生命禅院

第二家园对孩子的培养战略和具体方案 /雪峰

第二家园对孩子的培养战略和具体方案
雪峰
       许多关爱孩子成长的人士担心第二家园对孩子的培养教育会不利于孩子将来在社会上创业和取得成功,会与社会形成隔膜,孩子们将来到社会上会无所适从而找不到工作。
       这种关爱孩子成长的心是可以理解的,这种担心也是有道理的。
       下面我把第二家园对孩子们的培养教育战略和具体实施方案略作概论,请教育部门和社会研究孩子教育的人士们参考思考。
       首先,教育的本质和目的在于培养身心灵智全面发展的人,而不是单纯培养出一大批劳动生物机器,是培养出身心灵健康能够独立思考具有独立生活能力的人,而不是赚钱的生物机器人。教育培养的目的是为了让人开心快乐自由幸福地生活,而不是为了在社会上获得成功成为所谓的“人上人。”
       生命禅院第二家园学校给孩子们开设的课程除了所在国国家教育部制定的必修课程外,附加了做人知识和人与上帝(即大自然)关系知识,每天上六节课,除了灌输知识和“传道、授业、解惑”外,我们还注重生活的实践,让孩子们到大自然中去,到生产和生活的各种实践活动中去,以期获得全面发展。
       仅仅从考试分数而言,第二家园培养教育的孩子们可能不如社会上所教育培养出来的学生,但从对自然的认识,从做人的知识,从人与自然保持和谐共处的品德,从生活实践的能力而言,毫无疑问,第二家园培养教育出来的孩子肯定会比社会上培养教育出来的孩子强。尤其是在开朗活泼,社交能力,能歌善舞,独立思考能力,独立生活能力,诚实善良勤劳守信品质方面,肯定比社会上的孩子们强。
       有效的理论来自于生产和生活的实践,又反过来指导生产和生活的实践活动。我的孩子从初一开始,接受的是英联邦体制的教育,我发现孩子所在学校中午1点放学,基本上没有课外作业,下午的活动主要是培养锻炼孩子们的社交活动能力和生产实践能力,所以,孩子的独立生活能力和解决实际问题的能力很强,基本上不用大人们过多地费心操心,高中毕业以优异成绩考入全球五十强美国大学,期间的一切琐碎事务全部自己解决,这证明,纯粹的以考试分数和作业量衡量教育质量的标准是有缺陷的。
       因材施教,寓教于乐,开发思维,激发学习热情,让童年有童年的乐趣,少年有少年的情趣,青年有青年的兴趣是家园教育的基本方针。我们尊重孩子们的意愿,并不是强制孩子们在家园学习,如果家长和孩子愿意到社会上的学校去,家园根本不会阻拦,但是,孩子们就是喜欢家园生活和学校教育,这个问题可以详细地询问每一个孩子,孩子们自己会做出回答。
       是的,家园培养出来的孩子诚实纯朴,没有多少心眼,到社会上去可能会遇到一些挫折,但我可以坚信的一点是,社会上,不管是政府部门,还是私营公司,领导和老板们喜欢的,肯定是诚实、勤劳、纯朴、守信的员工,家园培养教育出来的孩子们将来到社会上肯定会比社会上培养教育出来的孩子们更具备适应能力和灵活圆融的变通能力。
       学校不是培养英雄和精英的地方,时势造英雄,实践出精英,大众学校更主要的是培养一批又一批身心灵智全面发展,能够为社会创造心灵财富、精神财富、物质财富的普通劳动者,家园学校对孩子的培养教育就是为了这个目标。
       第二家园不仅有小学,我们还将有中学和大学。
       事实胜于雄辩,推测是无稽之谈,让最终的事实给我们回答。
       在此补充一点资料,我雪峰本人受过学前班、小学、中学、技校、学院、大学教育,学院里学的是教育学,教学法,孩子心理学,并在中学担任过五年教师,担任过中学班主任老师。
楼主热帖
我相信第二家园培养出来的孩子,身体、精神、心灵全面健康,不但有丰富的文化知识,还有很强的实践动手能力,更重要的,品质素养非常好。
第二家园的孩子个个能歌善舞,灵动活泼,独立意识很强,从和孩子的日常生活中看到了。

--------------神音草语
毛泽东说的好,我们的教育方针,应该使受教育者,在德育,智育,体育,等几方面都得到全面发展。德育摆在第一位。一个孩子没有良好的道德教育,就不会对社会有着奉献的心灵。生命第二家园正如毛泽东所述,把道德放在第一位,把孩子的心灵放在拥有整体共性的意识。所以成长出来的孩子一定有益于社会的整体。。

------------驾善草语
我的感受是,无论什么样的教育,只要目标是正确的(以人为本,服务社会,敬畏大自然),过程是愉快的,放弃功利,放下比较心,保护每个孩子的天性和真善美爱信诚品质,结果必定美好的。

