生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 1662|回复: 10

解闷儿正午茶——再说知心话 “信”

  [复制链接]
发表于 2011-9-2 13:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
解闷儿正午茶——再说知心话
吴光磊  
  
  路子其实很简单,就依着在下为大家推荐的勘验明师的两个标准,智慧与慈悲,先满世界找去,找到你认可并且信任的善知识乃至老师,一心向学。当然见地你不好看,因为不懂,那你就主要观察他为人慈悲这一方面呗,是不是平实很重要,平实搞清楚啊,不是忽悠,不是神乎其神,不是炫耀各种长项各种东西,就是实打实地说事,解决问题,解决实际问题、正在的困惑。甚至实事求是,知道就知道,不知道就不知道。平实真诚,我想有点阅历就能感觉出来。
  这个寻师检验的过程多长都没事,务必慎重,对双方都负责。过去叫“徒弟看师傅三年,师傅看徒弟三年。
  以上的过程越严格越好,但是一旦确认,找到之后,那一定遵循师道,啥意思呀,拿人当老师。啥意思呀,打消自己一切的疑虑,全身心投入,老老实实,老师让干啥干啥,直到你也获得你认可的老师的那份见地或者证量,再去想着超越的问题。

  注意,你会说,凭什么呀,我凭什么像个奴隶似的听他指挥,像个傻子似的不去推敲他说的对错。
  这看似是个问题,其实是个伪命题,因为对这个人的勘验早经前面的反复考察。一旦你确认了这个人,有了信任,即使一时不能理解也先照着做。你不是想得到他那样的见地吗,好,他知道最快的路径。你会说怎么保证他说的对应我的根器,这也应该是你考察时候的事情,就是确认他有没有这样的智慧。乃至平实啥的都在此时的信任里用上了。
  在这份完全的信任与交付里,已经蕴含着最快的方法的基础了。那就是上师相应法——与老师相应。所以,密宗看似四加行啥的是在修福报消业障忏罪积资,实际更密的一层是在潜移默化中改变能量的趋向,看似改变能量趋向这一层已经很高,殊不知其实更密密的一层其实都在修上师相应,培养这个信心恭敬心啥的。
  密宗最密的是什么,不是什么气脉的修法,不是什么双修,那都是小法小术,最密的是上师相应,默契了,证量的传递只在一瞬间。心心相印,哪用修啊,呵呵,可这信任最难。那是上师果位的直接授予,所以陈上师的书里管这叫“领恩”,实实在在地领了这份恩情去,将来也实实在在地把这份恩情赠予可赠之人。
  
  在下这文章算不得什么稀奇的感受,但仔细观察,都能看出但凡得些好处的,那都是上来由于说到心坎儿而产生了很大的信心,而信心越大,得的越快越多越好,就这么简单。
  不为别的,因为我这本不是别的俗书,也绝没有任何卖弄,一切只指向传递证量。虽然我这算不得多么高的终极证量,但就这你眼下也找不到。不信就把诸位都认可的大国师——南老的书拿来,或者其他哪位现在说法的大导师的书拿来,比较比较,这个不是狂,你就掏心窝子说话,比较比较。比如南老,你看一大堆,觉得人家真是博学,觉得传统文化真是伟大,小心灵这个震撼这个激动啊,觉得人家简直是通才啊,看问题也很有见地。但是读完之后,除了这份被激发的同样可贵的向往与向善之心,除了这激动,你扪心自问看看自己的心有没有其他改变。那是最容易赢得掌声的,旁征博引,那个炫,呵呵。内心有没有其他改变?学到没学到怎么契入到人家说的境界,学到没学到怎么得到人家说的那境界见地,甚至感受到没有些许人家描述的心灵境界。你也可以看看有没有像这帖子似的偶尔给你带入静心清明的境地。以上不能说没有,很少吧。虽不致像畅销小说那么快餐吧,也还是少些顶得上时候的实在货。
  
  这里不同,这文章不同啊,哥哥姐姐弟弟妹妹们,除了理趣的厘清,更重要的是通篇都是证量的直接赐予,大灌顶,这词一点都不过。只要是我到的境界,我没到的我不敢说,我到的就全部都倾泻而出。还别不服气,就我这点三脚猫的证量见地,请去认真地翻翻南老的东西,检点些过来,看有多少,真心写出来多少。
  
