生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 3126|回复: 11

敬畏

  [复制链接]
发表于 2013-5-18 15:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬畏

敬,标志着一个人有良知;敬,象征着一个人谦卑不傲慢;敬,彰显着一个人心存感激知恩图报品德;敬,预示着一个人期望和平安宁祥和温馨。

畏,才能“从心所欲不逾矩”;畏,才能遵循客观规律法自然;畏,才能明白“举头三尺有神明,”不敢存恶念,做坏事;畏,才能与万物生灵大自然和谐相处而不为所欲为虐待和残害生灵。



为什么对上帝要又敬又畏

基督耶稣警示我们:“杀身体却不能杀生命的,你们不要畏惧;能把生命和身体都灭在欣嫩谷里的,你们倒要畏惧。”——《马太福音》10:28

老子警示我们:“民不畏威,则大威至。”《道德经》72章

宇宙全息,与道共体,万物有灵,其灵为一,一切生命,皆有灵体,无灵之体,称为死躯,灵出一源,来自上帝。

灿烂星辰,浩渺无垠;蓝天白云,畅人心神;旭日东升,赐人光明;江河大地,养人身心;万物万象,愉悦心情;霞光美艳;怡人心智;两性相爱,如醉如仙;等等等等,皆乃上帝为人所造所设,故,做人当敬上帝。

我们敬父母、敬祖先、敬圣人、敬神佛,而上帝超越这一切之上,故当敬上帝。

敬,标志着一个人有良知;敬,象征着一个人谦卑不傲慢;敬,彰显着一个人心存感激知恩图报品德;敬,预示着一个人期望和平安宁祥和温馨。弟子当敬师父,儿女当敬父母,子孙当敬祖先,人人当敬上帝。不敬师父的弟子是叛逆,不敬父母的儿女是不肖败家子,不敬祖先的子孙是孤魂野鬼,不敬上帝之人是妖魔鬼怪的徒子徒孙。

傲慢无礼狂妄之人不敬上帝,心存野心想凌驾于众生之上的人不敬上帝,大脑迟钝愚昧无知之人不敬上帝,没有上上智爱玩弄小聪明的人不敬上帝。

为什么要畏上帝?

上帝是宇宙至尊,是生命的创造者,是公平秩序的维护者,没有上帝,就没有宇宙;没有上帝,就没有人类;没有上帝,连神佛都不存在,能不畏吗?

能灭生命者,唯有上帝,除了上帝,任何权势和力量都灭不了生命,人能不畏上帝吗?

上帝是36维空间,20个平行世界的枢纽通道,不进过上帝,任何人到达不了生命的高层空间,去不了天国,能不畏吗?先知穆罕默德警示我们:“神类和人类大众啊!如果你们能逃越天地的疆域,那你们就尽管逃出,但若你们不借助于权威的帮助,就不可能逃出。——《古兰经》(27卷55章33节)。”

“民不畏威,则大威至。”人若不畏上帝,大祸患必然降临,敬天畏神,乃为良民,无法无天,乃为暴民。

畏,才能“从心所欲不逾矩”;畏,才能遵循客观规律法自然;畏,才能明白“举头三尺有神明,”不敢存恶念,做坏事;畏,才能与万物生灵大自然和谐相处而不为所欲为虐待和残害生灵。

有畏之心,才能谨守本分不敢越雷池一步;有畏之心,才能风平浪静祥和温馨;有畏之心,欲望就不会膨胀人生之路才会通畅;有畏之心,才能获得上帝喜爱拥有光明前程。一个无法无天的人,一个什么都不怕不畏惧的人,不是傻子,就是野心勃勃图谋不轨的大奸大猾自己想当上帝的邪恶之人。

上帝是爱,上帝并没有要求人对其敬畏,但作为人子,敬畏上帝是做人本分,这就如大自然,它没有要求人对它热爱,但作为生活在大自然中的一员,热爱大自然是当有的责任和义务和应抱的心态。



