生命禅院

没有忘我的热情,绝难体验到生命的浩瀚和奇妙/太极草

没有忘我的热情,绝难体验到生命的浩瀚和奇妙
太极草

水,固守小池塘,我的一亩三分地,我绝不失却它,不久就会变为散发恶臭的一潭死水。而当它,不拥有任何区域做为私有时,它便不停地流淌于崇山峻岭间,肥沃平原中,百兽五谷里,空气人体内,及一切大自然中,遇高温,它便以气体变易,遇低温,它便以固体变易,总之它随遇而安,随缘而化,随机而做,随性而动,它是不易中变易,变易中不易的佼佼者,它是达到无我的典范,水的忘我热情,令它游遍了大自然的万事万物,体验了生命的浩瀚与奇妙。

做为“人”这个生命体,我当如何才能生出忘我的热情呢?

在人世不拥有,即生忘我的热情。
基督耶稣,自出来传讲天国的福音,他就不拥有任何人间的事物。圣经书上有这么一段。当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。撒担便前来试探,耶稣与他过了三招。其中一个是,魔鬼带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒旦退去吧。因为经上记着说“当拜主你的上帝,单要事奉他。”

还有一则是,耶稣在讲道时,有人告诉他,他的母亲与弟兄来找他。耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。就四面观看那周围坐着的人,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

这就是耶稣告诉弟子们的:你们要先求上帝的国和义。他以身作则,拒绝了撒担诱惑他的权力与荣华富贵,告诉了人类属灵的亲人胜过属血缘的亲人。一切以上帝为中心,来为人处世,这正是在世上忘小我的源动力。

佛陀释迦牟尼,也是以放弃家庭,王位,国家,荣华,从而得道成佛。随后数十年如一日,四处传讲得救的佛法,为人类开辟了一条逃离苦海的方法与逃离轮回的路径。以无我的境界,达到如来之境。

神佛在世不拥有,所以人生忘我,传道忘我,奉献忘我,最终成就上层生命空间中的那个大我。

不易中变易,变易中不易,即生忘我的热情。
地球在转动,四季在更替,社会在沸腾,人事在变化,山不转水转,三十年河东,三十年河西,一切在运动变化中。

夏季来了,还固执地穿棉衣的人,冬天来了,还固执地穿单衣的人,人们都会报以嘲笑。

人类中,那些固步尘封,面对新的思想、理念,仍无动于衷,甚至固执于传统思想负隅顽抗的人,无异于夏天穿棉衣的人。只有顺势而动,灵活面对变化的人,才真正懂得忘小我从而成就大我的道理。因为衣服虽然变,人还是那个人;思想虽然变,生命还是那个具有独立思维意识的我。

生命禅院时代的号角已经吹响,禅院理念顺时代而诞生。中文有个词叫“舍得”,此即有舍才有得。不放弃旧有思想,断不能吸纳新思想。生命禅院时代,新的人类生活方式,只属于那些具备了新思想的人,那些敏感地觉察到天道的运行,而肯于顺势变易的人。圣经书上说的好:没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了。

忘我是忘掉小我,就如关掉一扇门,才会看到九扇门为我而开,才会领略到生命的浩瀚与奇妙,那是无我的境界,大我的境界。世人皆如禅院草一般放光芒,做优质的煤,燃烧自己照耀别人、温暖别人,如此,我们的人生旅途将会有多么美好!

楼主热帖
“忘我是忘掉小我,就如关掉一扇门,才会看到九扇门为我而开,才会领略到生命的浩瀚与奇妙,那是无我的境界,大我的境界。”{:9_676:}
太极草前期的文章,今日读来依然韵味悠然!{:14_554:}{:9_677:}
不忘初衷。
一无所有拥有一切,忘我的热情来自对无限美好未来的追求!
神佛在世不拥有,所以人生忘我,传道忘我,奉献忘我,最终成就上层生命空间中的那个大我。{:8_400:}
{:8_415:}
“一切以上帝为中心,来为人处世,这正是在世上忘小我的源动力。”{:8_389:}
“在人世不拥有,即生忘我的热情。”{:8_395:}
忘我是忘掉小我,就如关掉一扇门,才会看到九扇门为我而开,才会领略到生命的浩瀚与奇妙,那是无我的境界,大我的境界。世人皆如禅院草一般放光芒,做优质的煤,燃烧自己照耀别人、温暖别人,如此,我们的人生旅途将会有多么美好!