生命禅院

“冤冤相报、物物相还”

一个隐士在深山中修行。一天他站在一处高崖的顶上,崖下有一条小路,路边有一眼泉水。

一名武士看到泉眼便伏身喝水,喝水时将身背的包裹摘下放到泉边。武士喝完水忘记了泉边的包裹,离身而去。

少时后一名樵夫来到泉边喝水,喝完水发现包裹,打开一看是二百两银锭,随即将包裹搭上柴担,沿一条隐秘的岔路离去。

随后又有一名商人路过泉边伏身喝水,此时武士匆匆赶回,向商人索要银锭,商人回答说没见。武士说:“不还我银定就杀你”。商人说:“杀我也没见什么银锭”。于是武士手起刀落,商人死于刀下。

隐士在高处看得明明白白,对天叹道“世间如此不公”。

这时身后有人答道:“非也”。

隐士回身看到是同修师兄,差异问:“怎讲”?

师兄答道:“此段公案当此地了结”。

隐士又问:“又怎讲”?

师兄答道:“武士的父亲曾坑骗樵夫家二百两银子当此地还”。

隐士不解:“那又与商人有何干系,武士杀他”?

师兄答道:“商人曾图财害命,于此地杀害武士的父亲,此乃是冤冤相报、物物相还的一段公案”。

隐士明白了。

楼主热帖
因果报应,真实不虚。O(∩_∩)O谢谢恒德院长的分享!
是非自有神辨清啊,人眼能看多远呢?
一切都是必然,没有被冤枉的灵魂,有果必有因。
谢谢院长,分享了。
万事皆空,因果不空,冤冤相报何时了,走进生命禅院就找到了还债的法门,为人类开创生命禅院时代就是在做无相布施,就可以偿还自己累世的债务!
因果循环善恶有报。行善积德跳出三界。
谢谢分享。