对敬畏上帝的错误认识

有人说:“上帝是存在本身,上帝之道的本质是创造之道。。。若我们在敬畏与感恩中忽略了创造,那就是本末倒置了,我们的创造本身就荣耀了上帝,我们又何需“敬”他“畏”他。。。敬畏出于善,但善不一定导向成功,无知却一定会导向失败。。。若我们每天打情骂俏从道德的枷锁中解放了出来,却又陷入“上帝”的枷锁之中,或许是进步了,但本质并无差别,无非是出于内心深处的恐惧前来寻一根救命的稻草,到头来只会将我们导向另一场宗教,只不过是换了尊真神罢了。。。你无法“敬畏”上帝,当你敬畏他,你就远离了他;你无法走上帝的道,上帝不需要你来走他的道,只因你从未离开过他的道;我们的创造本身便是荣耀了上帝,我们无需“敬”他、“畏”他了!”

以上观点有八大错误。

1、“上帝是存在本身,”但存在本身并不都是上帝,这就如人是动物,但并非所有动物都是人,如果存在本身就是上帝,那么,杀人犯强奸犯都是一种存在,难道杀人犯强奸犯这个存在本身就是上帝吗?

2、上帝之道的本质不是创造之道,而是自然之道,创造只是获得快乐的源泉之一,并不是上帝之道的全部内涵,江河的流淌,鲜花的开放,小鸟的飞翔,孩童的玩耍都在上帝之道中,如果认为上帝之道的本质是创造之道,那么,江河、鲜花、小鸟、孩童并不创造什么,难道他们就不在上帝之道之内了,这个观点能成立吗?

3、说“创造本身就荣耀了上帝,”更是谬误,难道人类创造了原子弹等杀人武器本身就是在荣耀上帝吗?

4、说“敬畏出于善,”这是不明白“敬畏”内涵的一种猜测,敬畏出自于感恩,出自于谦卑,出自于对生活的热爱,出自于对创造者管理者的由衷崇敬。

5、说“善不一定导向成功,无知却一定会导向失败。”这是凡俗人的论调,什么是“成功”?什么是“失败”?如果说能够获得开心、快乐、自由、幸福的人生就是成功,那么,善一定会导向成功,“善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆,”岂有善不一定导向成功之说?如果说成功就是获得充足的金钱权势地位名利,那么,善确实不一定导向成功。说“无知一定会导向失败,”我不知作者“无知”的涵义是什么,当人做出“无知一定会导向失败”结论的时候,是否是说自己就是“有知”,那么,请问,你知道些什么?你什么都知道吗?如果你有不知的,那么,你是否也属于“无知”范围之内?树木花草虫鱼鸟兽属于“无知”,还是“有知”?若属于“无知”,那么,它们是失败的吗?若属于“有知”,那么,它们“知道”些什么?

6、说“若我们每天打情骂俏从道德的枷锁中解放了出来,却又陷入‘上帝’的枷锁之中,或许是进步了,但本质并无差别,无非是出于内心深处的恐惧前来寻一根救命的稻草,到头来只会将我们导向另一场宗教,只不过是换了尊真神罢了。”这种论调是不明白生命禅院敬畏上帝走上帝之道内涵导致的,“事实胜于雄辩,”真正明白禅院宗旨走上帝之道的禅院草,不仅没有因敬畏上帝走上帝之道而陷入上帝的枷锁之中,反而因敬畏上帝走上帝之道而越来越获得了身心的解放,越来越自由了。禅院草敬畏上帝走上帝之道绝不是“出于内心深处的恐惧”“寻一根救命稻草,”而是出于感恩感激由衷地崇敬和喜悦而敬畏上帝走上帝之道的,上帝绝不是“一根救命稻草,”而是爱和生命及美好未来本身。再说,敬畏上帝走上帝之道不一定走向另一场宗教,是否走向另一场宗教,取决于敬畏上帝走上帝之道者的初衷和目的。

