生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 848|回复: 4

信仰与生命——谢安朔(转)

  [复制链接]
发表于 2012-4-15 10:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
情感是信仰的基础,认知是信仰的进步,心灵是信仰的归属,灵魂是信仰升华的主体,这几样因素的构成,形成了我们认为的修行者,修行的目的是什么?是灵魂脱离生死轮回,获得真理圆满自性光明的大觉悟,大解脱,中心的思想指导只有一个,就是严格遵守律法的纯净标准,心灵的纯净程度,决定本性法性的展现程度,这是贯穿整个修行过程的核心思想,也是整体人类所有宗教的提升系统内唯一正确的中心标准。



危害信仰的因素有如下几条,第一:对于自我现实利益的执着与渴望,将现实生活之中无法满足的渴望和欲望,带入修行之中,期许通过修行的功德获得神佛的恩赐,满足贪婪的人心幻想,这是极其可悲的,肮脏的幻想,这是站在人性的贪婪角度上去利用信仰获取人性的卑微欲望,这样的心,一定会在岁月的检验中,暴露本能的贪婪性质,从而将信仰的珍贵,毁灭在渴望人性满足的愚昧之中,



第二,情感冲动,我们看在人世间有许多的常人的信仰,为了某种主义而抛头颅洒热血,他们如此的慷慨激昂,一个个英雄气概,令人热血澎湃,这样的人,在宗教之中出现,就是很可怕的状态,因为,真理的本身是无漏不动的,无法被诽谤无法被瓦解的,真理是珍惜生命的,真理,是没有对于人间利益执着的,没有对于人间现实渴望的,真理存在的本身,就是为了众生生命的可贵,就是为了解脱人类存在的痛苦,怎么可能会通过人性的慷慨激昂去维护真理在人世间的目的,教你解脱的法,如何让你为了人世间现实的利益去牺牲生命?本质与现实的情况发生对冲的时候,我们就要理性的冷静的想一想了,真理可以救度人性的本质,可是,真理的存在一定需要信仰者用生命去证实他吗?真理之所以是真理,就是因为他的圆融无漏,深入人心而成为真理,值得生命去追随的光明,可是,真理的本身需要信仰者的热血去维护他的纯正与正确的时候,真理的存在已经失去了照耀人性的光芒。。。。



朝闻道,夕可死,是伟大的修行者对于真理渴望的表现,闻道是生命本性对于真理最深刻的渴求,灵魂对于真理的认知,确定真理的存在,发自内心欣喜,愿意付出生命去供奉真理,仅仅是因为真理本身存在的伟大,而不是为了真理带给你现实利益的交换,任何包涵人心的为了真理的所谓牺牲,都是对于真理本身存在的亵渎,一定会被三界律法的魔性带入疯狂,从形式上,本质上破坏着真理的纯正。



当人心偏离信仰的纯净,律法就会自动制约人的思维与心灵,宇宙微观中魔性的因素就会控制这样的心态,对于真理本身起到了破坏和阻挡人类信仰的作用,这是一个整体的现象,而这样的现象根本上源于贪婪和愚昧,就好像一个政党里充满贪官,你会信任这个政党吗?我的文章,不是为了自立门派,而是为了展现纯正佛法圆满人性的真实过程,文字背后有法力,可以穿透人心照耀灵魂,智慧成就还原着真理,同时规正心灵信仰,从最根本上维护着真理的坚固,从而起到挽救众生的作用,真就是真理在人间成就的光明。



第三,迷信,修行者第一要遵循的条件就是正知见,也就是要有理性,清醒,正确,正派的思维,用佛法的智慧归正欲望情感的贪婪,用生命正信对待自己信仰的态度,而不是情感寄托,与心灵欲望无止尽的幻想,修行不是为了成佛,成为神,而是为了解脱业障迷幻带来的生死轮回,是本性解脱的程度,造就了本性圆满真理的标准,真理标准的体现,就是佛陀,或者菩萨,而不是我们的心灵欲望幻想构成的佛陀,菩萨,更不是我们通过人类的行为,为真理做出来什么事情而交换得到的回报,佛性就是我们先天的生命本性,修行就是为了还原本性的原始面目,那就是真理空性的存在,“一切有为法,皆如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,一切有为法,皆有漏洞,都会被三界律法制约在轮回生死之中,无法见证空性真如,



