生命禅院

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6765|回复: 95

贪了牲禽的滋益 必招性分的损 /雪峰

  [复制链接]
发表于 2011-6-21 10:44:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
贪了牲禽的滋益,必招性分的损
雪峰
ScreenShot00007.jpg


      “贪了牲禽的滋益,必招性分的损;占了人事的便宜,必受天道的亏。”此语到底出自《朱子治家格言》,还是《增广贤文》或是《菜根潭》,我忘记了,但此语深印我心,振聋发聩,成了我一生须臾不可忘记的铭言。

      在此,我谈谈对“贪了牲禽的滋益,必招性分的损”这句铭言的认识。

      吃动物的肉,喝动物的血,使人体魄强健,但受了动物肉和血的滋补,最大的损失是自己的“性”受亏损。

     性是什么?性就是天性,如来本性,性就是佛。要使天性纯美,必须要守护天性,使之不受损伤。

      哪些东西会使人纯美的天性受到损伤呢?其他生命的肉、血、器官会使人的天性受到损伤。比如器官移植,大量的事实告诉我们,一个人的器官被他人的器官代替,比如心脏移植,此人心性会有明显改变,以前从不喝啤酒的人若移植了一位爱喝啤酒者的心脏,他从此就爱喝啤酒了,这就是说,他的如来本“性”受到了损伤。

      进入人体的所有东西对人体都有影响,青霉素为什么能治病?喝下砒霜等毒性强的东西为什么会要命?吸食鸦片为什么会令人兴奋?注射了海洛因为什么会出现幻觉?等等都是影响人体的明显的例证。其实,吃动物的肉,喝动物的血,移植他人的器官,对人体都有影响,只不过影响不太像青霉素、毒药、毒品那么强烈和明显罢了。

      长久地食用动物的肉,在潜移默化中,在不知不觉中影响着自己的如来本性,如果一个人长久地吃狼的肉,那么,他将逐渐具备狼性,甚至会狼性大发,因为自己的人性逐渐被狼性所侵蚀,所替代。

      灵性越高的生命的血肉对人的影响越厉害,蔬菜瓜果的灵性比动物的灵性低,所以食用蔬菜瓜果就比食用动物的血肉对人“性”的损伤弱,动物中狗和马的灵性比猪、鸡高,所以,食用狗肉比食用猪肉对人“性”的损伤更厉害。《西游记》中的妖魔鬼怪为什么都想吃唐僧的肉,因为唐僧的肉具备很高的灵性。

      “贪了牲禽的滋益,必招性分的损,”这是毫无疑问的,所以,作为一个修行修炼者,尽量不要“贪牲禽的滋益,”也就是尽量不要吃畜牲和飞禽的肉,不要喝它们的血,尤其不要食用野生动物的血肉,否则,最后受损失的是自己。

      我不鼓励纯粹的素食,也不鼓励纯粹的荤食,吃点肉是可以的,这是从两个方面考虑,一个方面,人要生存,就必须进食,当食物匮乏的时候吃肉无可厚非,另一个方面,低层生命就是为高层生命服务的,这是食物链,是自然的状态,人必须顺从自然。

      那么,人应该吃什么动物的肉呢?答:吃人工自己饲养专门用来提供肉食的动物的肉,比如猪肉、鸡肉和牛肉等,牛肉中耕牛、奶牛、野牛的肉不能吃,菜牛的肉可以吃,羊肉呢?从自然的状态讲,羊的责任和义务是为人类提供羊毛,而不是提供肉食,所以,最好不吃羊肉,至于马肉、狗肉等不能吃,因为它们被创造出来不是为人提供肉食的,天上飞鸟的肉,旷野丛林中野生动物的肉坚决不吃。总之,凡是被人饲养专门用来食用的动物的肉可以吃,不是人工饲养专门用来食用的动物的肉不吃,这个原则同样适用于对待江河湖海中的鱼类。

      对人工饲养的动物的宰杀要交给手艺精纯的屠夫实施,这样可以最大限度地使动物免除宰杀时的恐惧和痛苦,一个修行修炼者是不能亲自宰杀动物的。

      生命是轮回的,当一个生命轮回到被人饲养食用的行列,那是它们的因果导致,它们必须通过献身而偿还债务,它们被人宰杀食用,它们就解脱了,否则,它们还会轮回到动物界。

      所以,吃肉是一个人慈悲的标志,我们吃了动物的肉,我们等于把它们从动物中解放了出来,消了它们的罪孽,使其解脱,还有,我们吃了动物的肉,等于自己去替换它们,因为它们的特性转移到了我们身上,为了生存链的平衡,必要时我们得去充当动物为人提供血肉,这是多么慈悲的心啊!这就像爱儿女的父母替儿女去坐牢一样。为别人吃苦受累受罪就是慈悲。替人消灾就是慈悲。

     “贪了牲禽的滋益,必招性分的损,”道理就是这样,每一个人如何做,自己去把握这个度。

      2011/6/21


 楼主| 发表于 2011-6-21 10:55:08 | 显示全部楼层
“贪了牲禽的滋益,必招性分的损;占了人事的便宜,必受天道的亏。”——也谨记此语。
感谢导游对吃肉再次详细明示!
发表于 2011-6-21 10:59:37 | 显示全部楼层
“贪了牲禽的滋益 必招性分的损”

少摄取多付出。
发表于 2011-6-21 11:05:21 | 显示全部楼层
感激导游的教导。{:8_389:}
发表于 2011-6-21 11:05:36 | 显示全部楼层
谢谢导游开示!
发表于 2011-6-21 11:27:42 | 显示全部楼层
不吃肉啦,吃导游的心灵大餐,呵呵!
发表于 2011-6-21 11:37:10 | 显示全部楼层
,感谢导游清楚明白的讲解。解除了心中的疑虑。
发表于 2011-6-21 11:43:22 | 显示全部楼层
我从小就不喜欢吃肉,贪了牲禽的滋益,必招性分的损;占了人事的便宜,必受天道的亏!
发表于 2011-6-21 11:53:56 | 显示全部楼层
多吃素菜。
发表于 2011-6-21 12:05:10 | 显示全部楼层
谢谢导游开导!{:8_395:}{:8_395:}

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|生命禅院

GMT+8, 2018-5-21 17:08 , Processed in 0.145159 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表