生命禅院

净空法师法语:跟大自然相违背,灾难就来了

1 我们今天讲道德。道德是什么?宇宙自然的法则、自然的规律,这是道;随顺道就叫做德,随顺就是德。
2 道德里头,最重要是随顺大自然,决定不能跟大自然相违背。跟大自然相违背,灾难就来了。你个人跟大自然相违背,你就会生病,甚至于死亡。
3 这大自然的生态环境,如果我们随顺,这自然环境就美好;你要想改变它,自然灾害就产生。自然灾害,就是地球生病了。地球生病,就有水灾、旱灾、火灾、地震、飓风、海啸。
4 地球怎么病的?是人把自然环境改变。就像我们身体一样,身体,父母生下来,那完全是法尔如是,你偏偏要去改变它,那你是自找麻烦。
5 改变最明显的,现在是整容,整容就是破坏自我的自然生态。我过去在澳洲,有个同修来帮助我烧饭、整理环境,我常常看到她愁眉苦脸,痛苦不堪。
6 问她怎么回事情?她说二十年前,她做过鼻子整容,二十年后产生副作用,现在鼻子出了问题,苦不堪言。
7 我们的容貌、身体,父母生下来,这是自然的;你要想改变它的话,你就要麻烦了。决定不能破坏自然环境,这个道理你要懂。
8 我们看到街上很多整容的医生,那叫破坏自然,破坏自然生态,都给你带来麻烦,这都是不懂得道德,不明道德。 
楼主热帖
净空法师的道德内涵说对了道内涵的部分内容,没有把道的全部内涵表述出来!
法门不愧为禅院草,智慧高深,一定向哥哥好好学习。:kiss::handshake
谢谢凌霄的鼓励!
跟大自然相违背,灾难就来了
跟大自然相违背,灾难就来了
顺道而行,快乐永恒
谢谢凌霄
心中没有佛祖上帝,难明白道德的真正含义。
顺道而行,快乐永恒
谢谢凌霄