生命禅院

感悟应无所住而生其心/法门草

感悟应无所住而生其心
法门草
   “应无所住而生其心”,是金刚经经文中的一句话。读经者千千万万,悟开者凤毛麟角!六祖惠能担柴路过一家家门偶然而听这句经文,心开意解,智慧顿生!但万万千千人整日念经,喉咙喊破仍处混沌!是经难?还是人之过?

顿悟是千生万世量变的积累;未悟是功德火候不到的表现!非经难也;也非人之过也!为了抛砖引玉,为了让更多的圣人出世,我试着感悟一下这句经文的意思。应,应大千世界的一切事;应,眼观之物;应,耳听之声;应,鼻所嗅之气;应,舌尝之味;应,身之所感;应,意之所思!应之多多,作为人不能不应!而且也应该应!不应是病态;不应就不是正常人的表现!问题是如何正确对待“应!”

还是佛陀讲得好:“应”要无所住!这是应的正确态度;这是应的关键核心!无所住,就是不执著!就是有事则应,事过归零!但常人、凡人是:一应所住。喜好的万事万物恋恋难忘,终生追求不舍;厌恶的事物,深恶痛绝,争斗不绝,死不瞑目!对我有利;讨我喜欢;赞叹我;顺从我;一路顺风;功名利禄皆欢心;心花怒放,好不春风得意,睡眠也觉唱;对我无利;惹我烦恼;辱骂我;与我作对;道路坎坷;功名利禄皆失意;彻夜难眠!这,就是一应所住烦恼心!岂不知,人间万事皆浮云;人死追求全成空!蹉跎了岁月;枉费了人生

人生的真正意义在于借假修真,不断升华生命的层次!借人间之假象,修我生命之真正未来!人间的万事万物要应,但不执著,我们应该有这样的认识;我们应该是这样的心!我们没有执著了,我们的智慧就源源不断地生出来!我们就踏上了迈向高层空间生命的征途!

楼主热帖
法门兄谈很透彻{:8_433:}
{:em04:}
谢谢法门兄的开示!
我们都要升华生命的层次!
人生的真正意义在于借假修真,不断升华生命的层次!借人间之假象,修我生命之真正未来!谢谢法门兄开示!
{:8_395:}{:8_395:}
人生的真正意义在于借假修真,不断升华生命的层次!借人间之假象,修我生命之真正未来
谢谢法门兄
‘应”要无所住!这是应的正确态度;这是应的关键核心!无所住,就是不执著!就是有事则应,事过归零!
谢谢法门兄
应 无所住 生心 了心,谢谢
人生的真正意义在于借假修真,不断升华生命的层次!借人间之假象,修我生命之真正未来
谢谢法门兄