生命禅院

“命运的走向由密码决定”---------《意识想象的超越》

闲云野鹤说得很好,“一头猪,再怎么改变,始终只是一头猪,充其量成为一只行动敏捷的猪、壮胖的猪。”
是啊,一只闲云野鹤,再怎么努力,始终只是一只闲云野鹤,充其量成为一只能扑腾几下翅膀的闲云野鹤,能比鸡飞得高一点的闲云野鹤。
以前我对有人说老老实实跟在我屁股后面学上十年再说,闲云野鹤你们那一帮人不要说在我屁股后面跟上十年,就是跟上一千年,脑容量也不及我的十分之一。
可怜的人,我曾经告诉过你好好到中学补习一下中文,你学不好中文,就表达不清自己的思路和意识,比如,你试图要给命运下一个定义,可仔细琢磨一下你对命运的定义,是多么的矛盾和混乱吗?你下定义说“命运它是你一生所有经历和经验的总和,是所有已知和未知的一切事件现象的融洽、叠加堆积和组合。 ”首先你说“命运它是你一生所有经历和经验的总和,”你知道“经历”和“经验”的含义吗?要知道,经历和经验是过去式,这等于是在说“命运是一个人过去历史的综合,”但你又说“命运它是所有已知和未知的一切事件现象的融洽、叠加堆积和组合。 ”这里又涉及到了“未知”,这就是说,“命运是一个人历史和未来的综合。”那么,命运到底是一个人历史的综合呢,还是历史和未来的综合呢?此外,你懂“融合”“叠加堆积”“组合”的中文含义吗?你把这些词汇并列在一起,目的是想说得“全面”一些,可如此的全面,等于是在说“闲云野鹤是人、猪、蚂蚁的综合,”要知道,人、猪、蚂蚁不是一个层面上的生命。
感恩导游对这篇文章的解析 ,把乱哄哄矛盾的的言辞理顺的一清二楚,不管闲云野鹤和独孤信能不能理解,其他人可以从中受益了!{:9_677:}{:9_676:}{:14_557:}
雪峰 发表于 2011-9-26 00:24
可怜的闲云野鹤毕竟是一只野鹤,只知其一不知其二,只知其然,不知其所以然,迷幻得一根筋了,你们若稍微谦 ...

啊..独孤信多么幸福的人儿呀.能被导游津液滋润.理应感恩知惜
现在比较少能到这样的有实质辨析内容的帖子了。
也谈下自己浅薄、局限的看法,以供交流娱乐并希望大家飞砖指正:
一、“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象八卦等等万千。。(不往下数了,看看大千世界就明白)”
在此前“一一二二”的帖子中,有谈友认为此中的“太极”对应的是“上帝”,说实话,我也这样认为。
假设“太极”对应的是“上帝”,那么可见“太极”也并不是最原始,而是被比其更原始的“无极”所生。
那么问题来了,“无极”又是什么?
说实话,“无极”是什么,我是一无所知。那么,借助禅院文集的介绍(感谢雪峰导游的引授)及道德经等典籍的朦胧叙述(朦胧是因我悟性低难以感悟),我勉强地去猜测,“无极”是宇宙初开的混沌状态。当然,可能宇宙曾以多种形态存在过,而这只是其中一种形态也不是没有可能,只是比“无极”更原始的状态,是我的意识根本无法触及的,所以无法描述。
继续来,假设“无极”是宇宙初开的混沌状态。混沌,雪峰导游已经讲过,混沌是无序的。我再加点想象,宇宙初开,一切都是混沌的,也就是说,无好,无坏,无上,无下,无善,无恶,无主,无仆。借用佛家所说,无眼耳鼻舌身意,无舍生香味触法。
那么,从这样一个“混沌”中,生出“太极”,太极又生出两仪等等等,奠定了宇宙的秩序,在漫长的演变中也为不同形态的生命的划分相对固定的处所(俗称“界”)。人界,就是其中一个界。
这里,我不想讨论不同生命的“界”,只是想说。秩序既然被创立,就不能说是永远恒定的。因为,能被创立的,就能被毁灭。好比,有生,就有死。佛家说过,方死方生;不死,不生。所以,个人非常浅薄的认为,佛家让大家修行的终状态,大概是回归“无极”(这里可能有人要问,回归无极后,个体生命是不是就没了?我只能说,这个,要自己亲自修行才能体悟)。
二、生命是否只是一段固定程序
生命是否只是一段固定程序,个人浅见,觉得这个问题,不宜仅以一种方式来诠释。
首先,在某种意义上,我同意孤独信的观点,当你从掌握宇宙程序的“太极”以上的角度来看,生命,似乎就是一种固定程序。无论生老病死,息怒哀乐,都是受程序所控制。有时,我们明明感到,我努力了,所以我得到,我改变命运了。只是,这种努力,也是程序中的一个程序。无有什么不在程序运行中。与孤独不同的是,我并不认为,禅院草就一定不能去仙界,因为,如果草们的程序中本有仙缘,自然去得。生命的程序不是一生一世的累积,这个观点同意导游的看法。
其次,从每个生命自身的境界来看,如果每个生命都不去探究更高境界的角度,那么在生命本身的角度,一切的生命,似乎都有自主作出选择,并承受这种选择的后果的因缘。通俗说,就是,自己的行为,可以改变命运。
所以,我们因角度的不同,所感受到的,是截然不同的效果。深深感恩造物体谅众生的良苦用心。让每个演员都按照剧本来演绎生命,同时又让每个演员都能觉得自己是在自主绽放生命之花,用心良苦啊
PS:我以上的胡言乱语,大概也是一个运行中得小程序。。大家看过笑之吧 呵呵
{:9_677:}晚饭多吃根萝卜~

