如放下自己的“妄想、分别、执著”,也就是放下自私自利、贪嗔痴慢、人我是非、名闻利养、 ...

谢谢妙逝居士解释“不如守中”,就是守住自己的“真如本性”。
导游的新文章《让我们来读无字天书》里有句:“唯有守住自己而不理睬别人的评论,才能活出自己”,我觉得是一个意思。
天际 发表于 2014-3-6 10:23
妙逝居士的意思是明心见性,心灭性显的意思吧?那这里的“中”,其实就是指我们本来的自性了,有绕了一大 ...

一语道破天机。
云水生涯 发表于 2014-3-6 10:45
谢谢妙逝居士解释“不如守中”,就是守住自己的“真如本性”。
导游的新文章《让我们来读无字天书》里有 ...

自己有真我有假我,唯有放下假我,唯有守住真我,不理睬一切言论,离言语相、离文字相、离心缘相,言语道断,心行处灭,才能活出真正的自己。
克服胆怯,一切心理不良症状。
万天全锦 发表于 2014-3-6 11:24
克服胆怯,一切心理不良症状。

不是胆怯,是傻大胆,因为无明不觉,啥都敢做,才造下了无量的过错。所以古德说:“菩萨畏因,凡夫畏果。”凡夫在因地做的时候是无明,到结果明白时已经晚了。