生命禅院

 找回密码
 注册
查看: 2524|回复: 13

向导游提两个问题

  [复制链接]
发表于 2011-8-22 12:55:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
导游您好,你应该知道90年代风靡全球的《与神对话》系列。是神与尼尔的生动对话。最近又与台湾的谢明杰对话——《老神再在》。
请问导游,那个神是什么属性?是宇宙的绝对者吗?他到底是怎么回事?希望解答越详细越好。因为我对此书很迷恋。

第二个问题是印度的最早吠陀教—婆罗门教—奥义书哲学,在人类宗教哲学历史上是什么地位。它的教义与哲学我也很迷恋,与佛教相比怎样?

看了导游的大作我现在有些头晕(我3天没睡觉了),表达的文不尽意,请导游明示,谢谢
楼主热帖
发表于 2011-8-22 13:34:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 娇娇 于 2011-8-22 13:40 编辑

根据《禅院文集》中说的自己感悟吧!http://lifechanyuan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=14709&highlight=%CE%D2%B2%BB%D4%DE%CD%AC%D3%EB%C9%F1%B6%D4%BB%B0%BA%CD%CD%A8%C1%E9(我不赞同与神对话和通灵/雪峰)
神是众多的,所以不存在神是宇宙的绝对者。

宗教与上帝的"道"
在《生命禅院上帝篇》中专门有一节是阐述宗教的:
"宗教是人类认识神佛、信仰神佛、崇拜神佛、追随神佛的一种精神和心理活动。严格地讲,只有基督教和佛教才是真正的宗教。伊斯兰教和天主教虽然也是宗教,但由于过多地用行政干涉了世俗事务,所 以伊斯兰教和天主教就不能算是纯粹的宗教。印度教虽然早于佛教,实际上只能看成是佛教的一个源头,锡克教是印度虔信派和伊斯兰教苏菲派的混合衍生物,其内容都可以在佛教经典和《古兰经》中找到,所以他并没有独立的思想体系。中国的道教主要讲天人合一、天人感应、没有一套关于神的理论,所以它只能看成是人类 的一种社会活动,并不是认识神佛、信仰神佛、崇拜神佛、追随神佛的一种精神和心理活动。日本的神道教是佛教和道教的混合衍生物,也没有什么新的内容和体系。耶稣教、新教、东正教等是基督教的分支,也没有独立的思想体系。原始宗教主要是对鬼神、祖先、图腾、偶像的一种崇拜,没有一套完整的对神的认识,所以 也只能看成是人们的一种社会活动,无法上升到宗教的高度。古代埃及宗教、古代巴比伦宗教、中国殷周时期崇拜天帝的宗教、腓尼基宗教、赫悌宗教、吠陀宗教、古代伊朗宗教等基本上是原始宗教的进化,主要崇拜的是自然物或自然力,对神没有一个完美的认识,所以只能是一种社会活动,无法成为纯粹的精神和心理活动。 琐罗亚斯德教(中国史称拜火教)、有自己独立的对神的认识,后来被基督教、佛教吸收,其精髓可以在基督教和佛教经典中找到。摩尼教(中国称为明教)的'二 宗三际论'的精髓也可以在基督教和佛教经典中找到,也无法把它看成是一个独立完善的体系。婆罗门教实质就是吠陀教,是古代印度的一种宗教,它的神主要是人格化了自然现象,其'三道四生'说已被释迦牟尼纠正和发扬光大。整个印度教源源流长,内容庞杂,但没有一套清晰的思想和路线,给人一种迷惘、无所适从的感觉,所以不能称为宗教。耆那教有悠久的历史,有一套独立的理论体系,它的精髓已被佛教容纳,糟粕部分已被科学推翻,无法再作为一个宗教继续生存下去。犹太 教严格来讲,不是神教,而是上帝教,它的经典主要是基督教《圣经》的'旧约'部分,但作为上帝教,它不完美,无法回答有关上帝特征的起码问题,让人无法信服。"

"奎师那知觉运动虽然追求的是灵性层面上对神的知觉和爱,但它把上帝和神混为一谈,且其领袖也不承认奎师那知觉运动是宗教,他认为是一种科学运动,这就把科学和宗教也混为一谈了,所以我们只能把它看成是古代印度先哲智慧在现阶段的一种显现,无法上升为宗教。"

"前几年盛行的法轮功是灵性被压抑的普通大众对真善忍的一种哲学意义上的追求,法轮功的书籍中对神佛没有明确的认识,对空间的概念也是含混迷茫的,所以也只能看成是一种群众性的社会活动,也无法上升到宗教的高度。"

"其他的一些小宗教团体是部分人的情感和精神空虚导致的一种想摆脱寂寞和孤独,寻求团体认可或安慰的盲目精神情感追求,就想一群人闲着无聊,聚到一起聊天解闷一样,不可能成为一种宗教。"

"将来的宗教只能剩下基督教和佛教,其余的将会随着科学的发展和人类的进步逐渐衰亡。基督教和佛教是两个相对独立而又相对完整的宗教,也是两个相互矛盾的宗教,但宗教作为一种社会现象,必然要随着时间的推移而最终消失,将来必然会'万教归一'。"

宗教是人创造的,或是受了神的启示、或 是受了佛的启示创造的。因此宗教尊循的是神佛的"道",而不是上帝的"道"。神佛的"道"虽然与上帝的"道"比较接近,但仍然有一定的距离。神佛的不同也 造成了宗教间的相互矛盾。因此,任何宗教都有局限性。特别是现在的有些宗教,对形式的重视甚至超过了对"道"本身的追求,则很容易引导人们走向与上帝的" 道"相背的歧途。