RE: “命运的走向由密码决定”---------《意识想象的超越》

小雨点啦 发表于 2011-9-26 13:13
现在比较少能到这样的有实质辨析内容的帖子了。
也谈下自己浅薄、局限的看法,以供交流娱乐并希望大家飞砖 ...

看我的混沌珠鸡蛋
“我并不认为,禅院草就一定不能去仙界,因为,如果草们的程序中本有仙缘,自然去得。生命的程序不是一生一世的累积,这个观点同意导游的看法”-------------小雨点。
-------------------------------------------------------------
高度赞同你的观点,不过本人并没有说禅院草不能去仙界。我欲表达的与你的一样:“如果草们的程序中本有仙缘的,自然去得、、、”如果没有这一设定的,你再想也没用。甚至你现有的这个“想”与”最终不能到达“也是设定的程序、、、、
勿用多说,深信聪明的小雨点自能领悟!
雪峰 发表于 2011-9-26 00:24
可怜的闲云野鹤毕竟是一只野鹤,只知其一不知其二,只知其然,不知其所以然,迷幻得一根筋了,你们若稍微谦 ...

雪先生,于你,我不想多说,但如是别人,我会说说他”朽木不可雕“。
独孤信 发表于 2011-9-26 13:43
“我并不认为,禅院草就一定不能去仙界,因为,如果草们的程序中本有仙缘,自然去得。生命的程序不是一生一 ...

谢谢孤独的赞同
不过,我这段程序,真的无法做到像孤独兄一样,冷静超脱
那么多眼泪,那么多欣喜,种种悲欢离合,若将所有生命的眼泪集合起来,虚空会不会放不下呢
好在,眼泪都是随起随灭。。
我面上虽是说嘴,其实自己是做不到的。。
不能超脱,只能随入了
是不是,生命的意义真的不能只用一种方式来诠释
所有生命的努力,所有生命的期待,真的只可当做一段程序来看待
可能是,又期望不是
是与不是,谁知我心
千古以来,人们都以为,在我们的生命背后,有某种力量在操控着我们,我们以为我们是有命运的。社会中就一直存在为人卜知未来的算命先生,古老的周易也被人们解读为预知未来的算数之书。我们存在着命运,真是这样吗?我们并没有一个命运存在,以为我们是有命运的,是个很深的幻象。生命的真相是,生命只有“此时此刻”,只有当下。当生命只有此时此刻、只有当下,它是没有命运可言的。生命是一个“当下”的小岛,在它的周围弥漫着幻象的大海,当我们从梦中醒来,我们发现“大海”并不存在,生命唯有“现实存在”。当下和现实存在是同义的,我们时刻在当下里独有现实存在。

回到真相,我们没有命运;一旦谈到命运,我们必然进入幻象。而幻象并不真的存在。命运是一个关于过去或将来的故事,而“过去”和“将来”不是真实的存在。它除了是我们头脑中的“想象”之外,你找不到它真正存在于哪。

觉悟的心没有过去未来,它是什么就是什么,它于任何事物上不增不减。当一颗清晰、诚实的像镜子一样心,只是反映如来之事、如来之物,它不为事物添加什么,也不为事物减去什么,它只是时刻活在当下,与真相保持一致,这样的心,如何能解读的出它的命运呢?

心是没有命运的,心没有命运,这就是心的最伟大和神奇之处。心有无限的化现和无限的可能,因为心任何时候都有无限的可能和无限的化现,且它无限到极致,因而它失去了它有命运。一颗完全开放的心,没有道路可言,因为完全开放的心没有道路可言,因而它不可能有被预测的“道”——它的命运。心是没有命运的,心的无量无限无数的可能,让心无法预测它自身。心不可能预测它自身,这是心神奇的极致。