7、说“你无法‘敬畏’上帝,当你敬畏他,你就远离了他。”这种观点在逻辑上不通。这就是说,“你无法摘取苹果,当你摘取苹果,你就远离了苹果,”“你无法吃馒头,当你吃馒头,你就远离了馒头。”“你无法惧怕死亡,你惧怕它,你就远离了它。”这种观点与事实不符。

8、说“你无法走上帝的道,上帝不需要你来走他的道,只因你从未离开过他的道。”这个观点也不成立,更是矛盾的,首先,肯定地说“你从未离开过上帝的道,”这就是说“你一直走在上帝的道上,”同时又说“你无法走上帝的道,”这不矛盾吗?“一直走在上帝的道上无法走上帝的道”这叫什么逻辑?其次,既然“你从未离开过上帝的道,”那就是说,不管你是杀人放火罪恶滔天,还是虐待父母污染大自然,都是走在上帝的道上,打架骂人销售武器毒品也是走在上帝的道上,既然“你从未离开过上帝的道,”还分什么正道邪道善道恶道?还听什么耶稣佛陀圣人教诲?还分什么真善美假恶丑?还造什么监狱关押什么犯人?反正都走在上帝的道上。既然“你从未离开过上帝的道,”还制定什么宪法法律戒律戒条,还提倡什么“一毫之恶,劝人莫做”?还建立什么正确的人生观、价值观、生命观、宇宙观?偷盗抢夺坑蒙拐骗不也是“从未离开过上帝的道”吗?

生命禅院提倡敬畏上帝走上帝的道,是有道理的,不是为了“寻找一根救命稻草,”更不是为了将人们“导向另一场宗教,”而是为了回归本源,回归自然,回归如来,回归上帝,实施“万法归宗,”“万教归一,”为人类开创生命禅院时代,使人们摆脱苦难,走向和平幸福。



上帝在哪里 如何敬畏上帝

上帝是宇宙中最神秘、最神圣、最不可思议、至高无上的超自然灵魂。那么,上帝到底在哪里?

宇宙之大,非人能思维,仅仅地球宇宙就有三千大千世界,一个大千世界包含三千中千世界,一个中千世界包含三千小千世界,而这个地球宇宙仅仅是大宇宙中的一粒尘埃而已。

宇宙中有20个平行世界,有36维空间,在如此浩瀚庞大的宇宙中,上帝居住在什么地方呢?

上帝的质在36维空间的清凉界,这清凉界就是构成20个平行世界的枢纽点——0点,即数学中由XYZ构成的数轴的0点,这个0点与20个平行世界相连,这个0点恰如人体神经系统的中枢神经系统,是宇宙的指挥中心。

宇宙中的一切是上帝意识的体现,上帝的意识就是道,这就像这个地球上除自然外而创造出的一切都是人意识的体现,宪法法律就是人意识的集中体现,可以说人的意识就是宪法法律。

道是上帝的灵,万事万物万象都在道中运行,都遵守道的支配,因此,万事万物万象中都有上帝的灵,即“万物有灵。”

如此,我们得出结论,上帝的质在清凉界,上帝的灵在宇宙万事万物万象中。这就如中国国家主席胡锦涛,他人在北京中南海,而他的心在全中国。

既然上帝的质在清凉界,那么,我们永远看不到上帝的真实面貌,因为人无法到达清凉界。

既然人无法看到真实的上帝的面貌,那么,我们如何认识上帝,又如何感受到上帝的存在和知道上帝的意愿呢?

