生命禅院

冒泡请教问题

问题的本身就是意识的问题。
蚂蚁的境界里可能一切都是完美的,没有觉得有什么不对。在人的眼里却是活的如此的不幸。人是决不愿意和蚂蚁划等号的。这就是意识的不同和差别。那你说,又是那个高那个低,那个对那个错 ...
普普 发表于 2009-7-3 09:27

我们人都有追求真善美的欲望,或者说本能,这也是宇宙进化的动力。人的生命在不断轮回中,通过情感的体验,达到意识扩张的目的,最终走向圆满。从这一点上来说,我们追求更高的意识境界,无可厚非。
但是,如果我们意识中总是把自己从道中脱离开来,当作主观观察者来判定世界,总要把身边物分个是非分个高低,那是不足取的。因为我们每个人无法将自己与道分离,尽管我们经常产生“我”这个念头,但依然是道的一分子。如果经常有“我”这个念头,是我执的表现,不利于自己意识扩张与成长的。我们经常说的放下、放下、再放下就是这个道理。
希望能继续与你深入探讨交流~~~
总要把身边物分个是非分个高低,那是不足取的。加油区分。我是无我的,我不说话,站着看。{:8_435:}
总要把身边物分个是非分个高低,那是不足取的。加油区分。我是无我的,我不说话,站着看。{:8_435:}
老叶 发表于 2009-7-3 11:45

试着回答楼主小小的问题,是我个人的看法,有可能不对:
(1)意识是有层次的吗?
    有,看看人的意识和狗的意识就明白了。
(2)如果有,那不同层次的意识是不是都是上帝意识的一部分?
    是。
(3)如果是,那么这不同层次的意识有高低之分吗?
    在上帝的眼里,没有高低之分,一切都是“一”的组成部分,作为人来说,不同层次的意识肯定有高低之分。就像神佛的意识高于人的意识。
(4)如果有高低之分,那是不是说上帝意识这个“一”有完美与不完美之分?
    接问题3,所以,上帝的意识是完美的,而人的意识肯定有不完美之处。

小小好谦虚好学啊,这应该是你表现出谦卑的意识吧,这样的话,你就会学到很多东西,会让你逐渐明白一些道理。并有所提升。其实我认为我们随时在产生意识。产生的每个意识就决定你的每个意识的方向。所以我们要修我们每一个看视细小的意识。让它向好的方向发展。我这样认为。
我认为我们随时在产生意识。产生的每个意识就决定你的每个意识的方向。所以我们要修我们每一个看视细小的意识。让它向好的方向发展。我这样认为。-------liuh26{:8_395:}{:8_395:}
小小的气息。。。真熟悉。。。{:8_380:}
徐徐回答得好。。。小小应该。。。满意了吧。。{:em01:}
如果经常有“我”这个念头,是我执的表现,---小小语

我今天开心了
我今天吃榴莲了
我今天谈情说爱了
我今天看韩剧了
我今天接到妈妈的电话了。。

这些都是我执闹的。。。
我们经常说的放下、放下、再放下就是这个道理。---小小语

我要放下、放下、再放下。。
我要常常归零。。做到一无所有。。
目的就是。。我要成为天仙。。去拥有一切。。。

我又玩我执了。。。因为。。最终。。。我还要。。。
并没为。。。你还要什么。。。