生命禅院

论《宇宙时空篇》之“宇宙起源”

风语 发表于 2012-4-23 21:36
可爱的天际!
你的观点已经讲的非常明白了,你没有冒犯我呀,正面讨论问题很正常,我们参加学术会时,经 ...

谢谢风语兄推心置腹的答复,我本来就不是搞什么学术的,所以风语兄觉得我的观点不严谨或有强拗之处很正常,而且我的认知也不一定正确,上帝到底是不是偶然形成的也不是人类学界能决定的,既然不能统一认识,只好先存疑,等待导游有时间来答复了。不过非常佩服风语兄,你的才智让我望尘莫及,就像你说的意见不同不会影响我们做朋友的,祝福你,也希望有一天能在第二家园见到你呢!
风语 发表于 2012-4-23 22:47
水云妹妹好!
你的见解是理性的,也是圆润的,我喜欢你这种讨论问题的态度,至少你能分辨出善意和恶意, ...

再次感谢风语兄对禅院真挚的情意。{:8_411:}

其实我想,我们这里的许多草儿,都和我一样没有这方面的知识基础,很多时候,只是凭着对禅院和导游的一片真诚的信赖和热爱,我们言有偏激之处,还望风语兄海涵。

新得了一点想法,写出来和风语兄分享:

我还是认为哲学上的对世界不是物质就是精神的定义是有缺失的。从数学上看,无论正负数的存在多么无穷无尽,而在数轴上必然存在一个非正非负的零点。在自然界中也存在着雌雄共体的生命体,当阴阳统一为太极时,我们已不能说太极是阴的或是阳的,只能说太极是中性的。这和导游在上帝篇中阐述的上帝是中性的观点一致。那作为涵盖一切终极的定义,哲学上将宇宙划分为物质和精神,而否定非物质非精神的存在,是否合适呢?在我想来,这是不符合事实的,如果物质和精神作为阴阳的两面,那必定存在一个非物质又非精神的界点,这才符合实际。

过来再说一点(*^__^*) :

关于必然偶然的问题,我从一个角度简单的想法:偶然和必然又是对立统一的两个方面,从上帝诞生后的情况,我们认识到,一切都是必然,没有什么能逃出上帝的道。那已上帝为中点,上帝诞生之前的部分一定就是偶然。否则这就破坏了和谐平衡。所以,无极生太极是偶然,太极生成之后的宇宙创造运行全是必然。

无极中的一切,因为作为生命,我们感受不到里面的性,爱,道,信,真,善,美的因素,因而对生命没有什么意义,所以一切的界点和源头,我们只能归结到有性有道情有爱有信有义有真有美有善的上帝身上,将他作为我们一切信仰的基点和源头。
佛光 发表于 2012-4-23 19:23
佛光特别佩服那些用人类的语言来描述宇宙、生命起源的人,感觉他们是在做一件不可能的事情,如果不是成道者 ...

我感觉其实风语不是想推翻,而想完善禅院理念。
云水生涯 发表于 2012-4-24 08:33
我感觉其实风语不是想推翻,而想完善禅院理念。

呵呵,对于成道者,佛光只能表示致敬,风语不喜欢“阿弥陀佛,阿门”,也不知道他喜欢什么,祝他快乐吉祥,不知是否合适呢?
风语 发表于 2012-4-22 23:30
文文说的极好:
1、“宇宙形成的三要素:意识、结构、能量。这可以是物质和反物质的,是相通的”这个说法没 ...

风语兄好,迟来的回复,感谢您不厌其烦与我这个傻丫头交流。
说实话,我才疏学浅,加上我是一个很不喜欢动脑筋的家伙,问题不继续了,脑袋痛。
唯物还是唯心,站在不同“”上来看,理解也许真的不同罢了,我现没有唯物和唯心概念,对此从来也未曾认真思考过,再加上,家园里无忧无虑,每天简单地生活着,更让我“懒惰”成性,玩乐心也重了,变得更自私,只顾自己。

普普 发表于 2012-4-24 08:27
过来再说一点(*^__^*) :

关于必然偶然的问题,我从一个角度简单的想法:偶然和必然又是对立统一的两个方 ...

无极中的一切,因为作为生命,我们感受不到里面的性,爱,道,信,真,善,美的因素,因而对生命没有什么意义,所以一切的界点和源头,我们只能归结到有性有道情有爱有信有义有真有美有善的上帝身上,将他作为我们一切信仰的基点和源头。

同频。
普普 发表于 2012-4-24 07:53
再次感谢风语兄对禅院真挚的情意。

其实我想,我们这里的许多草儿,都和我一样没有 ...

