生命禅院

我见害于心,聪明障于道/太极草

我见害于心,聪明障于道
太极草

我见其实非我见,是名我见。我们每个人都认为自己对事物的见解,是出于自己的思想思考的结果。其实不然,我们全人类的思维方式,判断事物的标准都是前人的思维意识之延续。一切我的认识都是从前人处学来的,是一代一代传下来补充改进后又传下去的东西。为什么古人能说出至理名言,而今人却很少如此?因为那个时代的人擅长于读天读地,而今人却沉迷于物质表象中,丧失了灵觉功能。所以,今人的知识智慧只能从书本里向传统学习,很少来自于读无字书中。

这便是我见,迷信于传统,迷信于权威的认识。我见形成了一套自以为清晰明了实则杂乱不堪的思维方法,加工五官采集的信息,得出的观念直接影响到了心。念起心生,心随念动,小脑袋便聪明起来,而大脑袋却笨了下来。

人们探索宇宙由来已久,有很多宇宙膨胀理论者,认为宇宙在大爆炸之后不可思议地迅速膨胀。因为他们通过观察发现,各个星系都正以极高的速度远离银河系。如此看来,终会有一天,当这些人观察到星系向银河系奔驰而来时,大呼宇宙正在压缩。

而今,遍观宇宙三十六维空间的生命禅院导游,给世人讲明此中奥妙,地球宇宙的结构是由阴阳两个相互啮合的大旋构成,形状如飞碟式太极椭圆体,星体与星体之间、星系与星系之间的空间距离也是不断变化的,越靠近短轴,相互间的距离变得越大,宇宙似乎在膨胀,越靠近长轴,相互间的空间距离越来越小,似乎宇宙在缩小。而现在银河系正在向短轴线“漂”去。

原来这是星系向短轴线运行的结果,令观察者感觉星系在飞离,宇宙在扩张。对于这种揭示,人们不屑于一顾,仍然把玩着自己从传统学来的,从权威机构人士学来的东西,爱不释手。自以为是的聪明,阻挡了这些人认识真相。

当人们用各自学来的传统知识,及权威说法,为宇宙的构成要素争论不休的时候,上帝的使者告诉我们,构成宇宙的三要素是意识、结构、能量。

没有能量可行否?人类所用的能源也是能量,煮饭做菜,没有电能,燃气行吗?汽车飞机,没有燃油行吗?人类一切的活动,都需能量来支称。没有结构可行否?房子,器皿,衣服,交通工具。。。人类一切的用具,没有一个不具备结构的。没有意识可行否?竟然没有寻到一个与意识不相关的事物,人类中一切人造物,都是人类意识的产物。而大自然中的一切,是天仙们意识的产物,宇宙中星球星系是神们的意识产物。而一切万有都是上帝意识的产物。可那些以知识为炫耀的人们,竟然没有一个前来问津,没有一个肯于虚心请教。

古有东郭先生与中山狼的故事,东郭先生乃一介书生,满脑子仁义礼智信,当遇到被猎人追赶的狼向他求救时,发了恻隐之心,将其救下,然而狼在获救后要吃他,幸得一农民相助免遭灭顶之灾。这就是读死书、死读书,不辨是非善恶的结果。是一种十分迂腐的“善良”。大善不善,大恶不恶,敬畏上帝,走上帝之道的人所做的一切都是正确的,哪怕世人眼中显得多么可恶,哪怕多么不符合传统的价值观。而当今世人们一面坚持传统思维模式、生活模式,在人生路上每遇到不顺与坎坷,一路走来一路喊冤,却无人肯思考不幸是因何而来?还是我见害于心啊!

这个时代,越是小有名气的人,我见越是突出、彰显。

有首歌唱到“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”旋律倒是蛮好听的,歌词却突显了我见,误导了自己也误导了他人。在我看来,正因为人人才献出一点爱,所以世界变成了这个样子。世界要变成美好的人间,需要人人献出无我的热情!所以,这种误人误事的我见之歌,被传播得越广,对人类的危害越大。

上世纪五十年代,美国一位牧师同一位黑人领袖相遇。黑人领袖向牧师提到黑人解放事业,牧师很是不屑一顾,并向黑人领袖发难:“先生既然有志于黑人解放,非洲的黑人多,何不去非洲?” 黑人领袖马上反驳:“阁下整日辛劳,有志于灵魂的解救,地狱灵魂多,何不去地狱?”这位牧师便是我见害于心,聪明障于道的一个例子,圣经书上有句话说的好:挖陷坑的,自己必掉在其中。滚石头的,石头必反滚在他身上。

我是否我见害于心?我是否聪明障于道?这真是值得深思的问题。

楼主热帖
我见害于心,聪明障于道,重读太极兄文字好感慨,放弃我见才能看清事物的本来面目,放弃小聪明才能读天都地读懂天启,时时警醒自己是不是被我见障了眼目,是不是被自以为是让自己离道愈远,时时清空自己,时时检视自己!
明见!

多谢先生指点!
明见!

多谢先生指点!
总是好羡慕古人的渊博,今天看到了先生的文章才懂得!
大善不善,大恶不恶,敬畏上帝,走上帝之道的人所做的一切都是正确的,哪怕世人眼中显得多么可恶,哪怕多么不符合传统的价值观。而当今世人们一面坚持传统思维模式、生活模式,在人生路上每遇到不顺与坎坷,一路走来一路喊冤,却无人肯思考不幸是因何而来?还是我见害于心啊!

我们每个人都认为自己对事物的见解,是出于自己的思想思考的结果。其实不然,我们全人类的思维方式,判断事物的标准都是前人的思维意识之延续。
大善不善,大恶不恶,敬畏上帝,走上帝之道的人所做的一切都是正确的,哪怕世人眼中显得多么可恶,哪怕多么不符合传统的价值观。而当今世人们一面坚持传统思维模式、生活模式,在人生路上每遇到不顺与坎坷,一路走来一路喊冤,却无人肯思考不幸是因何而来?还是我见害于心啊!
人类中一切人造物,都是人类意识的产物。而大自然中的一切,是天仙们意识的产物,宇宙中星球星系是神们的意识产物。而一切万有都是上帝意识的产物。可那些以知识为炫耀的人们,竟然没有一个前来问津,没有一个肯于虚心请教。

这便是我见,迷信于传统,迷信于权威的认识。我见形成了一套自以为清晰明了实则杂乱不堪的思维方法,加工五官采集的信息,得出的观念直接影响到了心
遍观宇宙三十六维空间的生命禅院导游,给世人讲明此中奥妙,地球宇宙的结构是由阴阳两个相互啮合的大旋构成,形状如飞碟式太极椭圆体,星体与星体之间、星系与星系之间的空间距离也是不断变化的,越靠近短轴,相互间的距离变得越大,宇宙似乎在膨胀,越靠近长轴,相互间的空间距离越来越小,似乎宇宙在缩小。而现在银河系正在向短轴线“漂”去。