生命禅院

心灵受伤是因为有“我” /雪峰

心灵受伤是因为有“我”
雪峰

人生在世,心灵常常受到伤害,伤心、伤感、伤痛经常折磨着我们,由此我们苦闷,生气,愤怒,怨恨,有时甚至会对人生产生失望,对生活产生绝望。许多时候,我们感到心痛,无法微笑,难以平静,想吵嘴,想打架,想抗争,甚至想一死了之。

人际关系难处,我们会因他人不适当的一句话、一个动作、一个表情、一个行为、一个要求,一个安排而受到深深地伤害,从而愁眉不展,心情郁闷烦躁,茶饭无味,夜不能入眠。

一切的精神和心灵受伤,原因不在外界,而在我们自身,核心的受伤因素是因为我们太注重了自己,太看重了自己的自尊心和虚荣心,太想维护自己的尊严和颜面,太执着了我们自己认为“正确”的价值观和世界观。

《道德经》中说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。”因为我们有“我”,把“我”放在了第一位,所以,“我”常常受伤,若无“我”,何来“我”受伤?常言道“无求到处人情好,不饮随他酒价高,”如果“我”无求无欲,将处处莺歌燕舞花香鸟语,人际关系很好处,一旦“我”有求有欲想维护自己的什么,一定会受到伤害。

所以,仙人老子教导我们要“无为”“无争”,我不争,天下无人与我争。所以,佛陀释迦牟尼教导我们要“无我无相,”要做到“心无所住”“心无挂碍”,“无我”,天下太平,“有我”,处处荆棘戈矛。

无我,反而有我;有我,处处无我。太把自己看成一碟菜,太把自己看成一回事,太想维护自己的尊严和虚荣,太看重自己的感受,太爱自己,其结果,就是处处碰壁,时时受挫。

我们有福成为禅院草,我们有福生活在第二家园,我们有福前往天国千年界、万年界、极乐界仙岛群岛洲,我们还有什么放不下呢?难道还不够吗?还要争什么呢?

自我尽失心旷神怡,放下我,放下我执,放下我见,前方一马平川风平浪静。只要放下我,心灵永远不会受到伤害。

记住,如果你常常受到伤害,那是你的境界太低的缘故,你还不懂人生和生命的道理,你还没有觉悟,你尚未踏上前往天国的道路,你永远得不到正果,永远获得不了无上正等正觉,你永远去不了天国。

楼主热帖
自我尽失心旷神怡,放下我,放下我执,放下我见,前方一马平川风平浪静。只要放下我,心灵永远不会受到伤害。

这个世界没错,错的只有自己!
无我无伤
无我无伤
从“我”找原因,突破小我,成就大我,终达无我。
是啊,如果没有了“我”,还能被谁伤。
把我扔了,轻松。
  自我尽失心旷神怡,放下我,放下我执,放下我见,前方一马平川风平浪静。只要放下我,心灵永远不会受到伤害。---------导游
谨记导游教诲。

“自我尽失心旷神怡,放下我,放下我执,放下我见,前方一马平川风平浪静。只要放下我,心灵永远不会受到伤害。”
感谢导游的启悟!{:8_389:}

只要放下我,心灵永远不会受到伤害。{:8_382:}{:8_382:}