生命禅院

交流讨论一下

亲爱的导游先生和禅院兄弟姐妹们你们好啊,天天要开心快乐哦! 呵呵!在你们开心快乐中借用一点时间讨论交流一个问题啊!

请问为什么我读到文集中的《只有抛弃自己的见解和自以为正确的知识,以谦卑谦逊的态度虚心求真,忘掉自己的聪明,就入道了,没有了自己的心,就可 以与道合一,如此,就可以超凡入圣了。当你看见一只蚂蚁时,你或许认为有蚂蚁,但当你把蚂蚁放在道中去看时,蚂蚁不存在了,你只看见道,所以,当你认为有 自己,只想着自己时,你无法看到道,但当你放弃自己时,你就看见了道,所以,求道路上最大的障碍就是"我"。人的一切活动都是道的体现,喝酒是道,做爱是 道,唱歌是道,交朋友也是道,关键在于能否从这些活动行为中明白山是山、山不是山,山还是山的道理,若不明白,任何修炼都是求法术,不是求道,若明白了, 上厕所也是修炼,也是在求道。》后,从中感悟出了一个真理,为什么反而会觉得这个真理是错误而要改正呢?
比如,我从所看到听到见到想到读书读到的每一个事物悟出既然是这样,那么我们所知所见所闻所思所想都是在道中运行,可否把它们当作修行修炼的一个个顿悟的过程、一个得道者的觉悟、一个生命的转折点、一个发现人生生命的奥秘奥妙、一个苦心钻研发现秘密、一个想敲上帝爷爷门的砖头、一个寻求天启追求无上正觉、等发现世间一切奥秘的钥匙呢!那么可以这么说,我们所说所做所思所行就都是修行修炼,都是转换思维,完善意识,完美化自身反物质结构!
请问我的感悟是否是正确的?是否可行呢?它是否是真理呢?你眼中的真理是什么呢?从你的认知和角度去理解看待这个问题,它是真理么?如是,那为什么?它与其它的真理有什么不同?请举例子说明。如不是呢?为什么?

我想知道这是怎么回事,为什么我认为这个真理是错误的呢!甚至有些时候我都不敢思考,因为我发现自己所认为所感悟到的都是错的,都是对未知事物的一种偏见。我发现自己对对错没有一个清晰的认识,对真理没有明确的理解,请问我这是一种什么样的状态?是怎么了?
为什么我会觉得身边的一切一切都好像不真实,好像都是幻象,用过去现在未来昨天今天明天的例子来说明。我昨天说的话已经成为了过去,今天现在说的话转眼成为了过去,明天未来的话还在我意识里。这之间的话全部在我意识里,是否可以理解为它们之间没有界限,没有时间,没有所谓的昨天今天明天之说,那么就可以把所谓的时间所谓昨天今天明天过去现在未来全部一网打尽,我的人生就出现了多姿多彩的现象,自由自在的人生。那是多么的好玩呀!可我为什么会觉得我发现的这个秘密是错误而不想改正呢?就像我遇到好玩的事,为什么不想去玩而害怕是错误的呢?

如有什么伤我自尊心的话语,请尽管说出!我不会介意的,最近我努力做到无我,不怕你说出、就怕你不说,呵呵!如果有什么好的方法可以快速的忘我,可一定要提出来啊!
楼主热帖
"灵醒人生"相信造物主,创世主的存在以及生命初始不知悲吗?

自打我相信造物主,创世主的存在以及生命初始不知悲以来,对人生即无半点的质疑和焦虑.一切痛苦根源皆因自身造作.至此生活充满了喜悦和快乐.我喜欢这种感觉,轻松自在无忧无虑.我希望它能维持的更为长久,除此之外,我别无他求.
"灵醒人生"你想求什么呢?
我觉得楼主还是通看文集吧!这样你才知道什么是真理。在不明白真理的情况下去说真理,肯定找不到真理的。
{:10_679:}
呵呵,亲爱的灵醒人生好。
兄弟不会是一下想把所有的东西都彻底弄明白吧。“瓜熟蒂落,水到渠成,得道者一任天机。"哦
我觉得很正常的。因看了禅院文集,肯定原来学的脑里装的一些东西,世界观,人生观什么的,会受到冲击,改变。其间出现这样那样的想法,或看文集得到一些感悟,都再正常不过了。
即使同一篇文章,今天看感悟到的,和过上一段时间再看感悟到的,也会有很大的差别。我的感觉就是如此。
对这种情况,佛陀教了一个好办法,无所住生心。
好对东西都是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的。没触及到终极真理之前,总还是在雾里看花终隔一层,换一个角度,等深入提高了,可能就又不一样了。我想,总之,别执着就好了。
看到文章里好多的发现哦,“因为我发现自己所认为所感悟到的都是错的,都是对未知事物的一种偏见。我发现自己对对错没有一个清晰的认识”“可我为什么会觉得我发现的这个秘密是错误而不想改正呢?就像我遇到好玩的事,为什么不想去玩而害怕是错误的呢?”那你发现没发现这每一个发现的后面,都跟着一个观点,标准,思想,意识哦?你是用这个标准,这个观点,这个思想,这个意识来衡量才发现错误和矛盾的不是吗?

“我发现自己对对错没有一个清晰的认识,对真理没有明确的理解,请问我这是一种什么样的状态?是怎么了?”
独立意识正确的人生观世界观没有建立前或说没彻悟前都这样啊,所以才需要修行修炼么。
祝福兄弟{:8_389:}

普普 发表于 2011-10-7 16:53
呵呵,亲爱的灵醒人生好。
兄弟不会是一下想把所有的东西都彻底弄明白吧。“瓜熟蒂落,水到渠成,得道者一 ...

亲爱的普普大哥,感谢你的回答,让我明白了许多啊谢谢
爱力 发表于 2011-10-7 16:01
"灵醒人生"相信造物主,创世主的存在以及生命初始不知悲吗?

自打我相信造物主,创世主的存在以及 ...

求什么?人生求开心快乐幸福自由,生命求去往天国。
灵醒人生 发表于 2011-10-7 17:06
求什么?人生求开心快乐幸福自由,生命求去往天国。

是啊.说的真好.
不过我认为只有认识上帝,相信上帝,遵遁上帝之道方能达成所愿,你说呢
随着对禅院文集的渗入和参透,相信你逐渐对于真理和自身价值观的认识会融汇贯通.导游新写了<再论人生价值观>不错.建议你去看看
导游有篇文章《信即真理,爱即生命》,建立对上帝的大信,建立对导游的信任,离真理就近了,愿你能通读禅院文集和雪峰文集,相信会使自己的思维进入有序化而不再迷乱!
真理只有一个,就是上帝,就是道。
宇宙、时间、空间,意识、结构、能量,思维、心灵、反物质结构等等,在遇到剪不断理还乱的时候,就去读文集的相关内容,相信你很快就会神清意明,井然有序。
要想达到忘我,可以欣赏大自然,可以去无私奉献,可以体验性高潮,可以感受一段优美的旋律,可以专心致志做一件自己最喜欢做的事等。{:9_676:}