这要从我们身边所看到、所听到、所尝到、所闻到、所触到、所感受到、所体验到的万事万物万象中去认识和理解。

既然上帝的灵在宇宙万事万物万象中,那么,万事万物万象中就包含着上帝的意愿,通过万事万物万象我们就可以认识上帝,看到上帝,知晓上帝的旨意。

这就是说,万事万物就是上帝的话语,变化的万象是上帝在与我们对话。我们从变化的万象中就知晓上帝要我们做什么,怎么做。比如一个健康的人突然发生了头痛这种现象,这个现象告诉我们发生头痛是不正常的,要么是思虑过度了,要么是血压升高了,要么是感冒发烧了,等等,头痛明确地告诉我们需要改变自己的饮食起居和生活方式了,否则,正常的生理秩序就难以维持。再比如地球上不断发生旱灾洪涝灾害瘟疫地震高温等现象,这就明确地告诉人们,人类的生产和生活方式有问题了,上帝清楚地告诉人类需要改变生活方式了,否则,人类将面临更大的灾害和灾难。这就像某个国家或地区如果经常发生暴乱或饥馑,那么,暴乱和饥馑现象在告诉大家这个国家或地区的管理方式出问题了,需要改变管理方式,否则会恶性循环直至推翻整个政体。这也很像一个家庭,如果一个家庭中常常发生争吵,这就证明这个家庭的生存秩序发生了问题,这个家庭该解体了,如果全球范围内大部分家庭中发生了同样的现象,这就告诉我们家庭这种人类的生存生活方式存在问题,应该解体了,否则,人们的烦恼和痛苦将没完没了直至毁灭自己。

上帝无处不在,我随时随地能看见上帝,从气象的变化中,从盛开的花朵中,从成熟的果实中,从蜜蜂的迁巢中,从孕妇的肚子中,从洞房花烛中,从潺潺的流水中,从贝壳的纹理中,从自己的眼睛中,从时代的变化中。。。。。。只要灵觉开启,无处不见上帝,无时不见上帝。

这样就引申出了一个令人惊颤的问题,我们如何敬畏上帝?

敬畏上帝不是一个概念,不能当作一句口头禅,而要切切实实把敬畏上帝贯彻到我们的日常言论和行为中去。

敬畏万事万物万象就是敬畏上帝!

当我面对一株小草,面对一个昆虫,面对一件事,面对一个人的时候,我清晰地看到上帝在一旁观察我,我做得正确,就走向天堂;我做的错误,就走向地狱。

从中我发现了一个规律,当一个人对万事万物万象怀抱真、善、美、爱、信、诚意识时,就走向美好,走向天堂,反之,就走向丑陋,走向地狱。



善待众生顺道而行就是敬畏上帝

众生,指宇宙间一切生命,包括微生物、树木花草、昆虫鸟兽、鱼虾鳖鲸、魑魅魍魉、妖鬼精怪魔、人仙佛神。

善待众生,就是不要伤害任何一个或一类生命。

道是上帝的意识,顺道而行就是按照上帝的意愿生活。

如何顺道而行呢?

上帝赐予什么就欢喜地接受什么,不要去追求额外的东西,不要有欲望,一切按照自然法则生活,就是顺道而行了。

是非只有神辨清,功过自有道评定,我们自身不完美,哪有法眼佛眼分清他人的是非曲直呢?上帝要我们按照他的意志生活,没有给予我们权力去判定他人,他人的对错自有上帝奖惩,我们不要当上帝。

我们不要祈求上帝没有给予的东西,作为人,我们所需要的一切已经赐足了,现在,我们只要善待众生,只要按照上帝的意愿顺道而行,那么,上帝一定不会亏待我们,你想象不到的美事就会逐渐在你身上在你的生活中出现,你最美好的愿望最终能够达成,你最渴望的理想一定会实现,这不是哄骗大家的话,这是程序,是法则,是道的内涵所定。



从几个"巧合"领悟如何敬畏生命

生命禅院的宗旨之一是"敬畏生命",我们如何敬畏生命?

