生命禅院

谈谈我对“相”的体悟

谈谈我对“相”的体悟
《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

这里“凡所有相”的“相”不是一个代词,不是指某一个物或某一件事。他说的是;通过思考,分辨,分析,判断,分别等等思维和意识活动得到的结论,以及由此而引起的一些情绪和情感念头。
为了叙述方便,暂且把 “思考,分辨,分析,判断,分别等等思维和意识活动得到的结论,以及由此而引起的一些情绪和情感念头。”这个“相”,用 “想”这个词来代替。看看是不是理解起来更加容易一点。这样《金刚经》所说“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”就成了,“凡所有想,皆是虚妄。若见诸相非想,即见如来。”
凡是通过“想”得到的结论,都是虚幻的。无论你遇到任何事和物你都不去“想”,你就见到如来了。

举个例子:
桌子上有只杯子,你朋友问你:那只杯子你觉得什么样?
1、你说,不知道,没看见。
你完全没在意,尽管这只杯子曾经是在你的视觉范围内出现过。
属于你没见“诸相”所以也无所谓“想”过还是没“想”过。也不存在见不见如来的问题。
2、你说:哦,那只瓷杯吗?土里土气的难看。
你见“杯相”了,而且把它“想”得很难看,不得见如来。
3、你说:恩,看见了,古色古香的挺好看的。
你见“杯相”了,而且把它“想”得很好看,不得见如来。
4、你说:恩,杯只倒是有一只,不过我不承认它,如果不把它想成是虚妄的,我就见不了如来。
你见“杯相”了,而且把它“想”得不见了,不得见如来。
5、不就只杯子吗?有什么觉得不觉得的?
你见“杯相”了,你没去“想”。见相非想,有点般若味。但,还是见不了如来,为什么呢?还缺一个“诸”字。
只有所有的相,你见了都不思考,不分辨,不分析,不判断,完完全全的没有分别的心了。大概这个时候如来让你见了。

佛理是深奥的,很多知见,只有证到了,才能悟到。我也是初学的人,所以只是揣摩。虚幻不实,自以为是,牛头不对马嘴之词一定很多。欢迎大家扔砖头。
楼主热帖

有意思的体悟,不过我觉得“相”是结构,“想”是意识,宇宙中只有意识结构能量三样东西,这样理解反而搞混了。杯子就是杯子,不管你如何去想,它就是那样的,不以你的“想”而改变,当你真实反映那是个杯子,并且是个怎样的杯子的时候,就认识这个杯子了啊!当你追根溯源,发现杯子本来是不存在的,它来自于人的创造的时候,就接近真实了啊!{:8_439:}
觉得,“想”不能代替“相”的内涵和外延。
“凡视觉看到的、听觉听到的、嗅觉嗅到的、味觉尝到的、触觉触摸到的一切都是相,同时,束缚思维意识、禁锢人生自由、阻碍心灵解放、压抑人性舒展的道德、观念、清规戒律、宪法法律、禁忌等都是相,是法相。”
人能想到的具体的景象事物,也是相。
感谢分享!

“相”作用于“想”,超出“相”之外,有所“想”的确有意思,吸收到能量自然也不同。

回复 天际 的帖子

谢谢你的回复:
我理解你说的;物(相)或事(法相)从本质上说都是不存在的。如果我们能追溯到它们的根源就会发现,我们所能看到,感到的都是虚妄的。具有了这样的佛眼,我们自然也就见到如来了。从这个角度看,我能理解你是对的。
我觉得天际说的很棒:“相”是结构,“想”是意识。
谈谈我的一点看法,也许不对哦。
具体的说,相是结构(性,也就是如来)的外现,性(如来)是体,体不可见,从相、用可知体(性,如来)。如果无体则无相,同时相又不是体,见诸相非相,即见如来。
想是意识的反映,有什么样的意识,就会有什么样的想法,同一个“相”,不同的人会有不同的“想”,我想,若见诸想非想,就认识自己了吧。

“凡所有想,皆是虚妄。若见诸相非想,即见如来。”
我觉得,凡有所想,皆不虚妄,一思一念对生命都有影响。心像思维,吸引力法则在起作用。若见诸相非想,那么我认为看到的还是相。

我领会这点你说的很对:“相是结构......” 简化了的说法就是:“相是性的外现,性是体,体不可见。” 通过修持,明心见性了,不再受外现的相所迷妄了,也就可以见如来了。  发表于 2011-5-31 14:51
所言甚是!  发表于 2011-5-31 11:07

这样的帖子才有味道啊,尽管我不太懂,仔细看了上面各位的评说,也说说我的认知:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”佛祖教导我们,需要学会透过现象看本质,所有现象即相,而且,眼见亦非实,没有正确的世界观,无法看到本质,所以皆是虚妄。如果能看透所有的现象(相),就是懂得了正确的世界观,即见如来。或许,心相思维、太极思维、无相思维、浑饨思维就是能让我们不再虚妄的正确的世界观?
又回来仔细的品味,才觉出一点oezg兄感悟阐述的妙处来,要向oezg道歉了。我原先的跟贴过于盲目和草率了。给兄台敬酒。{:8_411:}
谈一点此时的想法:
“凡有所想,皆属虚妄”,那我们今天在这里的所思所说所感,就皆属虚妄,自然不能见如来了。一谈我知,皆入“想”“相”,是不是就离了如来呢?“释迦拈花,迦叶微笑”,大概只能用灵性感应来“见”如来了。

千万别说道歉之类的话,这样的讨论其实相互之间都在吸取营养。没有对错有,只有这样或那样。一样的是大家都怀着友善的,接纳的,畅开的心感受自然所赋予的爱。  发表于 2011-5-31 15:28

说说我的理解,不是感悟,是理解,就是说是思想、意识中的理解,不是直接的感受。
希望不要误导了大家。
《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
如果先不管“相”,把即见如来的见,换成“感受到” 即感受到如来,是不是更好理解。
“色不异空,空不异色”,“相”,是不是等于“色”
即,在粒子不可分的情况下,粒子不存在了,是能量,是无形的,是不可见的。

处于意识和思维停止的状态,就可以感受到空,感受到如来。
如来,是无法描述的,如果要描述,是禅院文集中的上帝,上帝的质在清凉界,上帝的意识就是道,上帝具有8大特征。
哎呀,不知我理解的对不对,大家探讨,请指正。

云水生涯 发表于 2011-5-31 08:34
我觉得天际说的很棒:“相”是结构,“想”是意识。
谈谈我的一点看法,也许不对哦。
具体的说,相是结构 ...

云水棒,

{:8_391:}