生命禅院

答复独孤信6月11日的几个提问

眼睛盯上了树林里的一片枯叶或一根枯枝,看不到翠绿的整片森林,问题和疑惑当然很多了。

一针见血,一语中的.
舍得一叶 发表于 2011-6-11 14:55
关于同频共振,我也有个疑问,借此帖请教,雪峰和孤独勿怪。如果最早一批的禅院草里,有的甚至是如雪峰坦言 ...

你好舍得一叶,今天已经没有时间详细答复了,明天恐怕也难抽出时间作答,请务必耐心等待。

谢谢,明白,期待  发表于 2011-6-11 15:41
导游辛苦了!
导游回答的真棒,您辛苦了
敬爱的导游回答的真棒!您辛苦了!
舍得一叶 发表于 2011-6-11 14:55
关于同频共振,我也有个疑问,借此帖请教,雪峰和孤独勿怪。如果最早一批的禅院草里,有的甚至是如雪峰坦言 ...

我的问题是,既然这些人(一定有一些当然不会是全部)当时也是真诚地和雪峰同频共振的,如果按照我目前的感知,那时应该会越走越近的啊,为何却变成不再能同频,有的甚至还背道而驰了呢?

——舍得一叶好,我是禅院的老草,你所提到的这种状况我几乎全程目睹,因此可以说说我作为旁观者的所见所感哈!只是个人感受,供你参考!
在我看来,造成如此结果的有2种,一种是在禅院呆久了后,对禅院之体系不时有质疑,其实这无可厚非,但对雪峰之回答不满意,加之心中积累的一些其他点滴的不舒服,随之对雪峰表面崇敬内心很想超越之,根据吸引力法则,如此之心态和潜意识自然吸引到其发现“不同频”之处,有的是公开提出交流的(这样还是很光明的),在雪峰回答后依旧不同频,特别是回答或专文中若对其状态做了点评,此类草认为无法交流,在自尊受伤,脸面全无,心高气傲下离开。
--这一类里有我执太强的,有被煽动鼓惑的,有一直心存疑虑但不公开表达的,有表里不一被识破的,留着也没意思,于是走人。

一种是寻觅真理,孜孜不倦,质疑精神满怀,对禅院文集之体系起初可以接受,之后发现许多“可疑”点,于是向外寻求更全局之体系,其中也进行了新思想和禅院理念的公开探讨、争论和争辩,结果是谁也无法说服谁,于是离开。

---这一种我还是很尊敬的,因能感受到其真诚,但是个人认为求道不是找到自己满意的答案,而是去认识什么是真实的答案,与其把大量时间花在了“人”之思维层面的逻辑推理和文字游戏里,脱离真实来修行修炼,不如切实做些实际的事,比如建设好自己的心灵花园,开创出真正利于大众的新生活模式,否则都是纸上谈兵,看不出其体系和理论有何造福人类之处。个人认为太爱思考和玩推理的人,往往就是被“智”所束所迷的。

后来的禅院草如何避免此类戏码重演呢?

我的心得:
1,从内心深处建立起大信,对上帝的大信,对导游的大信,真正把雪峰当人生和生命的导游。游客和导游没啥好辩的。如果不想走,就另选他路。
2,永远保持谦卑。

除了上帝的诞生,一切皆必然,所以我认为这是必然。就像一出戏,没有矛盾也是无法上演高潮的,所以大家各自出演角色而已,演的够投入说明是好演员,演完就忘记了,不必太认真和挂心,嘻嘻!
{:8_395:}{:8_395:}

童童回答得真棒!给童童同频!  发表于 2011-6-12 10:34
亲亲童童。  发表于 2011-6-11 23:00
谢谢童童的指点,我明白多了,尤其这句话,我很喜欢:但是个人认为求道不是找到自己满意的答案,而是去认识什么是真实的答案,与其把大量时间花在了“人”之思维层面的逻辑推理和文字游戏里,脱离真实来修行修炼,好  发表于 2011-6-11 22:31
童童说得好!必须树立大信。  发表于 2011-6-11 20:03
物以类聚,人以群分.认同导游理念的草们能一起同频共振,就是草们的福了!  发表于 2011-6-11 19:31
小爱 发表于 2011-6-11 15:15
恩,共产主义一定是建立在物质、精神、心灵财富高度发达的基础上的。
为了破除私有制,只好不断的创造给 ...

既要保持个性的独立性,又要保持集体的共存共荣性最好!
回复 小爱 的帖子

谢谢小爱的认真回复!
“恩,共产主义一定是建立在物质、精神、心灵财富高度发达的基础上的。”——认同,如果把“高度发达”改为“高度丰富”的话。
我的想法是,如果没有拥有霸占的话,地球的资源足够每个人都活得很好,所以不是“给予”的不够多,而是社会运行机制和意识形态的问题。第二家园一无所有拥有一切的方式,使所有的资源充分利用而没有浪费,人人展现自己的真善美爱信诚,乐于奉献,勤于创造,就不会又匮乏感了,至少目前的实践已经证明这点。
独孤信的提问有水平,导游的回答令人击节赞叹,受益匪浅
“眼睛盯上了树林里的一片枯叶或一根枯枝,看不到翠绿的整片森林,问题和疑惑当然很多了。”
-------------------------
以上问题它属于一个界定。同时也是一种自我肯定,而这一自我肯定(界定方式)是带有劣他成分的,相信雪先生不用提醒了吧。