生命禅院

文明人的标尺

文明人的标尺

法门

是否是文明人,他总得有个公正的标尺,不是你说,我说。文明的人自然是文明,一言一语,一举一动就摆在那里,大家看得清楚明白,定有公论!不文明的人他不会承认他不文明,但经常向大家标榜他的文明,但你的粗鲁言语,不讲理的行为也在那里让大家天天看着,你说你的文明能服众吗?打铁还需本身硬,让人做到的,首先应该自己先做到;让人不做的,自己首先不去做才是最文明!

文明人的标尺应该是:

1、头脑清晰,思维有序,灵活圆融,能随遇而安、随缘而化、随机而作,不一根筋,不强行办干不成的事。

2、语言文明,从不说脏话、粗话、不讲理话;行为文明,能谦虚、节俭、不傲慢,自己做不到的不去要求别人;以身作则,处处是别人的榜样!

3、说话算数,喊口号兑现,不是要求别人呱呱叫,轮到自己不对号。

4、无私忘我,能处处为大家着想,为全局考虑,从不计较个人得失。

5、严于律己,宽以待人,处处表现出文明、高尚的大家风范!不是你都勤点,我懒点;你都苦点,我享受;吃苦的是大家,享受的是我家;律己的是大家,我家想咋就咋,你都管不着!文明是你们的事,我的吃喝玩乐嫖赌、偷抢,别操我的心,这是我的功劳积下的!如是想,如是做,天道的因果律不会放过你!

6、文明的人能随遇而安,好景不骄不躁,时刻能保持谦虚;坏境不灰心、不丧气,乐观向上,不怕苦、不怕累,甘当平民,有小草的活力风范!

7、文明的人能随缘而化,就是缘来相聚,缘尽则散,不强来,不强求,不造作,不相怨,而是欢喜聚散。聚则喜,散则乐,这是大修行者的风范。

8、文明的人会随机而作,人生的道路是曲折的,不是一帆风顺的,因此,必须根据情况,随机而作,随机而生活!"能住高楼大厦也应风光一下,但遇到茅屋漏宅也不必伤悼"(导游话),这才是文明人的风范,修行者的亮节!
    禅院的事业是光明正大的,禅院草的风范是文明的,禅院的理念和禅院文集是要走向世界的,让我们敞开胸怀去迎接美好的明天吧!

楼主热帖
无论何时、何地、何镜,要守好自己的道德情操!
禅院的事业是光明正大的,禅院草的风范是文明的,禅院的理念和禅院文集是要走向世界的,让我们敞开胸怀去迎接美好的明天吧!
法门兄说的棒极了。

修为自己,畅想文明。{:8_419:}
禅院的事业是光明正大的,禅院草的风范是文明的,禅院的理念和禅院文集是要走向世界的,让我们敞开胸怀去迎接美好的明天吧!{:8_400:}{:8_400:}