  说是大灌顶,那是给有信心的人说的,没信心还不是视同书面解悟、普通讲解、百科大全、观光读物、黄书、垃圾、狗屎……呵呵,逐级而下。
  为什么这文章有这样的效果,对不起,这是殚精竭虑真为人好,为所有未来受益的人精心设计的“文字禅”。
  有人一听“文字禅”又得炸,禅,不立文字,如何有文字禅,呵呵,连黄口小儿都快知道“禅不立文字”了,我会不知道吗,对不起,这个按进度还没到解释的时候,一句话,我也曾经这样——孤陋寡闻。
  
  以上是说最上乘最方便直接的法子,如果有人较劲说,没有老师可不可以,呵呵,可以,并祝你好运!
  总之,有老师也好没老师也好,都是为开悟。佛说自己惟依一大事因缘出现于世——为令众生开示悟入佛之知见。所有的法都指向这个,不是什么神通,不是什么福报,甚至不是什么往生。那都是没办法了暂时的方便教化。一切一切只指向明心见性。
  
  不识本心,学法无益。相信大家已经听到几次了,但凡有点见地了都得这么说。你这瞎着眼越走越远。上次相关初关写过一篇写得很清楚,什么障碍了开悟——烦恼障、业障、所知障。如上勘定了老师,所知障一下就没了,少废话,让你看什么看什么,让你怎么理解怎么理解,没说的,该干嘛干嘛去。不明白就问,但已经有一个绝对信服的对象,有了标准答案,这心里不犯嘀咕。听这有理听那也对的三心二意,那都是勘定前的事情。
  昨天说的余老师老跟我们说,当年余悟凡上师开示说上师那是比希特勒还希特勒,呵呵,现在想来,OUT了,这早OUT了,现代人受不住,要讲平等自由。低眉顺目,百千善巧“花言巧语”的,还不好使呢。另一个现代上师,呵呵,跟我说,要这样的话屁股后面的人早走光了,本来就只剩下一班老太太老弱残兵了,呵呵,容易吗。
  总之,你要不服气呀,自以为是呀什么的,那所知障更是如影随形,越缠越多。这就是去找个你信任的师父的重要性。好像在讲密宗了,殊不知禅宗比这还狠,是大密宗。禅宗里祖师禅后来最蓬勃的一段就是这被喻为儿孙禅的阶段,尊师重道到了极点。
  
  就是这样,正法眼藏,啥意思啊,就是你先要有了正法眼,这择法的眼睛。哪怕你破了初关,任何东西随便看。何止看,你还给人讲呢,当然,也别固步自封以为即是终极。才是入门而已啊,而其他全是彻头彻尾门外汉,这话一点不含糊。
  很多人太小看“自我”的神奇与狡猾了,多的不了说,好好思量吧。
  
