生命禅院

捡拾心中的落叶

鼎州禅师与沙弥在庭院里经行,突然刮起一阵风,从树上落下了好多树叶,禅师就弯着腰,将树叶一片片的捡起来,放在口袋里,在旁的沙弥就说道:“禅师!不要捡了,反正明天一天早,我们都会打扫的。”

鼎州禅师不以为然的道:“话不能这样讲,打扫,难道就一定会乾净吗?我多捡一片,就会使地上多一分乾净啊!”

沙弥又再说道:“禅师,落叶那么多,您前面捡,它后面又落下来,您怎么捡得完呢?”

鼎州禅师边捡边说道:“落叶不光是在地面上,落叶在我们心地上,我捡我心地上的落叶,终有捡完的时候。”

沙弥听后,终於懂得禅者的生活是什么?

当佛陀住世的时候,有一位弟子叫“周利槃陀伽”,非常愚笨,教他一首偈颂,会念前句忘后句,念后句忘前句,不得已,佛陀问他会什么,他说会扫地,佛陀就叫他扫地的时候念“拂尘扫垢”,他念久后,心想,外面的尘垢髒时,要用扫把去扫,心内污秽时要怎样清扫呢?

这样,周利槃陀伽就聪明开智慧了。

鼎州禅师的捡落叶,不如说是捡心里的妄想烦恼,大地山河有多少落叶不去管它,心里的落叶捡一片少一片,禅者,只要当下安心,就立刻拥有了大千世界的一切。儒家主张凡事求诸己,禅者要求随其心净则国土净,故人人应随时随地除去自己心上的落叶。
楼主热帖
“拂尘扫垢”,时时清除心灵尘埃。
清除尘埃,回归如来本性~!
让心灵冰清玉洁。
完美心灵最重要
“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”
时时扫除心上的落叶!
在生活的点滴中修行完美自身。
心灵上的尘埃也是,看到一个就扫除一个。
谢谢分享的美文