生命禅院

答复独孤信6月11日的几个提问

回复 雪峰 的帖子

我只是按照宇宙剧本情节在扮演自己应当扮演的角色而已。我严格遵守一切“自觉自愿”原则,凡事只是引导,并不想,也不愿把自己的意志强加于人,所以,“一念就可以使他们望而却步”的做法我不做,也不敢,因为我只是个导游,不是其他什么----------雪峰。
---------------------------------
既然自称为导游,“导游”一词应该何解呢?我是这样理解的,“导”指的是引导并加以指导,至于“游”就不用在说了,这样一来,就出现了一个合理的问题,当你把自己观点表达出来引发了别人产生共鸣时,你的那个“引导”无疑是成功了,而我们看见的是:雪先生有一个善意的目的就是把心灵同频者通过读你的文集内容引导入禅院,问题是,他们进入禅后,你要不要对这一群初入道者进行一些“指导”?如果不加以再指导,(你就不会不断的出文章“雪峰文集”禅院文集,比如“成道者应该是这样的”。等等等等。)那按禅院的说法,他们无异于一群灵盲或者是灵蒙。如果先生你会加以指导(你不能否认你没有加以再指导行为,比如你的“向内修还是向外修”等),那这个“指导”从某种意义上就是一个把意志强加于人的过程,虽然在你的文章中你并没有说:“我要把我的意志强加于人”,但我想很多东西是不用明说的,只要有暗示的成分别人自会知道明白并即是作出回应,不赞同者就变成了“皇帝的新装”中的那一小孩,谁愿意不服从恭顺呢?有不“同频”者,要么被你把别人身上的“佛光”撤走,要不就被你以某种形式的驱逐出境不说,还要给别人乱扣帽子,“北极草是道德败坏者、、、、”“南极草是嫉妒心强”“沁心草是在卖弄哲学、、”------这样的例子不胜枚举了。
记得当初”奇峰“”沁心“离开时,我与南极等诸多禅院草也如现在的草们一样奋起”捍卫“自己的那个”真理“群起而攻。这不是我要说的,我想表达的是:当时你写了一篇”奇峰草,你脸皮真不薄啊“,里面及尽了挖苦、讽刺、漫骂、攻击、诽谤,甚至很多下流的话都从你这个曾经师傅口流淌而出,而奇峰回贴的态度至尽我依然记忆犹新,她用一种海纳百川的心态与以包容了你这个师傅,我不想再去猜测你当时的心态,不知你是否有无地自容和汗颜的感觉。这更不是我要说的,我想说的是:如果你没有你之所说的“强加于人”,那为什么草们离开禅院后你要表现那样的令人不耻的行为来呢?如果你没有把自己的意愿强加于人,那当你的学生、不管他们是毕业出们也好,不同频离开也吧,都应该祝福他们啊!
请雪先生反思一下,上述所说是否诬陷,如果没有,那说明了个什么呢?如果曾经有过,那它是否值得你好好反思呢?
关于同频共振,我也有个疑问,借此帖请教,雪峰和孤独勿怪。如果最早一批的禅院草里,有的甚至是如雪峰坦言对生命禅院有过大贡献或者雪峰本人也非常认同和欣赏的曾经的禅院草,具体有多少或者是谁我没有能力和兴趣细究,但雪峰自己也从未避讳,所以从浏览禅院文集和雪峰文集里也能感受到有不少这样的先行者们离去或者甚至站在了对立面。我的问题是,既然这些人(一定有一些当然不会是全部)当时也是真诚地和雪峰同频共振的,如果按照我目前的感知,那时应该会越走越近的啊,为何却变成不再能同频,有的甚至还背道而驰了呢?我们这些后来者有应该如何避免这样的情况发生呢?问题主要出在什么地方?或者说,用太极乃至更高的思维去看,这样是必然的?请解惑 ------------舍得一叶。
----------------------------------
问到问题之根本,你是一个善于思考的人。

谢谢孤独,但老实说,我有点不愿也不敢接受你的赞美。因为尽管我或许能认同你文字表面的很多观点,但所谓:道不同不相为谋,因为我是真的想了解禅院和雪峰,而你却没亮明自己在禅院发这些帖的真实想法。你觉得呢?  发表于 2011-6-11 22:46
感谢导游的精彩解答,感谢孤独信的提问。{:8_395:}
回复 玩玩 的帖子

感谢你的问候,
欢心 发表于 2011-6-11 18:30
感谢导游的精彩解答,感谢孤独信的提问。

让我们在感谢(爱)中互动!
ZJWCAN 发表于 2011-6-11 16:47
独孤信的提问有水平,导游的回答令人击节赞叹,受益匪浅

你是禅院少见的人,赞一个
导游回答得真棒,学习了。{:8_439:}
亲爱的导游你真棒!{:8_415:}{:8_415:}
川河流等是上帝的意识所造,不是人类所造
导游回答的真好,感谢导游