普普老弟:
看来你是动了不少脑筋,哲学将所有存在分为精神和物质两大类是阐述和研究的方便和需要,你想分成几类其实并不重要,问题不在这里。比如,道教、佛教里的名词,那时东方人还没有西方的哲学这个名词:道、阴、阳、法、相、空等名词由各家随便取,又如禅院的“反物质”这个名词就是一个新创的哲学名词,它不是物理学中所说的反物质,它只能算是个哲学新名词。你把一种存在的事物称为什么不重要你可以任意取名。哲学将一种学说划分为唯心、或唯物,并不管它自己怎么编译名词,而是按哲学自己的套路给这些学说归类,哲学就只有两大类,要么是唯心、要么是唯物,你自己说我既不唯物也不唯心也没用,学界还是要把你划在一边。你也可以说世界既是精神的也是物质的;你也可以说世界全是精神的或全是物质的;哲学在判断时不是仅看你表面的名词,它要看最终的实质是什么,你说世界全是精神的,并不一定就把你划在唯心论中;也不是见你说了意识决定物质就把你划在唯心论中。哲学是非常严密的体系,严格的讲,古代的中国并没有哲学,道家和儒家学说的体系都不够严密,还达不到哲学的高度,只有佛学可称得上是哲学,这是纯理想态的归纳,现实中并不采用这种归纳,而把那些关于人文理想、社会道德的一般学说都称为哲学。哲学研究的是世界一切存在的最普遍的规律,而科学研究的是物质运动的个别规律。哲学是系统化的世界观,是人类智慧的学问。
文文 发表于 2012-4-24 09:27
同频。

文文妹妹好!

文文说的好,能认识到这一步,经是很动脑筋了。我也知道大多数的认知也会是这样,这正是我要发这个贴的原因。我还是举例好理解些,例如:佛教里的“空”,我们感受不到里面的性,爱,道,信,真,善,美的因素对吧?道教里的“道”我们同样也感受不到里面的性,爱,道,信,真,善,美,对吧?基督教的上帝我们也还是不可知,对吧?试想,如果佛教里没有“空”,道教里没有“道”,基督教里没有“上帝”(基督教的上帝与禅院的“上帝”是完全不同的概念)这些学说还有什么意义呢?哲学必须是赋予终极存在的最高意义,它本身才具有意义。我们赋予终极存在的最高意义不在于我们要专进它的肚子里去感受,性,爱,道,信,真,善,美;因为他是超人类、超自然的存在;是万物的主宰,所以我们对于他的可知性是相对的;我们只需要知道他在哪里存在,为什么存在、以及他的存在对我们的意义所在就可以了。请注意:“终极”二字的重要性,如果“空”、“道”、“上帝”不是存在于终极,他们就不足以使我们建立起信仰的基础,他们与我们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶就没有两样,因为他们与我们同样也被造者。这从信仰学是至关重要的,不可含糊。
我们要信仰的,一定是终极缔造者,而不是被造者,无论缔造者是物还是神。是物我们就拜物,是神我们就拜神。如果说神是物造的,那么我们最终也是物造的。如果我们说归到那造人的神就不必追溯了,那么我们为什么不是追溯到父母就不必再追溯了呢?
所以我还是认为禅院的《宇宙起源》里“无极没有精神”是笔误或是将精神与意识混淆了。如果承认无极的本质是精神就能与佛教、道教、基督教兼容,也才能万教归一。否则在终极理论上就出现针锋相对,怎么万教归一?这里事关重大不是那么简单就能代过的。我文章里面已经说了,要承认无极的本质是精神,这个精神就自然成为上帝之本,他就是上帝的本真,而太极的上帝则是法相的上帝,这样就不存在偶然的问题了。什么世界只有一个偶然剩下都是必然的说法是站不住脚的、是幼稚的。禅院理论我最关注的就是宇宙起源,这一篇是一切理论的基石,这里差不得毫厘,也不是简单地自圆其说就可以了;它必须具有高度而且要能兼容佛、道、基督,否则凭什么把老子、释迦牟尼、耶稣摆在我们的神坛上?
禅院理论还有个新名词叫做“反物质”无极是归于反物质领域的,所以我才说它的本意应该是精神的。
谢谢你参与讨论。还是送花!

{:8_395:}

风语 发表于 2012-4-24 10:02
普普老弟:
看来你是动了不少脑筋,哲学将所有存在分为精神和物质两大类是阐述和研究的方便和需要,你想 ...

感谢风语兄耐心的阐释讲解。
如果这样划分的话,我想禅院的理论体系应该算的上哲学,我感觉是应该划归到唯心里去了。(*^__^*)