第四,修行者的境界一定会在人间体现,一个真正的修行者,一定在人间是一个好人,善良的人,纯正的人,宽容的人,一个无私而利他的人,修心者不论在宗教里面,还是在家的居士,都是为了别人的生命考虑问题的,最基本的一点,想要解脱生死轮回,就一定要放下对于自我欲望的渴望,发心动念都是为着别人,绝对不能偏激,不能把自己的愿望强加给其他的人,尊重其他人的愿望和理想,只是在生活中默默固守自己的信仰,坚持不懈,修行是一生的事业,是对于生命最大的利益,需要正确的人生观,道德观,价值观,看淡人间的自我需求,像佛陀一样清净自心,善待他人,发心纯正,将自我觉悟后的智慧,用善意传递光明给他人。



有的朋友说修行要勇猛,这个是对的,心灵中如果没有对于真理的虔诚,纯净的坚定,生命的本性会被业障牢牢牵绊在人性的执着迷惑之中,但是勇猛可不是革命,不是疯狂,不是行为表现,不是情感上的宣泄,而是对于心灵的严格制约,对于佛法经典的苦读,对于佛经智慧的索取,这是勇猛正确的方向,



勇猛,勇者’敢‘也;猛者’悍‘也,敢于舍弃人性执着,敢于摒除虚幻梦想,敢于直面生死,赤裸裸见证真理光明;悍者纯也,无挂碍,无恐怖,无欲无求,无退精进!勇则无惰,悍则无惧。匹夫见辱,拔剑而起,此非真’勇‘也;卒然临之而不惊,无故加之而不怒;纵将白刃临头颅,犹如利剑斩春风,此天下大勇也!常人道理尚且如此,何况真修行人乎!



千万,千万,不要把执着情感的勇猛带入修行,要以执着佛法的理性清晰坚定的心灵勇猛,情感的冲动会干扰现实的生活,生活是修行的基础条件,没有了修行的物质环境;修行的内涵,需要平静的心在佛法中提升的境界标准,就一定会被生活的不稳定干扰修行的境界提升进度,



建立在理性基础之上的信仰才是正信,信仰是伴随我们一生,是我们人生终极的目的与意义,千万不要把信仰当做快餐,不要把信仰当做可以交换现实利益的通道,不要把信仰归纳到付出定要回报的工作,信仰是生命存在的意义与终极目的,而不是一时的快乐,或者情感满足,信仰是满足灵魂疲惫饥渴的光明,唯有真理信仰的光明可以照耀灵魂,补充灵魂的虚弱与孤独,灵魂的满足,会最大程度的安定我们的内心,让情感与心灵得到最大程度的修养与满足,





健康的信仰,一定伴随祥和,安定的能量,会发自内心体现灵魂的真诚,善良,宽恕,会在情感道德中体现真理的付出,无私,奉献,这些美德不是为了符合人间的道德标准,而是源自于灵魂本性充实真理的满足与愉悦,真理伴随光明,信仰伴随安定,没有安定感的信仰,一定会对于信仰产生索取,索取如果不能达到,心灵就会对于信仰产生邪见,就会本能的排斥信仰的纯正,不是真理本身出现了问题,而是你的信仰之中掺杂了人性欲望的杂质,



信仰是为了救赎灵魂,灵魂得救不是你为真理付出多少而获得的,律法制约人性的行为,最多获得“福报”,享受天人境遇,律法制约修行圆满真理的人,获得的是“威德”,是纯净的灵魂特有的福德展现;获得真理光明解脱,你人性放弃多少自我执着决定灵魂的解脱程度,信仰的道路,永永远远都在内心,永永远远都在内心,心外求法,是为邪法,真如法性,就在心灵的深处,能够最大程度放弃对于自我的执着,就能最大程度照见本性的存在