我雪峰是实话实说者,以下几个要举例的"巧合"是亲身经历和体验的,任何人可以来检验考察,事实俱在,有人证物证。

从最近处开始介绍。

蜜蜂搬家了

后院有两巢野蜜蜂,常常发脾气蛰人蛰狗,花工割草时割草机声音一响,它们就蛰人,从蜂巢旁边走过去它们也不高兴,一次,我修剪树枝时一只蜜蜂俯冲过来在我脸蛋上"亲"了一下,痒了10多天,又一次,我在菜园里翻地,一只蜜蜂既不事先警告,也不与我商量,飞过来就在我脊背上刺了一箭,花工的头曾经被蜜蜂集体围攻而肿胀得比平时大了一倍,三条狗见了蜜蜂就像老鼠见了猫,溜的比人还快。
怎么办?

按照常规,应该消灭它们,哈拉雷有几个公司,就是专门捕杀昆虫的,只要一个电话,他们就派人来捕杀掉,可我是雪峰,是讲敬畏生命的,是要保护生命的,我不能因为自己的利益而杀害成千上万的生命,所以,我决定与蜜蜂商谈,看能否和谐共处。

一个星期前,我站在后院面对蜜蜂开始表达我的心愿:"蜜蜂啊!我不愿伤害你们,但这是我的家院,你们也不能伤害我啊!如果你们继续伤害我,我唯一的办法就是请人来捕杀你们,如此一来,对你们,对我都没有好处,所以,我希望你们搬家。(注:我的这个心愿表达我当时告诉了爱人,她可以作证。)
巧合发生了!一巢蜜蜂大前天搬家了,不见了,另一巢蜜蜂还在。这事发生在几天前。


大树轰然倒下

我家后院植物茂盛,前后院共有96种植物,后院有一棵大树很高,树荫不仅遮住了阳光,而且树叶和花瓣常常大量地掉落在游泳池里,打捞费时费力,一天夜晚,我与爱人坐在后院椅子上聊天,我说:"这棵树太高大了,要是没有这棵树院里眼光就充足些,游泳池也就好清理了。"

过了大约8天,巧合发生了!这棵大树轰然倒下,没有伤人伤物,也没有倒向游泳池,而是倒向一片菜园。这事发生在一月前。


蚂蚁不见了

有一段时间,院里蚂蚁特多,到处是蚂蚁窝,有一天,我看见花工准备向在车库门前的蚂蚁窝里倒药粉,这种药好像叫"蚂蚁尽"。我立即制止花工不要倒了,其他蚂蚁窝里也别倒了,我说"由它们去吧!"

巧合发生了!十多天后蚂蚁少多了。车库门前的所有蚂蚁几乎不见了。这事发生在两年前。

前些年回家,与弟弟和弟媳妇在聊天时聊过这么一件事,说有段时间厨房里常常出现成群成群的蚂蚁,起初用药,但没有效果,后来还用火烧,结果蚂蚁不仅不减少,还越来越多,后来蚂蚁干脆成群地爬到了锅台上,弟媳妇害怕了,与弟弟商量说估计是得罪了蚂蚁,以后再也不敢对蚂蚁用药用火了,而是用笤帚轻轻地扫进塑料袋里然后又放到地里去,这样过了几天,蚂蚁不见了。


老鼠离开了

这是我曾经在禅院文集中提到过的事,我搬进现在的家园后,发现主卧室卫生间房顶上有老鼠,并且能听到老鼠生了许多小崽。小崽们常常叽叽叫,按理说,应该把这窝老鼠清理掉,因为如果一旦任凭它们长大,那么,这家院里老鼠就将泛滥成灾。

但是,我没有按照常规思维和处理,而是与老鼠进行了"友好交谈",我站在卫生间里对着屋顶上的老鼠们说:"嗨!亲爱的们,是你们先住进这里的,我是后来的,所以,我不能撵你们走,但是,现在这里属于我了,你们应该离开了,目前你们有小崽,可以暂居住这里,等小崽们长大后,请你们务必离开这里,适当地在前后院活动活动我不干涉,但不要太过分就行。

