生命禅院

放下 /雪峰

放  下

雪 峰

一场大雨,水漫路面,低洼处形成了小河,一青年女子踌躇河边,恰好来一老一小和尚,老和尚见状,抱起女子,助她渡河,过河,放下,和尚继续赶路,行三十里,小和尚突然问老和尚:“师父,我们出家人怎可抱女子?”老和尚说:“我已经把她放下了,你还抱着吗?”小和尚语塞。

学道者须千变万化,相机行事,凡执着于形式者,不是书呆子,就是朽木,老和尚能抱女子过河,说明他已掌握了佛法精妙,若按照小和尚的想法,这也不行,那也不宜,那么,如何渡那女子过河?

对老和尚而言,他只看见一个人,助其渡河,仅此而已,事过境迁,竹不留声,潭不留影,无挂碍。可小和尚认为师父抱女子是了不得的事,好象有点破戒的味道,所以,师父已经放下了,而弟子却依然抱着。

佛法越讲到微妙玄通处,越无法可讲,越讲越不是佛法,其实佛法和道法是一回事,都是上帝灵的一种体现,若我要给你们讲佛法,首先的一条就是要大家“放下”。

每天总有一个太阳从东方升起,每天我们要走一段新的旅程,如果我们不放下,背着沉重的包袱,那么,旅途就很劳累,如果我们把什么都放下了,旅途就相对轻松。

我们过去犯过错吗?犯过法吗?伤害过他人吗?干过见不得人的事吗?有?放下,通通放下,那是昨天,我现在处在今天,昨天的已经过去了,今天的太阳已经升起来了,我们迎着美丽的朝阳向前走。

我们过去立过功吗?为国为民为他人做过有益的事吗?威风过吗?潇洒过吗?树过碑立过传吗?有?放下,通通放下,烟已消云已散,昨天已逝去,若总把过去的功劳抱在怀里,总想“我祖上曾经辉煌过,”就会陷入虚幻泥淖,难以继续旅程。

试看天下芸芸众生,之所以叫芸芸众生者,就因为他们抱的东西太多,心里再装不下新的东西,所以他们难以及时赶到渡口,无法到彼岸。

“我老了!”谁说你老了?放下。

“我长的丑。”谁说你长的丑?放下。

“我一事无成。”谁说你非要万事有成?放下。

“我以前是罪犯。”放下,放下,“放下屠刀,立地成佛。”

“我曾经是妓女。”放下,放下,肉体与灵体不是一回事。

“我干过缺德事。”放下,放下,“人非神仙,孰能无过。”

“我是不孝子孙。”放下,你有你的难处,“而今迈步从头越。”

“我是名人。”放下吧,仙界无名人。

“我是功臣。”放下吧,“一将功成万骨枯。”

“我是领袖。”放下吧,没有了你地球照转不误。

“我很重要。”放下吧,每个人有自己的生命轨迹,没有了你,或许别人活得更自由、更潇洒。

。。。。。。

每个人都想成仙成佛,我要问的是:“你放下了吗?”

老和尚放下了,小和尚依旧抱着,许多人退休了,看来消闲无事,实际上抱着许多东西,你不放下,只好继续抱着,来世再接续孽缘,生生世世只能如此。

放下?那不空了吗?

那你就紧紧地抱着吧。

楼主热帖
人类都是在自寻烦恼,放下万缘,归返本性。
人类都是在自寻烦恼,放下万缘,归返本性。
老和尚放下了,小和尚依旧抱着,许多人退休了,看来消闲无事,实际上抱着许多东西,你不放下,只好继续抱着,来世再接续孽缘,生生世世只能如此。

放下?那不空了吗?
谢谢神仙哥哥的转载,受益了{:em01:}
心空{:3_41:}{:3_50:}{:em01:}
放下一切,虚空归零,返朴归真,还如来本性。
放下一切,虚空归零,返朴归真,还如来本性。
放下。 放下。再放下 !返朴归真,还如来本性。
而今迈步从头越。”
归零