还有一些世俗社会的"大师",假神佛的名义,甚至假上帝的名义行事,则更是误人子弟,与上帝的"道"背道而驰。世俗社会是人类存在的空间,人的最高境界是贤人和仙人。神佛只存在于更高层的生命空间,世俗社会不可能有神佛存在。

宗教与科学认识"道"的路径有所不同, 如基督教和佛教就是受神耶稣和佛释迦牟尼的启示而创造的,它们留下的典籍凝聚了神佛的智慧,反映了神佛对上帝的"道"的认识。因而是科学的重要补充,也是 不容否定的。只信科学不信宗教,或只信宗教而不信科学,都会走向与上帝的"道"相背的歧途。当然一些"伪宗教"本身与上帝的"道"相背,则又另当别论。

"万教归一"是人性的解放,不再给人类 套上一个又一个精神和心灵的枷锁;是让人们自由自在地享受生活,而不是把人们束缚在一个教堂或寺院中去做那么多的烦琐仪式;"万教归一"是人人平等,而不 是设立更多的教皇教主神父牧师主持方丈阿訇来左右人们的生活言行;"万教归一"没有固定的"经书"和"教义",却要发扬光大人类的一切智慧成果;"万教归 一"再没有教徒一说,人人都是教徒,人人又都不是教徒,所有的人都是上帝的子民,而不是那个神或佛的子民。总之,"万教归一"才是真正上帝的"宗教"。说 是宗教,但实质却不是宗教。可见,"万教归一"的实质就是走上帝的"道"。

发表于 2011-8-22 13:38:06 | 显示全部楼层
你好,《与神对话》我不了解。
1.宇宙唯一创造者是上帝,神是上帝创造的,神是上帝的儿子,神也是众多的,耶稣和撒旦都是上帝创造的神。
2.与其在问这些问题,不如先把《禅院文集》和《雪峰文集》读一遍。

{:soso_e181:}
 楼主| 发表于 2011-8-22 14:17:44 | 显示全部楼层
多谢娇娇和阡陌的分享与提示。

但这里没有具体说到《与神对话》系列,因为这部著作实在是太迷人了,我想请导游能给我具体解释解释。

另外还有一个问题:当代藏密在美国出现了一位多杰羌佛三世,是降世应身。多杰羌佛的出现也改写了历来神秘严谨的密教传承谱系,其中最高是原始法身佛普贤王如来(日月双影没有人形),传始祖报身佛多杰羌佛,与其并列左传(具图标示)多杰羌佛二世维摩诘尊者(原来维摩诘是多杰羌佛二世!)右传顶圣如来多杰羌佛三世云高益西诺布(就是今下美国者)。始祖报身佛多杰羌佛下传燃灯古佛,之后才是释迦摩尼佛,而历来密教最崇拜的毗卢遮那佛是维摩诘尊者所传,与释迦摩尼平级。


请导游多解释解释这些。
发表于 2011-8-22 15:22:01 | 显示全部楼层
1、神是众多的,而上帝是唯一的。
2、生命禅院是本届人类最后的课程,一切以最后课程为准。

与神对话我也看过,不分黑天白夜,用了一星期的时间,是在接触生命禅院之前,生命禅院的文章我用了差不多一个月的时间通读,也是没日没夜的。相信你对禅院文集和雪峰文集通读后肯定就不头晕了。{:soso_e112:}
 楼主| 发表于 2011-8-22 15:38:11 | 显示全部楼层
{:soso_e181:}{:soso_e100:}
发表于 2011-8-22 17:13:20 | 显示全部楼层
我不赞同与神对话和通灵

浑沌草




    首先可以肯定的是,与神灵是可以对话的,因为我们的大脑中常常会出现另一种声音。

    但是如果把这个声音当作是神或高灵,是极具危险的,因为妖魔鬼怪也同样以灵的方式出现在我们大脑里并与我们对话。

    如果我们坚信大脑里出现的另一种声音是神的声音,我们有可能会误入歧途。

    动不动就以神灵的面目出现来教训人,是无法接受的。如果这种方式能接受的话,稍有点智慧的人都会仿效的,如此,就是群魔乱舞,天下大乱了。

    我们无法判断一个人到底是与神对话了,还是与魔对话了,还是自己在瞎编乱造。

    所以,我们提倡科学地、事实地、理性地、逻辑地、灵性地来说话行事。

    每个人的话语,都要说是自己的感悟、领悟、禅悟,神神道道的人和话语我们一概排斥。

    实际上,只要我们认真领会耶稣、佛陀、老子的教诲及古今中外贤哲们的智慧,并按照他们的教导和智慧修行修炼,基本上能解决我们现实中的困惑,并找到光明的途径。
                                                                                                                                                                                                                      2007-3-1

发表于 2011-8-22 17:13:25 | 显示全部楼层
《与神对话》说的这个"神",可以理解为是人的潜意识,与神对话可以理解为是同自己的潜意识在对话。
此禅院文集中所说的"神",是指的"无极生太极,太极生二仪"中的"二仪".
叫法一样,表达的意思不一样。
另外,文集中所说的"上帝",是指的"无极生太极,太极生二仪"这句话中的"太极".
发表于 2011-8-22 18:49:12 | 显示全部楼层
祝福你!欢迎你常来交流!{:soso_e163:}
发表于 2011-8-22 21:32:40 | 显示全部楼层
神是众多的,而上帝是唯一的。
2、生命禅院是本届人类最后的课程,一切以最后课程为准祝福你!欢迎你常来交流!、{:soso_e139:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2024-5-6 23:44 , Processed in 0.082588 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表