  
  最后扯点闲篇解闷儿,说到上师相应,想起十几年前,我们几个同学,有一位老弟修得那是出类拔萃,在那样的境界已经有加持力,经常提点其他人。是怎么个提点呢,他爱吃牛肉,那几位就隔三差五做一大桌子菜,炖牛肉,做好了就打电话,请来,那是请来,他老人家那时是凡人不见的一门心思专修。好吃好喝,哄高兴了一泻千里乘性而谈开示一通,下次再来,大家高高兴兴,呵呵。我后来才听说,没赶上蹭吃,而他又上山闭关了,只能又找其中一位比我高明的学弟善知识,又请他吃饭如是哄他开心,听点子残羹剩饭嚼剩的馍已觉欣慰。后来等这位老弟从四川闭关回来,我又把他请到自己刚建立的事业里,一起干事,虽算不得多么大的供养,毕竟是一份诚敬。后来他也是在这上发了财,呵呵。就这样我们在一起住过一年多的时间,我也是极其尊重。也是在一次他讲法的时候,一下就得了书中老泡以掌击桌一点点所谓“空”的感受。什么都不存在了,只有孤零零的心识。为什么,还不是证量直接授予呗,我真心相求,信心恭敬心完备。
  再后来有一次,因为一点小事,其实也是我个人的一点执着,与他较了点劲,他坐在那里一脚将我踹翻,我又不能怎么样,一来这恭敬在的,二来怯懦,也打不过他啊呵呵,他比余怀庆高壮一米八多,项羽那感觉,我那时才一百斤不到,比现在又瘦多了。我只斜了他一眼,他说你个傻B还瞪人,之后就是问候家人老母,我急了,说你骂我行别骂家长……。
  我拿了车钥匙顶着寒风骑了十几公里回家,一路骑一路抹眼泪(没出息啊,不怕大家笑,呵呵),有点委屈,因为只是不丁点事,呵呵,我们那朋友是从不吃亏的。但这心里还一个劲说,人这是消我业障,激起我的嗔恨心啊,这一路反省,还真就没什么怨恨了。除了感恩,就是觉得自己太差。
  只是受了这刺激,就想,一定要放下所有的,专心明白了这事。没过多长时间,我就把公司的事交给他们两人不干了,挣多少钱也不干了。借一同学通州的院子专心用功,那之前最累时兼职四家公司,挣了几万块血汗钱,二十几岁头发就滋出白发了。就想大不了学陈上师不开悟就闭下去了。当然当时没想到现在这通货膨胀啊呵呵。
  那时已经接触佛法七年甚至断断续续修四加行也好多了。经过这些用功与这兄弟老师的一番鼓捣,那时就大致相当于比苍天再好些的状态。结果,这一专心用功,时候也到了,二十几天,就得法身见破初关了。当然全是天赐啊,我只是心诚了,我知我吃几碗干饭。
  闭之前公司其实也有发展,那位老弟也百般挽留,可我意已决本来是想终身下去的。这一明白,发觉,嘿,全明白了,再看什么也全明白了,这内心自己就是老师,就知对错了。也知道其实平常保任就好,也好保任了。又赶上公司有突飞猛进的大机会,有人说你回来两年够你一辈子了,你再去修呗。这才又回来。果然几年挣了几百万,之后又一言难尽地吃了不少苦头儿,全赔了,那天一合计直咋舌,想来也赔了四五百万再折现时房价那还得更多。
  
  尽管我们后来见地开始分化,以至于现在见面都不谈佛法了,呵呵,但是一次师恩也够感激不尽的了,这心里一直感念这一点。现在写下来也回向他早日修成正觉,实现他的愿望证得他的悲智宏愿吧。
  这后面故事还很多,要是以情节为标准的话,绝对比这小说精彩,呵,以后再唠,溜溜儿写了一上午,现在得去忙活了,该做饭了。
楼主热帖
 楼主| 发表于 2011-9-2 13:18:34 | 显示全部楼层
信即真理/雪峰

在《
天启篇》之五十七中对真理有所阐释,真理就是上帝的道,走上帝的道就是走真理之路,但这种阐释依然给我们一种漫无边际,虚无缥缈之笼统玄乎之感,为了更贴近实际,使我们对真理认识得更清楚一些,我再换一种说法,真理就是信。

人类一直在追求真理,人们总喜欢说“我们要坚持真理,”现在人们应该明白,真理就是信,真理就是上帝的道。

信是心灵的一种同频状态,是一丝不苟、严谨慎密的思维结构,是能在瞬间做出反应的完美对称体系;信是上帝的属性,是神佛的归属,是仙圣的品质,是贤人的追求。

许多人因为信而拯救了自己,《圣经》新约中有大量的事例说明,人只要生实信,不论什么样的疾病,眼盲、麻风病、瘫痪等等都可不治而愈,有位妇女,患子宫出血几十年,因为信,只摸了一下耶稣的衣边,疾病在瞬间而愈。信不仅能治病,还能使人死而复生,耶稣是信的化身,他明确地告诉我们,人只要有信,就可以让大树连根拔起来,栽到海里去。

耶稣常常对我们恨铁不成钢,说“小信的人哪!”他的弟子们出去传道,许多无功而返,耶稣总说他们“小信”,即使是最有信的彼得,看见耶稣在水面上行走,也想在水面上行走,他刚从船上下到水面上的时候,因为信心十足,所以能在水面上走几步,但当他看见周围的滔天巨浪后,害怕了,信心急速下降,随着信心的下降,他无法再在水面上继续行走,开始迅速下沉,耶稣说他是小信的人。

