生命禅院

我为什么不敢苟同导游雪峰

佛光 发表于 2012-4-18 23:01
“佛学智商太高,而情商却等于零,这是一个大缺失。佛家的理性犹如一块冰冷的石头,我如信它,我也成了石 ...

“佛光理解生死互为根,涅槃是成道,佛有三身四智五眼六通,成道不是“我”消失了,而是与道合一,真正的分身幻化无尽,自在无为无不为。阿罗汉已断烦恼、悟无生,风语道兄应该还没有证果。佛光自问,算是初发心菩萨、念佛居士,不完全合格的禅院草,愿与兄同勉共进”

生死为依,灵性不死是谓自然法,佛法如此,禅院理念亦同。涅槃寂灭为佛之终极道,是谓“空”,也谓“本真”。佛教之生命演化为:性空缘起至生死轮回,或超脱轮回归于源头(涅槃寂灭);禅院理念与佛家此论大抵不矛盾,但有所扬弃:禅院理论在轮回之上增加了上帝的仙途。释迦牟尼的涅槃寂灭是彻底的灭度,彻底的逃脱,是无觉,不再生相,不再化身;永恒的极乐世界就是无乐世界,无觉世界。后来的佛徒基本不愿正视涅槃寂灭或模糊带过。佛教传入中国后与道家合一得以修正成有觉的极乐世界,但这个概念有时被讲的很混乱,时而讲寂灭,时而又讲菩萨有化身,尽管佛教的理论体系较为完善,但还是没有把根本问题讲清楚,讲到关键就开始躲闪或转轨或打哑谜,总之你去悟吧。禅院的仙途与涅槃寂灭是不同的,它很明确;仙界就是活生生的境界,那里不冷也不热,仙纯洁无邪,无好、无坏,无羞、无耻,如同伊甸园之初;仙都是裸体相处,就像西方油画里的神话场景。禅院理念对人性的描述不是空的,虽然也讲放空自我,也讲净化灵魂,但它只是要去掉杂质而保留纯洁的灵性和唯美的感觉。在仙境中你可以随性而为,男女交合自然而然。现在的人脑子里一堆杂念,又想偷情又觉淫乱;都想自己占有,恐被人抢夺;嫉妒心,防范心,相互牵制,相互败坏。我敢说禅院草们现在也没有几人能达到真正的清净境界,我不认为所有跟帖附和雪峰文章的人就懂得他在讲什么,那些反对的人就更不懂得这些。他们只是用尘世的道德、法律、利害关系来作为评判标准。这些人还没开智,别看有些人佛法讲的头头是道,他自己却根本都不信,所以我说他们怕死。

谁要讲佛法,先把涅槃讲清楚,讲不清楚涅槃,讲再多都是零。

文文 发表于 2012-4-17 21:48
看了标题就没读了,也许我是变“痴”了,认准了生命禅院,跟定导游了。

文文姐怕的是失去,自性幻化生万物,觉悟自性本如来,没有了外在幻化的一切,自性是不是就不存在了呢?“空”性的本觉是不是就没有了呢?
风语 发表于 2012-4-18 03:40
佛家之言总是翻过来说,覆去过去讲;人云:“天下好话佛说尽”确有如此,且是早在3000年前的事。如今的话太 ...

您目前为止还未明确什么叫佛,什么是度人,度哪种心灵需求的人……您认为“天造我便如此,有本性,同时还有情感,两者放弃哪个都是错……”请问您真的觉悟了本性、了解情感吗?您所了解的是否是其本质呢?用来觉悟及所要觉悟的是“心”,觉悟金刚不动的“空性”,不是那些随业力相续、生灭变异的“梦幻泡影”。晚辈新转帖的一篇有关“修炼”的文章了或许有您想知道或暂不知道的,希望对您有所体悟
普普 发表于 2012-4-18 10:28
给兄长敬酒。我讨厌半瓶子的半吊子,学了 半天,就明白的话不会说了,故作高深,误人慧命。满嘴 ...

你是“谁”?
谢谢分享!迷者师度,悟者自度!
善者天敬 发表于 2012-4-19 11:06
你是“谁”?

你若明白了你是谁,你自然知道我是谁,你若还未明白你是谁,又怎么能知道我是谁呢。
风语 发表于 2012-4-19 04:11
“佛光理解生死互为根,涅槃是成道,佛有三身四智五眼六通,成道不是“我”消失了,而是与道合一,真正 ...

师兄,本帖的引文您都没有看懂,又让谁怎样向您讲清涅槃呢?涅槃境界只能通过禅定深入其境体悟到,是讲不出来的。试问,如果世上有一种别人从来不知道的水果让您品尝了,您能够跟他人讲清楚那水果的味道吗?晚辈知道那是不可能的。那么“空性”的涅槃境界到底存不存在呢?或者说“空”性内涵存不存在呢?如果不存在,心又怎能体察到空呢?唯心所现、唯识所变,我们之所以觉悟不到涅槃境是心性标准落入“有”的法性律法境界中,不能与“空性”内涵相应的结果。佛法是为解脱自性轮回生死而来的。
风语 发表于 2012-4-19 04:11
“佛光理解生死互为根,涅槃是成道,佛有三身四智五眼六通,成道不是“我”消失了,而是与道合一,真正 ...

证空入灭(无觉)、涅槃成道、与道合一(无上正等正觉),甚至就说回归极乐性海与上帝合一也无妨,但是有云道妙不可说、法喜不思议,或曰说似一物即不中、一切又在道之中,如来境界难思议、真如实相唯佛知,佛佛道同、言语道断,相信未成道者穷劫思议,也难以讲说道妙之万一,浑沌全息、幻化无尽。佛光略略会念佛,其它基本可说一窍不通、一无是处,又爱信马游疆、嘴上跑火车。向佛光问道恰如问道于盲,还是请看禅院文集、理念,或者请教雪峰导游,佛光有心无力、爱莫能助。祝兄快乐吉祥,阿弥陀佛,阿门!
善者天敬 发表于 2012-4-19 10:35
文文姐怕的是失去,自性幻化生万物,觉悟自性本如来,没有了外在幻化的一切,自性是不是就不存在了呢?“ ...

请问善者天敬老弟,空性的本觉是什么?你能讲出半句吗?如果你能讲得出半句来,我就认为你有点懂佛了。
我认为导游雪峰的文章最精辟,通俗易懂且博大精深,看善者天敬文章太费劲,没怎么看。