生命禅院

生命与整体,浅谈觉悟........

智慧故事:佛陀一次又一次地碰到一个同样的问题——当一个佛死了,他到什么地方去呢?
佛陀总是笑着,保持沉默。最后,这个问题又被提出来了,佛陀说: “拿一根蜡烛来。”
蜡烛拿来了,佛陀说:“把蜡烛点亮。”
蜡烛点亮了,然后佛陀说:“拿过来靠近我。”
蜡烛越来越靠近佛陀,然后他突然把它吹灭,说:“我问你们,这根蜡烛的光到什么地
方去了,它的火焰又到什么地方去了?”门徒们都答不上来。
在梵文里面,火焰的熄灭叫做涅槃。所以佛陀说:“就像这样,当佛陀死了,他就消失
了。他跟整体在一起。所以他到什么地方去都没有关系,因为整体能到什么地方去呢?这
朵火焰又到什么地方去了呢?它跟整体在一起,现在它不再作为一朵个体的火焰而存在,
个性也就消失了。”
我以为:人生就好比电视,打开电视的时候就会有各种节目,不管是人生百态还是鸟语花
香,当关掉电视的时候,银屏依然是和原先是一样的,都是一个整体,并没有发生改变,
只是我们众生执着于存在幻象罢了;人生又好比水一样,当没有风的时候一平如镜,当风
起时却波浪斑斓,波浪就好比人生的各种轨迹,其实不管它怎么变化,水的总量都没有发
生改变,水的本质也没有发生改变,改变的只是一种波动形式而已,而我们众生却把这种
形式当成不会消失、永恒存在的自我假象,执着于拥有的东西,都害怕死后无穷无尽的那
种虚无和恐惧,这才是痛苦的根源。所以很多人,活到一定的年龄,就感叹人生如梦或者
天意难违,有一种看破红尘脱离世俗的快感,所以成小道者看破红尘,万缘放下,而成大
道者却又回到世俗,溶于红尘中,但不被红尘所染,为什么佛祖坐的是莲花宝座,就是这
个深刻的道理,因为他出淤泥而不染,出世间却不离,佛陀之如如不动的大成境界,自古
几人能知?
真正的觉悟从反思开始!从生活开始!从当下开始!!

楼主热帖
佛无生无灭,哪里又会死呢?
出时间的东西,看多了。本性没有改变很容易又回到原点!我就是,哎!什么都懂一点,生活却没有怎么改变。
2012色 发表于 2011-11-2 22:00
出时间的东西,看多了。本性没有改变很容易又回到原点!我就是,哎!什么都懂一点,生活却没有怎么改变。

任何问题都不是问题,但你的态度会成为问题;当你的灵性升华了,外部的境缘立刻就转变了。