生命禅院

居高临下的“道德规范”可休矣

居高临下的“道德规范”可休矣
  马志海

我们的教育,似乎很重视讲道理。每个成年人都是那么地会讲道理,而且道理一定有两套,一套是给自己的,一套是对别人的,而“有理走遍天下”也是许多人的信条。但其实,人之所以为人,首先他是有人的情感。如果一味地讲道理,人就成电脑了,因为电脑只认道理不认人。

打个比方,我和一个三岁小孩讲道理,例如吃饭的时候不要把饭洒在桌上啦;想尿尿了要出声,我带你上厕所啦……这些都是道理,但是如果我把这个道理讲给一个大学生听,那就行不通,因为对方是成年人了,不需要讲这种弱智道理,如果非说不可,甚至还发个文件把它作为大学生守则,那就是把人给看低了。

昨天看到一条新闻:广州市教育局编纂了《厚学养德 行为世范——广州市教师职业道德规范读本》,书中对老师的行为规范有101条,很细致,细到了衣着、拒送礼、家访、办公桌等方面都有具体可供参照的“行动指南”。 不过,其中的一些要求,如“办公室不要放丈夫(妻子)孩子照片”、“不能穿破洞牛仔裤、丝袜”等,就让老师们感到有一点点“苛刻”。对此,市教育局思政处副处长丘毅清认为,读本仅是行动建议给老师参考,并非必须遵守的规章制度,老师也可以按自己的风格有个性化地发展。

好在还不是红头文件,好在不是硬性要求。但毕竟是上级主管部门下发的“行动指南”,那就有必要问一问:你说的这些个道理,用在老师身上合适吗?管人的思维根深蒂固,而管得太多太细,就涉嫌对人不尊重。请设想:“严禁随地大小便”的标语,没人会往自家客厅里贴吧,因为那纯粹是多余的,没谁家里会脏到这个程度,尽管这标语本身无比正确;同样道理,如果我订做一块精美的牌牌,上面写几个字儿:“敬请洁身自爱,不要贪污腐败”,然后去办公楼派,每个办公桌一个,各位领导能笑纳吗?

101条,我没有逐条研究。但是,在办公桌上放亲人的照片,这个怎么看都是应该提倡的吧?怎么反而在职业道德规范中成了犯忌的事儿了呢?

所以,面对高高在上的一些人,我还是不得不讲一些做人的基本道理:做事要将心比心,要将人当人看。说重了吗?好吧,“有则改之,无则加勉”,不要生气,好不好?
楼主热帖
有意思的表白。
道德唯有在生命禅院才体现得如此淋漓尽致,感恩上帝让我回到生命的禅院,回到爱的天堂。
举着“道德”牌的“违道德”
感恩上帝让我回到生命的禅院,回到爱的天堂。
如果素质提高了,不管才是最好的管理。
道德,惟《生命禅院》院士将具备。{:14_557:}