生命禅院

人若求我急助之---如何理解?

当小朋友向另一个小朋友要她自己也喜欢的东西,而且就一件的时候,她该怎么办?如果不给,是不是对的?因为就一件,如果给了,她就没了,她会难过。但是人若求我急助之,是不是说明她太自私了?给那么点的孩子怎么讲才能简单明了?自己认为“人若求我急助之”需要看求您做什么,具体问题具体分析。“简化答案”,请求您快点来。感谢禅院相伴,感谢上帝给予,感谢导游一路陪伴,感谢禅院草亲人!{:8_389:}
楼主热帖
认真想想,自己还有很多的无知,需要及时充电。
可爱的金星,这种情况,我在前段时间几乎天天都会遇上,是看当时的情况而定,并没有固定形式,与“人若求我急助之”理念并没有多大关联呢。
总的来说,不管是谁,如果为了满足自己的欲望,强行要别人的东西的话,本来就属于不良习性,所以B宝宝如有这种心理倾向,如有,东西不给应该是对的;反之,则让A宝宝给另一宝宝便是,告诉A此物他已经享用过,共享的话,价值大,B宝宝也因此感到高兴,让别人快乐是很幸福的事。
如果是玩具,那就共同玩,或者轮流玩,这样各得其乐,不要让哪一个宝宝认为这玩具属于自己就好。
天际 发表于 2012-5-24 17:14
如果是玩具,那就共同玩,或者轮流玩,这样各得其乐,不要让哪一个宝宝认为这玩具属于自己就好。

是的,家园是这样,东西不属于个体,宝宝们私心已经很小,如果金星在外面也能这样引导孩子的话,当然更好啦。
一个小朋友向另一个小朋友要人家自己也喜欢东西,该怎么办?

如果不是一家人,就不给(当然也不绝对),如果是交换,可以考虑,天下没有免费的午餐,不劳而获的习惯要不得,要想获得必须付出。

如果是一家人,是兄弟姐妹,那么就按家园的理念进行,一无所有拥有一切,这件东西谁也不属于,谁都可以玩,可以协商轮流玩或共同玩。

我想如果能培养孩子感恩、友爱、无私、共享的做法都对,如果引起孩子的冷漠、自私、占有,夺取的做法都不妥。

一点想法与金星妹妹分享。
谢谢文文仙女和天际仙女。如此共享最好,不能共享的,可以想其它办法。一张涂色画,A涂了,B就不能涂了,所以B决定不让A涂。结果第二天,A小朋友说我妈妈说你自私,B小朋友伤心,回去和妈妈讲,B妈妈讲下次可以一起用另一张纸描一下,这样就都可以涂色了,不过说你自私不对,我们不计较。知道自己不愿意给的就不给是对的,因为属于一次性的。可是事过后几天,又聊起来了,B妈妈觉得是不是“人若求我急助之”应该给,又觉得不妥,又给孩子讲如果一个人特别需要您的帮助,您就是自己不愿意也得去帮助,这时B孩子大声说:不行我不愿意就不给,这让B妈妈为难了,没有更好的智慧来开导孩子,或者说是给自己个答案。呵呵语文水平不好,对不住了。
我想如果能培养孩子感恩、友爱、无私、共享的做法都对,如果引起孩子的冷漠、自私、占有,夺取的做法都不妥。---云水

是呀。感恩、友爱、无私、共享,教育孩子需要智慧和灵性,家园确实是好地方,期盼天下早日进入生命禅院时代。自己还没有勇气送宝宝去家园。

与云水姐姐同频
这条理念暂时只适用于家园内部。