巧合发生了!以后我再也没听见老鼠叫。


眼镜蛇转身走了

我曾经跟老板去离哈拉雷60公里的宾杜拉钓鱼,老板钓鱼,我不钓,因为我怕看见钓上来的鱼的眼睛,那眼睛里充满了绝望和哀怨,所以,我不钓鱼,我就在水库边的山上转悠,转悠过程中,我突然看见两米远的地方突然从草丛中飞起一只蓝色蝴蝶,飞起来后一动不动,我定睛一看,才看清楚这是一条眼镜蛇,它昂起头,准备袭击我,那只所谓的蓝蝴蝶是它昂起的脖子的颜色。我纹丝不动地也盯着它,心里在说:"眼镜蛇啊,我不会伤害你的,我只是在这里转悠。"就这样僵持了大约3--5分钟,眼镜蛇转身走了。

象群经过了

那一年,我、爱人和孩子开车去维多利亚瀑布和万盖国家野生动物园游玩,这个野生动物园多大呢?我往里开了好像是80公里也没走到边,这么大的动物园里游客非常稀少,可以说,开车进去后很难见到其他游客的车,这动物园的车速限制记得是40公里,动物园几乎是茂密的树林和丛林,很少看到原野,只有把车开到观景点,才能欣赏到许多野生动物,在回来的途中,在一个转弯处,我刚开车转过弯,猛然发现车已经进入野象群中,前面和左右都是大象,有几头大象简直是庞然大物,那鼻子如果想把车掀翻,或者那蹄子想把车踩扁,应该是轻而易举,我们当时吓坏了,前进不能,因为有头大象就站在路中央,后退?不行!因为路很窄,且处在转弯处,慌乱中不小心,要么车会倒进树丛中再开不出来,要么,惊动大象会围攻我们,无奈,我只好熄了火,三个人屏息静气地坐在车里等待象群离开,在我内心里,我在祈祷,祈祷大象不要攻击我们,同时我在赞美大象,赞美他们温柔和蔼,性情温良,就这样等待了约半个小时吧,象群终于经过了。


结论

宇宙中的一切都在道中运行,所有生命的灵都与上帝的灵相通,万事万物万象都有自身遵守的法则和规律,不论是天体的运行,还是蚂蚁蜜蜂的行动,都在道的控制之中,宇宙全息,一念瞬间传遍宇宙,不论我们面对的是什么样的生命,相信它们能理解我们,能听懂我们,因为道在传达我们的心愿,上帝的灵在指导着一切生灵的行为,任何时候,只要我们坚信上帝,坚信道,并且将自己融进道中,将无咎。

让我们热爱生命,敬畏生命,不要随意虐待和伤害生命,与所有生灵和谐相处,如此,我们将会有美好生命,美好前程。

楼主热帖
发表于 2013-5-18 16:04:57 | 显示全部楼层
人不畏威则大威至。
发表于 2013-5-18 16:48:04 | 显示全部楼层
感谢云水整理。
存敬畏之心便有美好的未来。
发表于 2013-5-18 17:12:40 | 显示全部楼层
完美的心灵知晓敬畏的美!
发表于 2013-5-18 17:46:40 | 显示全部楼层
心存敬畏之心才能随心所欲不逾矩。
发表于 2013-5-18 23:35:34 | 显示全部楼层
存敬畏心吧。这篇文章写的不错。
发表于 2013-5-19 00:08:25 | 显示全部楼层
心存敬畏,一切美好顺利!
发表于 2013-6-4 17:15:38 | 显示全部楼层
敬畏,从心所欲不逾矩。
发表于 2013-6-30 08:51:54 | 显示全部楼层
‘让我们热爱生命,敬畏生命,不要随意虐待和伤害生命,与所有生灵和谐相处,如此,我们将会有美好生命,美好前程。’
            宇宙道的运行 所有生命 灵与上帝相通 我们要谨记 所作应顺道而行才会有美好生命。
 楼主| 发表于 2013-6-30 11:07:24 | 显示全部楼层
敬畏之心让人谦卑,让人感恩,让人幸福。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-4-20 07:31 , Processed in 0.053056 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表