生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1583|回复: 10

信仰上帝和信仰佛的区别

  [复制链接]
发表于 2012-2-5 22:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
信仰上帝和信仰佛的区别

任何生命都不能去创造信息,只能从环境中摄取信息,并将所获得的信息进行综合处理而后加以表达。任何人的言行举止所表达的信息,都是宇宙中的客观存在。由于表达信息存在有逻辑上的差别和所处时空层次的不同,我们就有了真实与谎言、科学与迷信之些概念性的区分。
基督教的思想,表达的是关于整个宇宙的起源及其演化规律的相关信息。佛教的思想表达的又是关于宇宙哪个方面的信息呢?佛教和基督教的起源背景又有何不同,对人类生活产生的影响又有何差异呢。

一、佛的起源

两千五百多年前,在古印度的西北部,喜玛拉雅山的脚下,是个美丽富饶的地方。国王和王后结婚多年仍未生子,国王正为没有王位继承人而感到十分苦恼。直到国王年过五十岁,四十五岁的王后才第一次怀孕。
按照当时古印度的风俗,妇女头胎分娩,必须回到娘家待产。王后怀孕期满后,国王便派了许多宫女和侍臣护送王后回家。就在回娘家的途中,王后感到有点旅途疲惫,就下轿来到一个花园中休息。就在王后走到一颗无忧树下,伸手去抚摸树枝的时候,惊动了胎气,于是太子诞生了。
太子出生不久,一位很有名望的的预言家给太子占相,预言太子必定要出家学道,并能取得最高成就,成为人天至尊的导师,以拯救世人脱离苦海。国王听到此话又喜又忧,他当然希望自己的儿子能够成为统一天下的转轮王,以统治整个古印度,国王从此便千方百计防止太子出家修道。这位至尊的太子,就是后来的佛教创始人释迦牟尼。
释迦牟尼在幼年的时候,就有沉思的习惯,世间许多现象被他看到之后,都容易引起他的感触和深思。在传统的王耕节时,国王要在这一天亲自耕种土地。可释迦牟尼跟随父王来到田野,看到农夫赤背裸身在烈日下吃力劳作;耕牛被打的皮破血流;小虫被鸟雀竞相啄食;鸟雀又被饿蛇吞没。这一幅幅弱肉强食的情景,都让王子感到心痛而无心游玩。
国王发觉儿子对人世间的苦难情景思虑过重,深怕儿子产生厌世出家的念头,就专为他修建了冬天防寒、夏天避暑、雨季防潮的三座豪华宫殿。又选来上百名美丽的少女随时为太子歌舞,企图从生活的享乐上束缚太子。但这一切并未引起太子的兴趣,反而引起他更加深远的思虑。
太子所处的时代,正是古印度各国之间互相讨伐吞并的战乱时代。他所属的释迦族又是一个势力较为弱小的民族,经常受到邻国强权的威胁,朝不保夕,随时都有被灭亡的危险。因而太子感到世间的一切事物都处在生与灭的变化之中,没有永恒的幸福,而种种痛苦却是永元休止。
释迦牟尼还目睹人自有生之后,接踵而来的老弱病残的情景,想到自己也摆脱不了同样的命运,从而产生了人生难脱苦难的烦恼。释迦牟尼为了获得解脱之道,终于在一天的午夜起身告别熟睡中的妻儿,毅然转身离开了父亲为他修建的豪华宫殿,消失在茫茫的月色之中。父亲听到他出家的消息,甚为悲伤。曾经派人劝说无效,便在亲族中选派了五个族人伴随着他。
出家后的释迦牟尼,经过长达六年的苦行修炼,仍然没有获得他所期望的结果。于是便来到一棵菩提树下盘腿打坐,静思冥想四十九天,最后终于大彻大悟并创立佛教,时年三十五岁。
释迦牟尼彻悟后,形成了自己独特的观察和分析事物的理念。为了让他的学说能被他人理解接受,于是开始了长达四十五年的传教生涯。最初的佛教弟子,还是伴随他的那五个族人。
释迦牟尼开始向大众宣传自己所悟到的真理,他传教的区域主要集中在中印度地区。先是带领弟子四处游化,到后来在城里定居下来,集中精力对众人说法布教。
释迦牟尼前后说法四十五年。到了八十岁的时候,他所创立的佛教理论已基本形成体系,这时的他发觉自己的体力已经衰竭,将不久于世。便在城外一片密集的树林中安置绳床,枕着右手侧身而卧。
圆寂前他安慰大家说:佛法无边,佛法永存,有生必有死,精进忽懈怠。释迦牟尼死后,遗体被火化。其灵骨又称舍利,由八国分得后各自建塔安奉。以后随着佛教的发展壮大,信徒们开始在大雄宝殿内安奉他的佛像顶礼膜拜。
佛教到底开发和表达了宇宙中什么样的深遂信息呢?佛教和基督教相比较,对人的作用又有着怎样的区别,佛与上帝之间又有着怎样的联系呢?