如果当时彼得保持住自己的信心,面对惊涛骇浪,能够“胜似闲庭信步,”就不可能下沉。 佛释迦牟尼也说过,人只要对《金刚经》生实信,就可以成佛,若能达到“无相”境界,就可以成“真菩萨。”

雪峰对许多人寄予厚望,称呼他们为“大师”、“高人”、“圣人”、“使者”、“天使”,若这 些人对此生实信,即可在雪峰的导游下迅速提升自己的智慧和灵觉,在很短的时间内成为真正的“大师”、“圣人”等。但若无信,自己就是什么也不是。心理学上有个名词,叫“皮格马利翁效应”,也能解释这个奥秘。

有位禅师,为了报答三十多年勤恳服侍他的弟子,一天早晨见了这个弟子的面后,恭敬地叫了声“佛”,可这个弟子对禅一窍不通,师父称呼他为佛了,他却不承认,因为无信,未能顿悟成佛,你自己都不承认自己是佛,你将永远无法成佛。

即使在日常生活当中,信的作用是巨大的。比如一对夫妻,只要妻子对丈夫的能力、品质深信不 疑,这个家庭就将温馨和谐,祥和如意,其家庭的经济地位和社会地位将会迅速上升。如果妻子总怀疑丈夫,对丈夫没有信心,总是埋怨和挑剔,这个家庭就将没有和睦而言,总会处在动荡不安中,重者,分居离婚,严重者,不仅会使家庭分崩离析,还会家破人亡。大家明白了吗?


 楼主| 发表于 2011-9-2 13:43:57 | 显示全部楼层
       耶稣说: 如果有芥菜子那么大的信心,可以把桑树栽到海里。
    世尊说: 如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。 当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者;须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。
    菩萨说: 持颂此咒,信心清静,可往生净土.
    导游哥哥说: 只要大家对他有信心,跟着他指引的路线,就能去仙岛群岛洲。
    为什么神,佛,菩萨,导游都如此强调这个“信”字,那什么是“信”?
    信就是所望之事的实底,未见之事的确据。信就是说,你还在盼望的时候,你已经知道有实底了,你在没有看见的时候,已经有了确据了,这才叫信。我们平时所说的信,不叫信,那叫理解,那叫明白。真正的信就是你不理解,不明白的时候你就信,那才叫信。我的朋友,我给他一百块钱,他爱怎么花就怎么花,那叫信赖他。如果我给你一百块钱,你必须告诉我怎么个花法,我才给你,弄明白了我才给你,那不叫信赖。

    那如何确定这个“信”的呢?请忘记感性的认识,也请丢弃理性的分析,用心来感应,用灵来判断。我心灵被感动的时候会达到一种状态,那时我涕泪悲泣,心里能量的阀门被打开,怎样都无法关上。我被《圣经》里耶稣的话感动过,我信靠他;我被《金刚经》感动过,我信靠世尊;我被“南无阿弥陀佛”感动过,我信靠无量寿佛;我被“我不入地域,谁入地狱”的我佛慈悲大无畏精神感动过,我信靠地藏王菩萨;我被“嗡吗呢叭美吽”感动过,我信靠观世音菩萨;我被“噶玛巴千诺”感动过,我信靠大宝法王;我被禅院文集和雪峰文集无数次感动过,我信靠导游。实信就是意识,又或者产生实信的过程就是转识的过程。

    以前来禅院是为了寻求智慧,文章看了一篇又一篇,的确收获很多,觉得自己如何了得,可是心里却埋怨导游,迟迟不进入高级修行。也不知道从哪一天开始,从导游和草草那里学会了谦卑,当把自己真正谦卑下来的时候,才知道自己的高贵其实是在彰现上帝的大能;学会了感恩,知道了一切荣耀都归于上帝;学会了谢恩,从心底里感谢上帝赐予人类的一切;学会了奉爱,要把上帝赐给我的大爱在人间传递。这个时候才恍然大悟,我一来禅院就是高级修行,蓬莱姐姐的美丽图片,花卉姐姐繁盛姐姐和万年妹妹的美妙音乐,导游哥哥的游戏,这全部都是在修行。是慈悲的导游哥哥在用上乘佛法在度化我:“不修而修是大修,不求而求谓真求。” 万民草愚钝,现在才明白。原来为道日损,现在来禅院,忘记了什么是修行修炼,时刻融化在兄弟姐妹的大爱中,甚至于一想到禅院,心中就是喜悦,温暖,快乐。把意识一直活在快乐里,原来这就是法门。

