生命禅院

音乐就像女人一样,女人是要来爱的,不是要来了解的

从事环保工作、翻译工作的 周兆祥,
http://www.simonchau.hk/Chinese_GB/
经常在报章上撰写文章,对很多事物都有独到的观点,但却很少谈到他对音乐的看法,其实他是一位音乐爱好者,音乐在他生活中和生命中都占有一个位置
http://simonchau.hk/Chinese_GB/inthepress/MyMusic.htm
採访节目开始时,他对曾叶发这样说:“我觉得自己特别没有音乐细胞,但做人应该各方面都去接触,一个人应该全面发展,每种艺术对于一个人会变成怎样子都会有所贡献。
音乐可以在生命中贡献很多东西,能让人的精神生活提高很多,
我经常听音乐,自小开始听音乐,我虽然没有专业地去制做音乐或去表演,但不时仍会做不少与音乐有关的事情
有人说学建筑学绘画要听音乐,做文字工作亦然,音乐可以用另一种形式刺激你去思考一些东西,能充实你生命的内函。”

。。。当时一位英国女士教音乐,很着意教我们,带我们去听一些好的音乐。经过这么多年,我仍觉得她给了我很多东西,为我扩阔了一个很新的境界,每次我听到好的音乐时,便想到她,真要多谢她当时介绍给我听,原来有这么多好的音乐,这个世界上原来并非祇有流行曲。可惜这位老师祇教了我们一年,后来患癌症死了,很年轻。那个年代听的都是很流行的古典音乐,最记得的便有《Greensleve 》,很简单,人人都喜欢的乐曲。”

我(周兆祥)
会用《欢乐颂》去向上帝求情
对教堂中的音乐,周兆祥认为有很多很好的管风琴音乐,在教堂中有人唱的圣诗中,他很喜欢Gregorian Chant (格里哥圣乐),但他觉得平日唱很短的那些圣诗,都很粗糙,大部份都不好听,唯一例外的是《AMAZING GRACE 》(奇异恩典),而他特别喜欢黑人唱的录音。

在他喜爱的音乐作品中还有贝多芬的第九《合唱》交响曲,他说:“我觉得这是人类音乐成就的高峰,如果有一天,人类要向上帝交代,上帝指人类太败坏了,要将人类毁灭,人类能够拿什么向上帝求情呢!如果说,人类虽然很贱格,很庸俗,很罪过,但我们也有些好的东西,我便会让上帝听听贝多芬第九《合唱》交响曲的最后乐章《欢乐颂》。”

我(周兆祥)能再活一次就会去教音乐
周兆祥对音乐还有很独特的见解,他认为听音乐有两种耳朵,他说:“透过空气震动的音波听到的音乐,是表面化的,有外在形相的,是假的。对我来说,真正的音乐是在内在的,像我这样,透过音乐会和录音已听过很好音乐,都已储藏在自己的内面,再不用唱片,也不用第四台,

坐在沙滩上望着海,我的内面已能奏出我要听的音乐,而且每次都是很新的东西,是和当时环境结合一起,让我很宁静,很满足,感性上与灵性上觉得很精彩的东西,是与大自然和生命协调,自己制造出来的音乐。”

楼主热帖

《AMAZING GRACE 》(奇异恩典),anne murray ,

http://mp3.baidu.com/m?f=ms&tn=baidump3&ct=134217728&lf=&rn=&word=+Anne+Murray++AMAZING+GRACE+++&lm=-1

让美好的音乐充满身心灵!{:9_677:}