二、佛与上帝的关系

佛教和基督教的出发点,都是要告诉人们现实世界中的苦难,和解决苦难的方法。要获得解决苦难的方法,首先就必须要寻找引起苦难的根本原因。
导致人生苦难的根本原因又是什么呢?佛教认为就是因为没有觉悟,没有认清整个宇宙及其发展规律。怎样才能认清世界的本来面目呢?那就必须要进行修行,把自己修行到佛的境界,你才能开悟,才能认清世界的本质,进而脱离人生苦海。
基督教认为,苦难的原因就是没有顺应上帝。没有顺应上帝的原因,就是因为没有认识到上帝。怎样才能对上帝产生认识呢?那就是要听从耶稣基督的教诲,因为他是上帝之子,是上帝的化身。紧跟耶稣,你也就脱离了苦海。
基督是古希腊语,就是救世主的意思。救世主是谁呢?救世主就是上帝。实际上,上帝指的就是宇宙卵及其演化而来的整个宇宙。因而基督教就是救世主的教育,就是上帝的教育,其实也就是整个宇宙及其发展规律的教育。
佛是古印度梵文的译音,它是智慧和觉悟的意思。因而佛教就是智慧和觉悟的教育,是怎样才能让人认识宇宙及其发展规律的教育。
由此可见,佛与上帝的关系,实际上就是人与宇宙的关系,是人天相应的关系。
佛教认为,智慧可以分为三种:分别为一切智、道种智和一切种智。能够正确了解宇宙本体的智慧,就叫做一切智;能够正确明了宇宙中万事万物的演化过程及其归宿的智慧,就叫做道种智;能够正确圆满地认识整个宇宙及人生真谛的智慧,就叫做一切种智,这是一种全能的智慧。
佛教由这三种智慧,又派生出三个等级的觉悟。第一等级的觉悟:是圆满的觉悟,不仅自己大彻大悟,同时还能普渡众生觉悟;第二等级的觉悟:就是自己觉悟了,还能够帮助别人觉悟;第三等级的觉悟:只是自己觉悟了,但还不能帮助他人觉悟。
依据智慧和觉悟程度上的差异,佛教又将修行人分为三个级别:分别为罗汉、菩萨和佛佗。这些人在离世之后,人们又修建寺庙,将他们供奉起来,让人们朝拜。
佛教里面有佛法和法门之称,佛法就是教育智慧和觉悟的方法。而教育的方法又有千千万万,分门别派,每一门派就称之为一法门。
尽管法门千千万万,但本质都是一样的,所有的修行方法都要求修行人要做到心无旁杂。而要做到心无旁杂,那就要斩断人间的一切欲望,无欲无求与世无争,而且还要行善积德。
因为一个人只有处于这种状态,才能解除人间的一切私心杂念,生命的场能结构才有可能处于高度有序状态,生物场认识途径才能达到最高活跃程度,悟性才能显著提高,认识宇宙和人生真谛才有可能。
经过释迦牟尼等先佛们的苦苦修行及开悟,人类对宇宙和人生的相关信息,得到了最深层的开发和系统表达。佛教的信息囊括了过去、现在和将来万事万物的发展规律,以及不同空间层次的演化规律。
大到整个宇宙,小到微观世界,无所不及。万物同源、能量守恒、因果相缘、普遍联系、广义生命、生死轮回,以及时空的相对性和统一性,这些关于宇宙演化规律的现代科学语言,在古老的佛教那里都得到了充分体现。
基督教所表达的信息主要有:万物同源、质能互换、能量守恒、物质信息能量三位一体,以及宇宙的多层次等级生命体系。基督教所表达的信息还有:万事万物的发展变化都决定于宇宙卵的起始信息,万物都在上帝的本体宇宙卵的掌控之中;任何生命都要顺应上帝的安排,也就是要顺应整个宇宙演化规律的安排,否则就要遭到宇宙这个上帝的惩罚,被宇宙环境所淘汰。
基督教和佛教的出发点,都是要告诉人们现实世界中的苦难,和解决苦难的方法。但最后都不约而同地认为,只有认清了整个宇宙及万事万物的演化规律,才能脱离人生苦海。
认清整个宇宙的真实面目,真的就能脱离苦海重获新生吗?基督教和佛教又是怎样教育那些虔诚的信徒呢?信仰上帝和佛,对人又会产生哪些作用呢?

