生命禅院

论《宇宙时空篇》之“宇宙起源”

风语 发表于 2012-4-23 14:08
普普老弟借你的酒,我们先干一杯,还不错,好像是桂花酿。我们接着谈: 1、哲学是从宗教分离出来的 ...

呵呵,对风语兄说的这些东西,我没有基础,因此基本已无法参与讨论。我说一说我的信仰历程好了。
最初对这些东西感兴趣源于十几年前对气功的修炼,修炼带给我的气感和一些从来没有过的感受颠覆了我以前所有的价值观,一下是我从一个无神论,唯物主义者就此转变为一个有神论,唯心主义者。由此,老子的道德经,佛家的一些经书,如金刚经,心经,禅宗一些东西开始成为我研修的东西。对一些东西的认知,其实我侧重的是直觉和感知。当然,对这些东西,至今为止,我也不敢说自己有多少深刻的心得和感悟。
对禅院文集,禅院理念是凭直觉一见倾心,特别对其间描述的反物质世界中的万年界,一看就似乎有特别的似曾相识的感觉,似乎唤起了遥远记忆当中的某种东西,由此确认生命禅院是我生命中不可缺的。
及至后来,是以禅院理念为基础,对佛陀耶稣老子穆圣的东西对照结合自己的直觉认知来反复对照验证确认的。从而理解导游所说的意识,结构,能量,性,爱,道的概念,从而确认上帝。当所有的论述指向在一个高度都共同的指向一处,而被我捕捉意识到的时候,我形成了现在对上帝的认知观念和感知。

云水生涯 发表于 2012-4-23 13:43
感谢风语发表自己的看法,对学术性强的文字我可是头大,硬着头皮看了看,却并不是很清楚风语宝贝到 ...

没有什么复杂的理论问题,只是很一般的问题,就是文字概念及表述方式可能会导致误读误解的问题。也可能是我理解的有问题。你自己看跟帖,看别人怎么理解,你也可以谈谈自己的理解。
{:8_395:}{:8_395:}
风语 发表于 2012-4-23 14:42
我自己觉得与雪峰有缘,因为他的文章我一看就懂,我自认为这个世界上,古今中外的高深文章还没有能难住我 ...

现在的高僧能真正与高层的生命沟通的,我感觉几乎是零!现在的大学教授,我敢肯定在全世界中,没有人能够融会贯通佛法、道法!现在站在佛、道的顶峰上唯有雪峰先生一人!看懂戏是一回事,会唱戏又会是一回事!道中有道中人,必须理论联系实际!空头理论是挂不上钩的!亲身验证是道理!理论联系实际才能摸清雪峰是什么人。谢谢你!
普普 发表于 2012-4-23 14:49
呵呵,对风语兄说的这些东西,我没有基础,因此基本已无法参与讨论。我说一说我的信仰历程好了。
最初对 ...

普普老弟就再喝一杯吧!

我懂你说的这些,也能体会你的感受,人做到随遇而安也就是了。对于信仰,有了,明白了就可以了,不必天天压在心上,要珍惜在禅院的生活“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,要营造禅院草相亲相爱的氛围,放下旧包袱,敞开胸怀生活,在禅院要找到自己的情人,否则日子就会过得比较压抑。
风语 发表于 2012-4-23 14:08
普普老弟借你的酒,我们先干一杯,还不错,好像是桂花酿。我们接着谈: 1、哲学是从宗教分离出来的 ...

还是试着说一下自己的理解:
我同意仅仅知道我们是被造物,是不够的。必须确认上帝就是一切的终极。从宇宙到时空,到一切的生命,我们一呼一吸,都和上帝密不可分。失却他,就是失去了一切赖以生存的基础。一切将归为混沌,不复存在。而这个基础起点,我上溯到上帝这里就终止结束。对上帝如何形成,如何创造了宇宙生命,如何管理宇宙等等问题,自认为没有认知的必要和能力。我知道,并感知到,有上帝的存在,并且创造了一切,水,空气,白云,溪流,星空。。。其灵主宰贯穿着一切时空和生命,对我而言,就够了。

无极对我而言,目前只是一种说不清的感知状态。那种一切有又一切的无的认知感觉,这个体认感觉我没有能力描述。有精神,没精神,有物质,没物质,实际无从知晓。

对太极的认知是意识结构能量的统一体。包涵阴阳,却表现为一,是现存世界一切物质和精神,生命的起点和源头。

另外这个说不清,只是我感觉说不清。(*^__^*) 嘻嘻……
风语 发表于 2012-4-23 15:19
普普老弟就再喝一杯吧!

我懂你说的这些,也能体会你的感受,人做到随遇而安也就是了。对于信 ...

