生命禅院

每一次成功的心理咨询灵感源自生命禅院理念

每一次成功的心理咨询灵感源自生命禅院理念
慈航草
       我是八十年代初期计划经济背景下国家定向招生定向分配在国有大型企业工作了28年的一名普通员工;我是一棵暂时没有常住生命禅院第二家园的禅院小草——慈航草;我今年47岁,自2009年有幸走进生命禅院接受禅院理念洗礼申请成为禅院草至今。业余时间一直最大限度的的学习并在工作生活中最大限度的去宣传实践禅院理念。
       2009年,我根据自己的业余爱好经过专业培训并顺利通过了国家二级心理咨询师资格认证。2011年开始以专业咨询节目嘉宾的身份参与本市电台《心灵花园》热线节目,2012年创建了自己的“阳光心理咨询工作室”。
咨询室的名字“阳光”源于生命禅院理念“追逐光明,远离黑暗”之意。我的心愿是。在上帝大爱的光芒照耀下,利用暂时没能入住第二家园的业余时间,利用自己的职业手段点滴引导有心理需求的人《走出心灵的埃及》(雪峰著),走出心灵的阴霾,走向心灵的阳光。
       回首近年来一次次的心理咨询案例,每一次成功的咨询灵感都是来自生命禅院理念。
       记得最近一次的咨询案例是一名来自本地一所高中的应届高三男生。最初是接到男生父亲的求助电话,电话里父亲称孩子原先学习成绩不错近来有极端的厌学情绪,经常不参加学校的课堂学习和考试,而且到了老师与家长接受不了的程度,老师和家长做了很多努力不见效果。因为没有见到男生本人,只能约了孩子的父母亲从家庭教育结构上查找一些背景因素,诸如,青春期的叛逆、高三学生临高考前普遍压力大、与父母的传统教育价值观相对比较冲突等因素,采取的手段是先与父母沟通,从父母开始从家庭环境方面给孩子减轻压力,让父母调整目前的教育价值观用真爱与孩子互动。之后,孩子父亲反应孩子的确有些变化。几周以后的一个晚上,再次接到孩子父亲的紧急求助电话:反映孩子下午高三期末考试期间突然从校园蒸发,爸爸工作离不开,孩子妈妈只好请假与校方多方查找,找到孩子后,孩子母亲大发雷霆,孩子却若无其事。根据当下情况,我要求家长征得孩子同意后,于当天晚上7点我与孩子面对面交流一起探索孩子目前行为的心理成因。
        在我与孩子的自由对话交流过程中发现这名高三男生的意识中有显性的暴力以及我行我素毫无顾忌的极端思维倾向,在探索过程中我脑海突然闪现出雪峰导游讲到的有关内容:当前的暴力电子游戏中,表面是玩游戏,实际上玩游戏者时间久了会形成游戏中角色的思维,游戏者在现实中会不珍惜生命。有什么样的思维方式就会产生什么样的意识,有什么样的意识就会产生什么样的行为。我开始与孩子一起探索他目前这种思维方式形成的原因。
        这样,我就非常有针对性的问起孩子平时喜欢玩什么游戏,果不其然,孩子很诚实的告诉我他从上小学六年级就喜欢玩暴力游戏CS而父母却一直不知道,现在还在玩CS的升级版CF。
       感恩上帝,感谢雪峰导游!我很高兴找到了这名高三男生目前我行我素毫无顾忌的心理成因——他想在现实中去寻找他在游戏角色中随心所欲而没有矩的感觉,他自称为快感。目前在他的这种思维里,他丝毫不会顾及老师的感受,不会顾及家长的感受,只有自己的我行我素的快感。我很高兴的是孩子自己承认并接受了我们一起探索的结果,并愿意接受我的帮助一起心灵成长走出这段心理阴霾。
        当孩子父母看到孩子走出咨询室的心理变化非常高兴,阴郁的脸上露出了久违的笑容。
       是生命禅院理念的灵光点亮了我这个心理咨询师禅院草的心灯,并通过我照亮了一个高三男生阴霾已久的心灵世界,给这个现代都市普通三口之家带来了幸福吉祥。
       一切的荣耀归于伟大的宇宙至尊——佛祖上帝!
       作为一棵禅院小草,我会坚持不懈的学习并在工作生活中不断实践生命禅院理念,为人类生命禅院新时代新文明点滴贡献
楼主热帖
真是这感人的真实故事,谢谢分享,敬一杯酒给大哥。

的确,现实生活中有很多孩子需要真正的精神和心灵食粮,愿生命禅院理为更多迷失方向的孩子点亮心灯。
文文 发表于 2013-2-4 12:19
真是这感人的真实故事,谢谢分享,敬一杯酒给大哥。

的确,现实生活中有很多孩子需要真正的精神 ...

谢谢文文MM的爱心鼓励!
愿更多的孩子能有幸获得生命禅院充满阳光的精神与心灵食粮!
学以致用,慈航兄做得真棒!
相信随着生活的实践,慈航兄会越来越坚定上帝之道、禅院之路的信念。为你加油!为你祝福!
{:8_439:}
愿禅院理念的灵光点亮更多的心灯,驱散阴霾,迎来一个无限幸福的时代。{:8_411:}
慈航兄,你太棒了。愿天底下所以悲苦的人都能受的禅院理念的普照
慈航兄将禅院理念用到了实际生活中,赞叹!
明天会更好 发表于 2013-2-4 14:08
慈航兄,你太棒了。愿天底下所以悲苦的人都能受的禅院理念的普照

智智贤弟,生命禅院时代到来,相信明天会更好!
云水生涯 发表于 2013-2-4 12:34
学以致用,慈航兄做得真棒!

还是逸仙姐姐棒!