生命禅院

为什么善良的人还会经常感到痛苦

善良的人,就是不打人、不骂人,被人打了不还手,骂了不还口,心地善良。不偷不抢。可是发现善良与苦没什么关系,只是说善良的人,做恶少而已。苦是内苦,不过有时候是没来由的苦,与恶没多大关系,比如心情。听上面讲,好像有关系,就这点讲,这是错的。
从原始社会到物质较为丰富的社会,是因为竞争,因为利益,才推动人类社会向前发展的,如果没有因为,回到原始社会好吗?请回答?
人一旦拥有了什么,必然会痛苦,执着是苦海,解脱是仙乡,也是说给自己听的。
我认可这位慈悲的师傅,但不认可他那些不大现实的解释。
善良非真善良,所以有痛苦,痛苦源之有(离不开家的)心。引用导游的话:( 所以,人类几千年痛苦的根源在于离不开家,在于要亲人。如果没有家,没有亲人,人类最根本的痛苦将会解脱。)

文文,姐姐看了你传的文章。谢谢!
yanningshou 发表于 2011-7-7 23:47
我要泼泼冷水。大家知道每个人都有心脏,有心脏必有心想,否则心脏何用?如果你们说,心脏都是来想好事的可 ...

没有不可能的!所以,我会追着阳光、拉着导游。
yanningshou 发表于 2011-7-8 00:04
从原始社会到物质较为丰富的社会,是因为竞争,因为利益,才推动人类社会向前发展的,如果没有因为,回到原 ...

丰富我们就应该无节制消耗?我们就可以无视造物主的存在?就可以为所欲为?另外,你觉得昨天等于今天吗?

如果可以,回到原始社会也不差,因为人的灵魂相对纯洁,轮回的次数少,反物质结构中的杂质少。

但生命禅院第二家园出现了,我走了上帝之道,在通往天国的路上,比回原始社会更吸引我。

如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。如果一个人的内心已经没有任何恶,那么这个人的心灵是根本不会感到痛苦的,    贪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚痴心也好,心量狭隘也好,这些都是恶心。因为你的内心存在着这些恶,所有你就有和这些恶相对应的痛苦存在。如果你能将内心的这些恶彻底去除,那么你的那些痛苦也会烟消云散。”我认为这篇文章写的简直是太好,要不是看了师傅的这些教导,还会对我在心里存在的那些恶念感到不公平。从现在开始我要心怀虚空,宽纳万千,自然无有一切烦恼。

只要自己痛苦了,肯定是自己哪里错了。