安定,知足,祥和,清净,用这四个条件衡量修行者的状态,符合这个基本的状态,也就是律法针对修行者最基本的生命要求,安定是因为信仰寄托,对于真理有信心才会心生安定;知足是因为欲望减少,不被幻想欲望带动内心才会知足当下,祥和是因为心底慈善,心态宽容,能够忍辱,无私利他的动机,自然会有祥和的定力;清净是对于佛法真理的理解运用,智慧理性归正了情绪,妄念,身心开始脱离欲望,执着的牵挂,自然流露清净法性的自性真觉,这就是最符合律法恒定修行者的生存状态,有这样的内在定力,佛法真理的光明才能够进入内心,对于开启本性产生觉受,这一切的实证,一定要存在这几个基本的条件,



清净心,出离心,菩提心,这三个条件是修行者的要求,出离心决定修行的目的,但是不一定要出家才能修行,心底的纯正才是真正的修行,菩提心是觉悟的意思,要有佛法的智慧遍照自己以及人间事态,对于众生有慈善的心态,清净心,就是真正修行的开始,



正确的信仰,一定建立在平和,安定,善良,知足的心态之中,无论在任何一门信仰中修行的人,这都是对于心性最基本的要求

楼主热帖
发表于 2012-4-16 17:22:38 | 显示全部楼层
{:8_411:}{:8_411:}
发表于 2012-4-16 21:22:30 | 显示全部楼层
罪过罪过,对于宣扬佛法者记得佛光一般都是随喜赞叹,但对这样的说法感觉混乱,只能算是修行感悟吧。阿弥陀佛……
发表于 2012-4-16 22:22:28 | 显示全部楼层
把《禅院百科》中对“信仰”的解析贴过来。
=======================================
信仰

信指可信,可相信、可依赖;仰指仰望、崇拜、敬畏。

信仰是人的心灵被某种主张、或说教、或现象、或神秘力量所震撼从而在意识中自动建立起来的一套人生价值体系。



信仰是心灵的产物

信仰是心灵的产物,不是宗教,或政党的产物,宗教,或政党只起了催化剂的作用,没有宗教和政党,人同样可以拥有信仰。

信仰是个人的意识行为,靠集体建立起来的信仰难以长久,靠集体的信念建立起来的信仰会随着某个宗教、政党、组织的解体而烟消云散。

信仰的内容五花八门,千奇百怪。共产主义信仰、天人合一信仰、上帝信仰、神佛信仰、科学信仰、对权利、地位、金钱、声誉、美色等的痴迷和崇拜也是信仰,"及时行乐"、"做一天和尚敲一天钟,""得过且过"等也是信仰。



有神论信仰和无神论信仰

信仰从本质上可分成两类,一类是有神论信仰,另一类是无神论信仰。

有神论信仰者谦卑,相信宇宙中的一切是神所创造,对未来充满希望,相信因果循环,靠内心的善恶道德法庭约束自己,相信"头顶三尺有神明",所以不敢胡作非为。

无神论信仰者相信人的主观能动性,相信科学,相信眼见为实,相信进化论,相信生死是偶然的,人死了什么也不存在了,永远地"安息"了,所以把精力和时间主要花费在此生的荣辱胜败尊卑贵贱上,既然相信人既无前世,也无来世,所以敢想敢为,不怕天、不怕地,更不相信什么因果报应。



信仰的层次

信仰有层次之分,从最低层信仰到最高层信仰依次如下:

一."丛林法则"信仰。
这是思维仍处在动物层面上的一种信仰,"胜者王侯败者寇"、"无毒不丈夫"、"弱肉强食,适者生存,"等等就是这种信仰的代表。

二."有钱便是爷,有奶便是娘"信仰。
这是浑人、俗人的信仰,目光聚焦的永远是眼前和当下的利益,只要诱惑足够大,政府官员可以贪污渎职,警察可以庇护罪犯,知识分子可以颠倒是非,处女可以"赴汤蹈火",恩爱夫妻可以反目,手足可以相残。

三."贫贱不移,富贵不淫"信仰。
这种信仰者看重的是人格和尊严。"不吃嗟来之食"、"君子爱财,取之有道"、"己所不欲,不施于人"等是其代表。

四."忠孝"信仰。
儒家的全套说教都属于这个信仰范畴。

五."为家、为民、为国、为党、为教"信仰。
这是典型凡人的信仰。也是政党组织的信仰。

六."天人合一"信仰。
这是以道家为主的信仰,包括"独善其身"、"无为"、"不欲"等等。

七.神佛信仰。
以基督教、佛教、伊斯兰教为主的信仰。

八.《生命禅院》信仰。
主旨是"走上帝的道。"这是基于耶稣、释迦牟尼、穆罕默德、老子的智慧和科学成果及人类贤哲仙圣的思想精华而建立起来的万条江河归大海的信仰,是信仰的最高层次,是人类智慧的极限。

