生命禅院

情绪的秘密:不经你允许,谁都无法影响你的心情

不经你允许,谁都无法影响你的心情

张怡筠

“今天你会快乐吗?”许多人一听到这个问题,心中的第一个念头是:“那得看情况。”

看什么情况呢?要看今天遇上的人是否令人喜欢,今天发生的事儿是否让人如一,这才能决定今天的心情是否开心吗?
换句话说,今天的际遇,会决定今天的心情。

嗯,事实上,真正的情商高手会毫不犹豫地回答:“当然会!”而这份坚决是来自于他们所共同享有的一个秘密:“全世界唯一要为什么情绪负责的只有一个人,那就是自己!”

听起来太不可思议?心情怎么会跟别人无关呢?要不是他老对我无故大吼,我怎么会伤心?要不是客户发飙无理取闹,我怎么会生气?如果“另一半”没有彻夜不归,我怎么会担心?

这许许多多的心情,看来都跟别人对待我们的方式大大有关,对吧?

可见,要让一个人生气其实真的是易如反掌,只要有心,任何一个人都可能在几秒钟之内,让你我暴跳如雷。

只有一个例外。

如果身为当事人的你我今早出门时,确切地下定了快乐的决心,告诉自己不论今天发生什么事,遇到如何不堪的际遇,都不会动摇自己的快乐的心境,那么别人的举止,就无法对我们产生负面的伤害了。

快乐是一种决心,只要你我下定这份决心,就能掌握住情绪的主控权,而不至于在琐碎的生活事件中,糊涂地将心情的决定权拱手让给别人,并让周遭的人来定出自己情绪的基调。你一定也听过这个哲学:“开心是一天,不开心也是一天,为何不开心地过呢?”其中的道理就在于此。

更何况,真正决定我们情绪的,不是发生了什么事,而是我们对这些事情所做的诠释。

例如,面对他人的辱骂“你是猪头”,如果我们认为“他就是看我不顺眼,这是恶意中伤”,那当然就会愤怒不已;然而,如果你把它解释为“他今天心情不好,出口重了,但不是冲着我来的”,那么你不但不生气,反而有些替他担心;而如果你的想法是“这代表他很不喜欢我的做法,太好了,如果保守的他不赞成,就表示我做对了”,那你当然是暗自高兴。

这下你该相信,情绪真的只跟自己有关,只有自己才需要为自己的情绪负责任。所谓“你让我情绪不好”这句话是有谬误的,如果我不让你让我生气,不论怎么做,你是一点也气不到我的;同样,如果我不让你让我感到难过,你也无法伤到我的心。

事实的真相是,没有你的允许,没有人能影响你的情绪。当你下定了快乐的决心,并愿意找回情绪的主控权,你会发现,自己将永远不会离幸福太远。

楼主热帖
真正决定我们情绪的,不是发生了什么事,而是我们对这些事情所做的诠释。

没有你的允许,没有人能影响你的情绪。当你下定了快乐的决心,并愿意找回情绪的主控权,你会发现,自己将永远不会离幸福太远。

开心快乐每时每刻,决不让幸福离开我。
如果决定让自己快乐,就没什么能影响你产生坏情绪。
所以,每天开心快乐是我的秘籍哦,天天都有好心情
快乐是一种决心!
如如不动啦~!
真是可恶的情绪,不过,文文的情绪总是伴着好心情的。

原来“快乐是一种决心”,天天对自己说开心快乐自由幸福,这个决心下了自然就成了现实。
我的快乐,我的心情,我主宰!
我不准任何人影响我的心情,跟坏心情说拜拜!