    其实真实和虚拟并没有界限,是人的意识划分了界限。在网络的虚拟空间里,在生命禅院的网站中,草草们的情深意切是真的,在禅院里知觉到的自由,幸福,喜乐是真的。这其中的真真假假分的清吗,有必要去分吗?感恩上帝,感谢导游,感谢草草们,使我有幸能参与禅院的建设。当你在禅院投入的越多,你的收获越大,我知道导游和众院士建设禅院不是为了功德,但是事实却是如此:不执着于功德,反而成就无量功德。让我们把所有的荣耀都归于上帝,走上帝的道,敬畏上帝,敬畏生命,敬畏大自然。


-------《持咒时候想到的》/万民草
 楼主| 发表于 2011-9-2 14:07:19 | 显示全部楼层

“什么是信?圣经里说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来书11:1)

信,具有将一切更新的神奇力量!因这信,不是源于自己或他人,而是,来自生命之源—那统管万有、自有永有、全能无限、创意智慧的造物主。"
因为相信每个人都是神独一无二的作品,我们知道,神在每个人身上都有祂完美的计划,凭着任何人任何事都不能阻扰神对我们立定的计划。并且,神从来不会在祂的计划中差迟一分一秒。任凭周遭世界怎样变化,我们依然可以坦然、笃定、无惧地靠主得胜每一天。因为,“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4:13)

因为相信神是全能的,无所不在,无所不知,无所不能,我们可以一无挂虑地平安与喜乐。“看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。”(马太福音6:26)我们不比飞鸟贵重得多么?

因为相信神是公义的,富足的,我们知道“福有双至,祸无单行”,“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(马太福音25:29)

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

真正的信心是把信件投入邮筒,就让它去了。怀疑是抓住信件的一角不放,怕回信收不到。在我的书桌里有几封已写了好几个星期的信,因为地址还不能确实,内容也需要斟酌,所以没有寄出去。因此这几封信对我自己和别人都不发生什么作用。除非我让信脱离我的手,把它们投在邮筒内,完全信托邮局,否则这几封信决不能完成它们的使命的。

真正的信心也是这样。信心是把事情交给神,神自会成全。《诗篇》三十七篇五节说得好:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”但是我们不交托,神就不成全。信心就是接受,更准确一些说,就是去获得。让我们前来相信,交托和信赖;可是我们以顺从的态度开始去接受之前,不会完全认识到我们所有的福气。”

 楼主| 发表于 2011-9-2 14:19:06 | 显示全部楼层
上帝唯一、中性、无名、无定形、公正、仁慈、智慧、超能。


道浑沌、恒久可靠、瞬时感应变易、无内无外跨越时空、灵、公正、无滞、虚无缥缈实在。

信。

“心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅盘。”
发表于 2011-9-2 14:45:01 | 显示全部楼层
“殊不知其实更密密的一层其实都在修上师相应,培养这个信心恭敬心啥的”
发表于 2011-9-2 16:45:50 | 显示全部楼层
谢谢普普的分享!
发表于 2011-9-2 17:22:08 | 显示全部楼层
谢谢亲爱的普普分享,读吴光磊的文章很舒服,生活禅。
 楼主| 发表于 2011-9-2 22:21:07 | 显示全部楼层
文文 发表于 2011-9-2 17:22
谢谢亲爱的普普分享,读吴光磊的文章很舒服,生活禅。

觉得其实比看着想着文文差太多了,直入禅。{:10_660:}
发表于 2011-9-2 22:34:28 | 显示全部楼层
普普 发表于 2011-9-2 22:21
觉得其实比看着想着文文差太多了,直入禅。

直入禅。{:14_547:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-9-28 17:35 , Processed in 0.128489 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表