三、对人发生作用的差异

基督教强调的是要服从上帝的安排,也就是要顺应宇宙演化规律的安排;佛教强调的是要顺应自然、自然而然,实际上也就是要顺应宇宙演化规律的安排。为什么认为服从上帝、顺应自然就能脱离人生苦海呢?宇宙这个独一无二的上帝又是怎样作用于人,怎样与人的心灵发生沟通,并影响到人的行为和命运呢?
基督教是救世主的教育,是上帝的教育,也就是整个宇宙及其万事万物演化规律的教育。做为一个虔诚的信教徒,首先就是无条件地承认上帝是万事万物的缔造者,承认万物同源,同源于宇宙卵的演化。承认万事万物的变化发展决定于宇宙卵的起始信息,一切都在宇宙上帝的掌控之中。
接下来就是要听从上帝的旨意,顺应宇宙演化规律的安排。面对上帝的宽恕、赐福和降罪,都要毫无怨言无条件地接受。而对苦难和屈辱,要逆来顺受,不分贵贱,不分善恶,平等示爱。基督教认为,这样的灵魂才可以进入上帝的天堂。
从生命定律的角度分析,这种意念单一的行为本身,就能在最大程度上减少不良刺激信息对生命场能结构的干扰。生命场能结构长期保持有序状态,人的心内深处当然能够获得某种程序上的安宁和满足。这样不仅有助于健康,还有助于许多慢性疾病的康复。
生命场能结构长期处于高度有序状态,生物场认识途径的功能就可以得到强化。由于生物场认识途径不受时空局限,生物场认识途径处于活跃状态的的虔诚信徒,就有可能捕捉到过去或将来,以及身边的或千里之外的相关信息。还有可能捕捉到宇宙深空中的高能量信息,让你进一步感悟到宇宙及人生的真谛,这样当然有利于走出人生困感。
佛教是智慧和觉悟的教育,是释迦牟尼的教育。做为一个虔诚的佛教徒,首先不是要你承认万物同源、因果相缘的宇宙演化规律。而是要你学会怎样去修行开悟,以便自己去感悟宇宙演化规律。一旦你通过修行感悟到了宇宙演化规律,你就会自觉地服从上帝、顺应自然,顺应宇宙演化规律的安排。佛教要求面对苦难和屈辱,也是要逆来顺受,不分善恶,平等示爱,以求来世获得永生。
佛教的寺院,实际上就是佛教的教学场所,出家的僧侣就是传授智慧和觉悟的老师。僧侣们为什么一定要弃家从道,就是为了 戒断红尘烦恼,无牵无挂,六根清净,便于修行。
虔诚的佛教信徒修行的方法:主要有坚持朝拜供奉的佛佗,传经诵经,忏悔业障,时刻不忘心念佛佗,处处不忘行善积德。这些同样有助于避免不良刺激信息对生命场能结构的干扰,保持生命场能结构高度有序,进面达到防病祛邪、延年益寿的作用。
除了这些心境品行的修行以外,佛门还先后摸索出了瑜珈功、大藏功等许多具体的修炼功法,也就是我们通常所指的气功。
通过这些功法的修炼,生命场能结构更加有序,生物场认识途径更加活跃,更加有助于接受宇宙环境中的高能量信息,甚至能使少数人达到某种程度上的开悟境界,从而更多地感悟到宇宙和人生的真谛。
佛教认为:所有众生都是平等的,佛也与众生平等。众生是尚未彻底觉悟的佛,通过一定程度上的修炼,所有众生都有成佛的可能。佛是全知的,但不是全能的。佛教普渡众生、期望众生成佛,但佛不能造物、不能赦罪、不能赐福、也不能降罪。众生被自己的善恶业力,牵引在六道中轮回。
佛与上帝的关系,是人与宇宙的关系。宇宙上帝是全能的,开悟成佛的人只能是全知的。佛不能赦罪、不能赐福、也不能降罪;但上帝是救世主,上帝能赦罪、赐福和降罪。宇宙上帝真的能够赐予我们幸福吗?幸福的本质到底是什么,上帝又是怎样赐予我们幸福的呢?

楼主热帖
发表于 2012-2-6 09:33:36 | 显示全部楼层
读您的文章,第一句就不认同啊。
发表于 2012-2-6 09:46:31 | 显示全部楼层
宇宙上帝是全能的,开悟成佛的人只能是全知的。佛不能赦罪、不能赐福、也不能降罪;但上帝是救世主,上帝能赦罪、赐福和降罪。
发表于 2012-2-6 11:11:21 | 显示全部楼层
作者还没有搞清楚上帝、佛的内涵和外延,就在这里谈论佛的起源、佛与上帝的关系等问题,真是胆大包天。
发表于 2012-2-6 12:41:09 | 显示全部楼层
作者并没有了解什么是佛?什么是上帝?谈的这些都只是作者的臆想,当然会错误百出!
发表于 2012-2-7 01:38:03 | 显示全部楼层
楼主对基督教和佛教有许多自己的理解,有些很好,如“万物同源、能量守恒(建议修正为正负能量之总和为零,付出越多收获越丰,无相布施必证空性)、因果相缘、普遍联系、广义生命、生死轮回,以及时空的相对性和统一性”。建议楼主阅读一下禅院文集的《上帝篇》、《成佛篇》和《宇宙时空篇》以及《新时代人类八百理念》,一切我们先不存成见和定论,对照思考一下,放下分歧、求同存异是圣贤之道,佛佛道同,相信待证悟后一切见诤自然消融,祝福和致敬,阿弥陀佛,阿门!
发表于 2013-5-19 17:54:22 | 显示全部楼层
感谢写的好。
非常好。
佩服啊。
发表于 2013-5-19 17:55:05 | 显示全部楼层
请教感谢兄,这是你的原创吗?
发表于 2013-5-19 18:04:59 | 显示全部楼层
感谢兄是高手!
佩服。
发表于 2013-5-19 21:45:19 | 显示全部楼层
今天从你的文章里,得到了一个重要体会,致谢。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-9-29 11:38 , Processed in 0.051558 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表