生命禅院

老子与孔子的一段对话

我想达摩面壁九年的状态与此相似吧。与老子大部分同频感谢云水姐姐分享
理论虽高,却不一定管用,理想与现实永远有那么远的距离,就象人人看得到月亮,但却去不了,唉,虽然启航了,仙岛洲何时到呀,请文文妹告诉大家
 “形同枯槁,心如死灰”是缩略语。在《老子与孔子的一段对话》中原文是:“形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎”。

字面的意思是,身体像干枯的树木,心智(或精神和思想)像熄灭的灰烬。这是比喻,目的是要我们减少物质欲望的诱惑,消除起心动念、盲目求知的困扰。  

这种说法的背后,有一个清楚的预设,就是:人的生命除了身与心之外,还有另一个层次。问题在于,这个层次不会自动展现——要使心变成无知无欲的死灰状态,只有在空虚中,道才会展现出来。

《庄子•知北游》中借老子之口教导孔子,全面揭晓了答案:“明白彰显的一切,来自黑暗隐晦的源头,有形之物来自无形之物;精神来自道,形体来自精气;然后万物借着形体代代相生。”

在这段话里,揭示了“精神生于道”。 仅供参考!
    老聃道:“养生之经,要在自然。动不知所向,止不知所为,随物卷曲,随波而流,动而与阳同德,静而与阳同波。其动若水,其静若镜,其应若响,此乃养生之经也。”南荣问道。“此乃完美之境界乎?”老聃道:“非也。此乃清融己心,入于自然之始也。倘入完美境界,则与禽兽共居于地而不以为卑,与神仙共乐于天而不以为贵;行不标新立异,止不思虑计谋,动不劳心伤神;来而不知所求,往而不知所欲。”南荣问道:“如此即至境乎?”老聃道。“未也。身立于天地之间,如同枯枝槁木;心居于形体之内,如同焦叶死灰。如此,则赤日炎炎而不觉热,冰雪皑皑而不知寒,剑戟不能伤,虎豹不能害。于是乎祸亦不至,福亦不来。祸福皆无,苦乐皆忘也。”
“形同枯槁,心如死灰”是指已经与道同在了,在老子看来是最高境界,“与神仙共乐于天而不以为贵”在其次,追求“与神仙共乐于天”是次之又次了。
风语 发表于 2012-3-25 18:36
面壁的状态似乎含有些“苦思”的意思,不太可能何是“形同枯槁,心如死灰”的样子吧?我想问的是为什么道 ...

谢谢风语回应,继续谈我的感想哈,不是很认同达摩面壁是“苦思”,我理解的更多是达摩在等待时机。
这里的关键是“形”和“心”,“动可九天揽月,静可归隐无形”,表面的枯槁和死灰随时可转化为勃勃生机,无形而无不形,无心而无不心。
“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。-----《清静经》”
思维能力低,则“形同枯槁,心如死灰”跟死了没什么区别;
思维能力高,则“形同枯槁,心如死灰”是入道的标志。导游常说:“无心活性”、“死了人心得仙心”等。
《金刚经》也是要我们“离一切相”,“无所住而生其心”。

“身立于天地之间,如同枯枝槁木;心居于形体之内,如同焦叶死灰。”我的理解是入道的状态,道不动,我不动,道无形,我无形,道热我热,道冷我冷,我与道合而为一,故无祸无福,无苦无乐,寂静涅槃。

风语宝贝肯定有自己的理解,也许我是班门弄斧了,能问此问题在我看来已经到入道的边缘了,真诚祝福你!
神奇性功教练 发表于 2012-3-25 21:13
理论虽高,却不一定管用,理想与现实永远有那么远的距离,就象人人看得到月亮,但却去不了,唉,虽然启航了 ...

嘻嘻,月亮还是远观比近看更好吧,所以比喻不是很恰当。
理想与现实为什么有那么大的距离?不是因为理论太高,而是自己的信不够。
drtao4life 发表于 2012-3-26 00:11
老聃道:“养生之经,要在自然。动不知所向,止不知所为,随物卷曲,随波而流,动而与阳同德,静而与阳 ...

谢谢dr.tao分享自己的心得。
云水生涯 发表于 2012-3-26 07:50
谢谢风语回应,继续谈我的感想哈,不是很认同达摩面壁是“苦思”,我理解的更多是达摩在等待时机。{:8_40 ...

你的诠释赋有新意,是积极向上的,我欣悦!谢谢!
风语 发表于 2012-3-26 14:01
你的诠释赋有新意,是积极向上的,我欣悦!谢谢!

{:14_554:}学习前人的智慧!