生命禅院

佛家故事:傻和尚

佛家故事:傻和尚

清朝康熙时期,在一座小城热闹的街市上不知何时出现了一个和尚,没有人知道这个和尚从哪里来,也没人清楚他的法名是什么,只知道这个和尚整天疯疯傻傻,满身污垢,远看和乞丐无异。无论寒暑如何变化,他总是只穿一件破旧的衲衣。街市上的人都称呼他为“傻和尚”。他与人说话从不正经,当时听着总觉的是些痴言疯语,可过后一些事情真的发生了,人们才话中真正的含意。

城中富家王少宰的母亲蒋老夫人,常日里吃斋念佛行善积德,经常接济有困难的人,在城中颇受人尊敬。老夫人平时听说过这位傻和尚,对这位傻和尚非常敬重。老夫人亲自寻访他,还有意把他请到家中。傻和尚一见老夫人,便十分高兴的跟着她来到家中。老夫人天天把他奉为上宾,一日三餐盛情款待他。傻和尚在王少宰府上也仿佛到了自己的家,非常随便,整日都很高兴,常与老夫人对答。旁人十分不解,可老夫人却显的精神饱满。

一日晚饭后,傻和尚突然嬉皮笑脸,像个孩童一般傻呵呵的到老夫人面前说:“太夫人,我今天……”太夫人见他这样,便问道:“请问高僧今天想怎样啊?” 傻和尚犹豫了一下,大声说道:“我今天晚上想睡你的床。”说完便哈哈大笑,一旁的仆人们大怒:“傻和尚,平日老夫人对你盛情款待,奉为上宾,今天你却如此放肆,是何道理?当心我们像打狗一样把你赶出去!” 傻和尚不理不睬,依旧嘻嘻哈哈。老夫人沉思了一下,对仆人说:“不要多言,今天高僧如此放狂卖傻,我想必定有不可言表的禅机,今天我睡到别的卧室去,你们把我的卧室收拾好,给高僧安歇!”仆人看到老夫人这样,也不敢多讲什么,只得依从,可心里却嘀咕着老夫人是不是傻了。

这夜,和往日一样,上下都安歇了,闲的格外安静,更声不时从远处传来。突然, “轰隆”一声巨响,惊醒了所有的人。仆人急忙起来查看,发现老夫人卧室房顶塌了,卧房变成了一堆瓦砾。屋内家具被砸的乱七八糟。这时老夫人闻声赶来,面对着残垣断壁,不禁黯然泪下,叹声到:“哎,我本应遭房塌压身之劫,高僧也早已知道,他却感念我与他的情谊,竟以身相替,这让我该……”话未说完,却听的瓦砾废墟哗啦啦直响,只见傻和尚满身尘土的从中间爬了出来,他拍打着身子,笑呵呵的向夫人走来。老夫人惊呆了,连忙走上前,关切的看着他,疑惑的问:“高僧,你没事吧?”和尚拍拍衣服说:“没事。”老夫人细细端详,果真未伤一点皮肉,只是有些灰尘。他接着说:“您瞧,也不知道是谁这样小器,看我睡您的卧室就气成这样,还把房子拆了,哎,多可惜,这么好的房子!”说完便哈哈大笑。王府上下顿时明白了和尚想要睡老夫人卧室的缘故。几年后,老夫人寿尽归西,傻和尚便搬走了,谁也挽留不住。

看了这个故事,我想这个疯疯傻傻的和尚并不是真的傻,那可能是其修炼状态所造成的一种现象。这位傻和尚预见到老夫人的卧房要垮塌,但又不能明说,所以提出要睡老夫人的房。幸亏老夫人悟性好,按傻和尚说的做了,否则真的是危险了。

楼主热帖
高人往往就在平凡之中,甚至看起来很不堪。
这位老夫人被自己的善心所救
天启就在身边,悟到是真灵慧。{:8_400:}
哈哈,好像是济公啊
禅意在平凡的生活中你认为哪不可能的地方。谢谢恒德的分享。
结善缘得善果!