信仰是反物质,是灵魂的导航仪,有什么样的信仰,就会有什么样的生命结局。
只要是人,都会有信仰,没有了信仰,"刍狗"动物而已。



信仰不靠人多势众

我天性爱美人,见一个爱一个,见两个爱一双,一次,在教会活动休息期间我问一个美人,"你真相信《圣经》中的上帝吗?"她好像见到外星人一样觉得我的问话不可思议,她开导我说,"你想想,天底下这么多人相信《圣经》中的上帝,著名科学家、政治家、教授学者、富翁等都相信,他们难道会错吗?十几亿人都相信,都信了几千年了,他们不比我们笨,他们难道是容易受骗的吗?我们不比他们聪明,这么多人相信,难道我会不相信吗?"

回家后我躺在床上想,相信《圣经》中的上帝的人们当中到底有多少经过了独立思考,有多少是像那位美人一样随众的?我估计,至少有一半是随众的,看着大家都信,尤其是许多杰出人士们都信,所以认定自己也应该信。

有个什么功,听说大学教授等高级知识分子都很崇拜,有上亿人都相信,连外国人也信,声势浩大,所以有人对我说,"人家不是傻子,这么多人相信,肯定是有深刻道理的,你还是信了吧。"

"共产主义肯定能实现,你看那么多人都加入了党,成了党员,难道你还怀疑共产主义?"
我总结出了个信仰公式--"你看那么多人都相信,所以我也应该相信。"

根据这个公式,我应该相信共产主义学说,因为全世界有上亿人相信。不对,我应该相信什么功,因为听说也有上亿人相信。也不对,我应该相信佛法,因为听说有五六亿人相信。更不对,我应该跟从穆斯林,因为有十几亿人相信安拉。更加不对,我应该相信《圣经》,因为据说有二十多亿人相信。还是不对呀,什么都半信半疑的人起码有近三十亿,我应该对任何信仰采取半信半疑的态度。将来看风向,那边风大,哪里人多势众,就往那里跑,这样最保险。

但平静下来后心里还是不塌实,这跟人跑什么时候是个头啊?一旦跑错了,这不冤枉吗?
还是得建立自己的信仰,信仰是自己与上帝之间的私事,与他人没有关系,我终于明白了:信仰不能靠人多势众,信仰不能盲目,只有经过自己的思考和感悟建立起来的信仰才是牢靠的,如果哪里人多势众,哪里热闹就往那里跑,这叫趋炎附势,不叫信仰。

我终于塌实平静了。不管65亿人信仰什么,他们信仰他们的,我信仰我的。



我(雪峰)信仰上帝

信仰是人的灵魂,信仰为人生导航,有信仰就有跋涉的方向,不同的信仰造就不同的人生。

我信仰上帝,因为上帝是生命的源头,是智慧的源泉,是宇宙的至尊,是完全可以信赖的朋友。
我信仰上帝,因为上帝理解我的心,上帝时刻关心着我,苦难时上帝给我安慰和勇气。
我信仰上帝,因为上帝教导我如何做人,上帝要我谦卑、守信、诚实、勤劳、勇敢、自信。
我信仰上帝,因为上帝赋予了我生命,赋予了我爱和情感,赋予了我旺盛的活力,赋予了我神奇的生活。
我信仰上帝,因为只有信靠上帝才能获得生命的奥秘,才能成就天仙的品质。
我信仰上帝,因为主耶酥教我全身心侍奉上帝,佛陀释迦牟尼教我直奔佛祖上帝,穆圣教我追随安拉上帝。
我信仰上帝,因为人类历史上身心健康的贤哲都信仰上帝。
我信仰上帝,因为只有信仰上帝人类才能走出迷途,众国族才能和平相处,人类才能与大自然和谐共处。


发表于 2012-4-16 22:47:00 | 显示全部楼层
看后觉得有一定的文采,但是没有太多的内涵。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-4-28 00:07 , Processed in 0.077521 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表