此酒香甜甘醇,多饮两杯无妨。{:8_411:}

使人生潇洒快意,开心自由幸福,让未来充满希望,让大家都步入美好的新时代,正是禅院努力要达成的目标。其实只要能达成,咋说都成不是。O(∩_∩)O{:8_411:}
法门 发表于 2012-4-23 15:09
现在的高僧能真正与高层的生命沟通的,我感觉几乎是零!现在的大学教授,我敢肯定在全世界中,没有人能够 ...

法门老兄
我与你有所不同,我还没有达到你的境界,我在红尘中,信息量太杂,遇到的高人太多,或许站在你的角度看我如同井底之蛙。你是“会当凌绝顶 一览众山小”我有很多时候则是一叶障目不见泰山。跟学究打交道贯了,遇事问究竟,好争个明白,不过我内战不在行,外战几乎常常制胜。与兄的讨论乎没有实质内容,就此打住。如果法门兄能对我提出的正题阐述自己的高见,我当洗耳恭听。敬上!{:8_395:}{:8_395:}
风语你好:道可道,非常道。道不是用语言能表达清楚的。
个人认为,如果我们没有大彻大悟最好暂时先不要讨论这个话题为好,不入其中怎么知道?
没达到那样的思维怎么会清楚哪?
老子大彻大悟了,他表述的我们能看清楚吗?
释迦摩尼大彻大悟了,他表述的我们又能明白吗?
看导游的东西要比他们明白的多。
我们没有开悟的人都多多少少的存在所知障,恕我直言,风语你虽然博学知识渊博,但你也会有所知障。

举一个例子:
说有这样一个人,在相同的时间,分别在不同的空间出现做着不同的事,也就是说一个人同时出现在天津,北京,上海,……。分别作着互不相关的不同的事。你相信吗?谁相信?回答我好吗?
风语 发表于 2012-4-23 11:09
天际好!
你的直接回答对讨论是有益的我要给你送花而且是玫瑰花。
你的答案正好说明了我发这个帖子的意 ...

没想到风语兄答复了我这么多,首先说我并不是什么佼佼者,仅仅是生命禅院一株卑微的禅院草而已,我所说的也仅仅代表我自己的认知而已,而我本身几乎是非常无知的,大部分对宇宙的认识来自禅院理念,所谈的可能非常片面,至于导游的理论大厦,来自于导游的浑沌思维,我是摸不到边的,所以也不存在什么解不解构的问题,而且成为禅院草的目的只不过是为了游戏能玩的更精彩些,如果说错了,风语兄就一笑了之吧!

1,我说无极只有能量存在,是源于构成宇宙的三要素是:意识、结构、能量,无极状态宇宙还未形成,意识与结构还未出现,当然只能存在能量了,只是我自己如此推论,宇宙能量总和为零应该是指宇宙形成以后,而不是指宇宙还未形成的无极状态。

2,用一生二,二生三,三生万物是借用了老子的说法,的确是有些简单了,这里的一是指的上帝,二是指的上帝创造的神,三是指创造神以后上帝又创造了天使,三生万物是指神带领天使依着上帝的意识创造了宇宙万物,在这里意识已经成为宇宙的主导,怎么就变成了你所说的唯物论了?也许是我没有严谨的科学态度,所以让你误会了。

3,宇宙中只有一偶然,那就是上帝的诞生,其余全是必然,这是禅院理念之一。因为太极就是上帝,所以我说太极是偶然出现的,不知道你在担心什么呢?是想讨论宇宙中其实还存在偶然吗?依我看还是不要如此想最好,因为不论你如何选择,在道的运行下总有一个必然在等待。另外冒犯一下,觉得您活在概念里,总希望禅院理念符合您心中早已存在的那些概念,感觉好累呀!时刻归零,是很美的感觉呢!

如果我的话冒犯了您,请海涵,原谅我是无知的吧!
风语 发表于 2012-4-23 14:51
没有什么复杂的理论问题,只是很一般的问题,就是文字概念及表述方式可能会导致误读误解的问题。也可能是 ...

今天这里电不稳定,在维修,刚才还有一个跟帖,本来是引用你7楼的,现在复制到这里吧:

谢谢风语宝贝提供资料,谈谈我的一点想法,也许不对。

也许禅院理念既是唯物的,也是唯心的,心物是一体的,分开讲总有遗憾。又或许既不是唯物的,也不是唯心的,心原本就不存在,物原本也不存在,怎么讲心物都是隔靴搔痒吧。

意识,结构,能量。先有了太极浑沌结构(无极偶然形成,我理解其实也是必然),才有了上帝的意识——道。结构产生意识,意识诞生于结构,意识反作用于结构。高级意识决定了低级结构。能量有正负,但能量的本质是中性,随意识和结构流动。