生命禅院

真的有客观实在的世界吗——从一个皮球谈起

真的有客观实在的世界吗?
譬如我看到一个“皮球“;
“皮球“是因我的认识生成的呢,还是客观存在的呢?
唯识论认为:“皮球”的存在依赖于我的认识,在我的认识之外并无实质存在的皮球。
咋听之下,以为纯属“荒唐之言”,因为可以轻松反驳如下:
我离开这个地方,皮球依然在;
别人也可以看到这个皮球,而且看到的是同一个皮球;
即使下一秒我不在这个世界上了,这个皮球依然在;
推理——即使所有的人都不在了,这个皮球依然在。

真的是这样吗?
看看如下的分析:
首先,“皮球”是那个物体的本质吗?
——“皮球“,首先是人们为这样的物体所起的名称,也即“概念”;
对于生活在皮球上面的细菌而言(以细菌的识来认知),这不是“皮球”,而是它们生存的世界——相当于我们生存的地球。
我说——这是一个“皮球“;
细菌说——这是一个“地球“;
从更微观的识来说,比如电子会“说”——哦,这是一个星系;
如果让量子来说,它会说——哦,这完全是一片“虚无“。

所以,“皮球”——只存在于“我”的认识里。

第二,即使不论及“皮球”之名,仅从这个物体而言,它是客观存在的吗?
“客观”——是谁在观呢?
       ——如果有谁在观,那就变成了主观;
       ——如果没有谁在观,皮球就“不存在”,不仅皮球之名不存在,皮球之物之实亦不存在(“实“,是需要参照系来确认的)。
如何理解?
“客观”是相对于“主观”而言,无主观何来客观?
所以如果没有观者,“客观”即不存在。

那换种说法:没有谁在观,那个“物体”存在吗?
要知道,所谓的“物体”是需要参照系的,也就是说是需要一个观者选择一个参照系才能定义的。
因为对于“量子”级甚至比量子更微观的参照系,来说,这个“皮球”是“虚幻”,其上的量子在一瞬间已经生灭变幻了无数次。
所以即使是“物体”也仍是人的概念的投射,而不是那个物体的本质。

所以,一切的一切均依赖于主观的“识”而“存在”,“存在“本身就是“识”的认知,在“识”的认知之外,没有“存在“可言。什么是”存在“?对于有神论者,“神”即使存在,对于无神论者,“神”从不曾存在。“存在”一词的本质是我们能够“证实”的“客观事物”,谁来“证实”,当然是“观者”来证实,“客观事物”如何来认知?当然是通过“主观的观者”来认知。

所以,归根结底,离开“主观”,是不存在“客观实在”的。

结论:所谓“客观实在”的皮球是不存在的;
      推而广之——客观实在的世界是不存在的。
楼主热帖
万物因你而存在,所有的一切其实都是因为有了你,所以才存在——这就是上帝对你无边的恩赐!快快感谢上帝吧!
所有生命为上帝服务,上帝为所有生命服务。上帝的爱无处不在,无微不至。
枫叶儿 发表于 2011-9-7 10:25
万物因你而存在,所有的一切其实都是因为有了你,所以才存在——这就是上帝对你无边的恩赐!快快感谢上帝吧 ...

啊.在爱河里尽情徜徉
上帝赐予我们神识,才有了我们眼里客观存在的世界,一切来源于上帝,感恩上帝!
感谢一切有缘众生就是感恩上帝,每一个有情无情众生都是上帝的好儿女,向大善知识枫叶儿祝福和致敬!
一二三
拍皮球
一二三,

钻腿玩,

四五六,

钻右腿,

再拍一下钻左腿。

你来钻,

我来拍,

皮球乐得蹦起来。                        

我对球儿说:

你蹦来蹦去真可爱。

小皮球,

真好拍,

你拍我拍他也拍。

左转拍,

右转拍,

手心手背都能拍。

单手拍,

双手拍,

跳起来拍,

蹲下去拍。                                          

两手把你抛起来,

落在地上再来拍,

看你乖不乖。

{:14_551:}
普普 发表于 2011-9-8 14:10
一二三
拍皮球
一二三,

太有趣啦 哈哈哈哈