生命禅院

关于忍辱(转帖)-与大家一同分享

《问与答》
问:善知识您好,请您慈悲开示,如何看待忍辱?为何忍辱?自己在生活中是个做事认真有条理标准高的人,造成常用自己的标准。

对于真佛法——
有个所辱,有个能辱,
有个所忍,有个能忍,
还不是真佛法!

真佛法就是去发现:
所辱是虚妄的,能辱也是虚妄的;
所忍是虚假的,能忍也不真实!

为什么说所辱能辱,所忍能忍皆不真实呢?
因为它们皆是由一念“想”而建立的。
如果你不那样想呢?如果你没有那个想呢?
能忍所忍建立何方?能辱所辱存在于何处?

头脑是个乾达婆城,
一念“想”心化现出了一切,
并使一切看起来是真实的!
其实一切皆是妄想,
没有“想”就没有世界!

在生活中,有些人骄傲于
自己有“标准”、有“原则”、有“信仰”,
认为那是有“自我”,有“个性”,与众不同!
事实上,自己的
“原则”、“标准”、“信仰”都是坚固妄想!

坚持自己的“原则”、“标准”、“信仰”有什么好处?
坚固自己虚幻的“我”!
且还不断地
与他人的幻我、世界的幻象“撞车”!

智者常常没有自己的“标准”、“信仰”、“原则”,
他以“你的”就是“他的”。
他们常常想:“我为什么要有自己的一套?
如果我没有自己的一套我会失去什么?”

智者认识到,没有什么可失去的,
因为本来他就不真的拥有些什么。
所以他活得那样轻松自在,天天好像无事做可的样子。
他像庖丁手里的一把刀,
把自己交给别人,
在复杂的“存在”之牛的骨节缝里,
游刃有余……

以自己的身心,
去作“他人——上帝”的歌舞,
多么美好?!
智者就是这样存活他自己的。

生命当中,
如果你在坚持或死守自己的标准、原则、信仰,
那么,你就是在为自己
塑一尊“泥菩萨像”——“虚假的我”。
但“泥菩萨”是过不了
“生命”——这条河的!

如果你想学习真佛法,
那么就要“消融”你的自我——你的“自我”
由什么做成的?
由你的“原则”、“标准”、“信仰”,
由你的“故事”、“道理”、“聪明”,
——你所认同的一切“身份”、“角度”、“角色”等,
所组成!

我们一生当中,
要想顺利而快乐地
渡过生命的“烦恼”、“生死”河,
就要取消那些假的,回到那些真的,
然后,心想事成!
否则,那几乎是不可能的。

一旦安处在“真”里,
大千世界是个幻化,有情生命是一场梦,
而真正的你——“如来”,
则从始至终,如如未动。

人们要想回到“真”中,
必须真修佛法;
真修佛法,必须真听佛的。
否则,你就只能在凡夫的梦幻虚界里生死漂溺,
空被错觉幻花吓他个半死,憔他个心悴!

在真相的世界里,
没有“忍辱”这回事。
每一代佛在来到燃灯佛所之前——都在错觉当中;
“忍辱仙人”,还在幻觉里。
辱忍忍得再好,如果你认为还有个辱可忍,
那么你最多只能成为“仙人”,
连佛的“边城”也还没摸到。

有修行者体验到:
无辱可辱,无忍可忍。
那么,触摸到真佛法了。
继续修行,成佛有望。
楼主热帖