我个人曾经很享受在学校的生活,特别是中学和小学,尽管条件很差,但学习对我来说那是最大的享受,所以,在许多学生的苦学的时代,我在其中乐不思蜀,甚至那些所谓的目标对我来说都无所谓,而结果更是副产品,因为在过程中我已经享受了,这是对生命的尊重。

但是如今我仍然发现传统教学的种种弊端,就是当我离开校门之后,我还不得不把曾经错过的“功课”(比如游戏、家务、人际、自我调适、……)重新来学习,因为生命是立体的

我相信,经过生命禅院教育的孩子,其人生和对社会的价值是世俗的教育所不可比的,因为他们有更完美的品质和更好的综合素质。而且只有在这种环境中,可以最大限度地保护一个孩子美好的天性。

我本人是从山里走出来的孩子,从7岁上学硕士毕业一一共19年学校生活,实际上让我受益最大的是中小学那12年,享受学习的过程,特别是小学6年和初中三年,当时所在的学校是山里的村小,乡中学,虽然在生活条件教学条件和师资上都是极其落后的,但是,那是我记忆中最灿烂美好的日子,也是我身心茁壮成长的几年。

我个人的体会,太功利化的目标对孩子的心灵是毒药,除了积累了一些有限作用的知识,其被氧化的副作用会需要更多的社会资源来填补。虽然我早年幸运地适合了学校之路,但后来人生中遇到的困惑也引发了我对教育许多的思考,我仍然感觉我不是传统意义上的好老师,就是在世俗当了9年的老师,更多的还是反省和挫折,9年之后,我仍然感觉自己停留在新手的水平。

我之所以走上了生命禅院之路,是因为我的人生中有那样阳光灿烂的9年,我知道自己人生的偏差出在哪里。所以一个好老师,需要的更重要的不是学历(只要有够用的学历和知识即可,我的小学老师基本都是初中生,小学二年级的还是一个小学毕业生,初中老师基本都是高中或者中专学历),而是热情、爱心、自信和乐于与孩子相处的性格。而这些,家园目前无疑是有优势的。每个孩子都是天才,只是有的幸运地找到了自己的舞台,而有的一直是在不属于自己的舞台上当陪练或者跑龙套。

我其实并不擅长讲课,但是我愿意分享。就这一点而言,我难以成为传统意义上的好老师。

-----------凤性草语(家园学校老师)
实践是检验真理的唯一标准,事实胜于雄辩!第二家园的孩子从小就培养了他们的优秀品质,他们个个活泼可爱,聪明好学,能歌善舞,独立意识很强,对人友善而且淳朴真诚,他们具备了人性里最优秀的品质,这样的孩子长大了个个都是人类中的佼佼者!

----------------峰岭草语(家园一位孩子的母亲)
由于没有名权利的附属,从传统和短期效益来看,家园式教育不具备世俗价值和意义。

但从长远和宏观上出发,家园式教育是有着一套完备综合性的理论体系与实践验证得以证明的德智体身心灵全面健康发展在家园得到最大的发挥和施展,不论是成人还是幼儿,都将从中获益。

家园的孩子们都是经过传统世俗教育过来的,通过亲身体验和实践,无一例外不对家园式教育表示喜爱和认可。

------------悠缘草语(家园学校老师)
我曾经是学校里的好学生,从小学到高中成绩始终很优秀,可是每次考试测验前都压力很大,以致成人后还梦见过考试的情形。记得有一次考前晚上睡不着,还说梦话呢,如今想想都觉得自己当时好可怜!大学毕业后我当过2年半高中老师,对孩子的心理也很了解,可以说中国的教育体制下90%以上的学生考试前心理都处在不健康的焦虑状态,我自己在学校时就常常想,啥时才能毕业呢,不用再考试!结果进入社会发现到处都是争着当人上人的同辈。因为十几年的学校生涯,分数名次和重点学校。。我们已经被灌输了这样一种错误可怕的价值观。

我非常支持第二家园的教育理念和思路,社会上很多人对教育的扭曲认识和做法致使他们把自己欲望、野心、虚荣心和急功近利心强加到孩子们头上,让孩子纯真的心受到压迫,为了所谓的“学习”失去美好的童年和少年时光是对生命的亵渎!生命应当受到尊重,而不是压制,工厂流水线一般地用一个标准培养下一代的方式是粗暴和愚蠢的,更是整个社会缺乏健康文化、急功近利和鼠目寸光的表现。

----------同心草语(家园学校曾经的老师)
家园的教育将是成功的教育,教人如何生活,而不仅仅教人如何生存。在爱的氛围和健康的人文环境及优美的自然环境中成长起来的必然像天使一样。

-----------慧光草语
现在的教育简直就是变态,老师怕学生,家长怕孩子。孩子整个就是四体不勤五谷不分,生活自理能力特差,甚至孩子走哪家长得去当保姆,呜呼哀哉!望社会教育人士考察生命禅院的育人方式。

---------------紫薇草语