生命禅院

不过一碗饭

两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室里被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。

师父闭着眼睛,隔了半天,吐出五个字:“不过一碗饭”。就挥挥手,示意年轻人退下。

刚回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个没动。日子真快,转眼十年过去了。回家种田的以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司的,也不差。他忍着气,努力学,渐渐受到器重,成了经理。

有一天,两个人遇到了。农业专家说:“奇怪,师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛,日子有什么难过?何必硬巴在公司?所以我辞职了。”他问另一个人:“你当时为何没听师父的话呢?”“我听了啊”,那经理笑道,师父说:“不过一碗饭”,多受气,多受累,我只要想:不过为了混碗饭吃,老板说什么是什么,少赌气,少计较,就成了,师父不是这个意思吗?”

两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛。隔了半天,答了五个字:“不过一念间”。

所有烦恼,都是放不下的执著。当你决定放下,你不会失去任何东西,失去的只有烦恼。  

2,小老鼠

这里给大家讲述一位西藏僧人和一个小老鼠的故事,梗概如下:

很久以前,在喜马拉雅山的雪山脚下,有一位西藏僧人在那里过着平静地修行生活。

有一天,当这位僧人出门的时候,忽然发现门口躺着一只冻僵的小老鼠,于是就把它抱进屋子里,用双手温暖它。小老鼠渐渐地苏醒过来,恢复了健康,从此和僧人生活在一起,白天到外面晒太阳,玩耍;晚上回到屋子里躺在温暖的羊毛毯子上听这位慈祥的喇嘛僧讲故事,生活还算愉快。

但,喇嘛的家里有一只猫,虽然猫不伤害它,但它每次见到猫时它都感到非常惊恐害怕。
  于是,有一天,小老鼠对喇嘛说:"慈悲的修行者,我和你生活在一起感到非常快乐,但是有一件事情我想请求你的帮助。" 喇嘛微笑着说:"那是什么事情呢?""当我每次看到您家里的猫的时候,都感到莫名的恐惧。我想请求您,能不能把我变成一只猫呢?"喇嘛答应了它的要求,把它变成了一只猫。

小老鼠变成猫以后,以为万事大吉了,刚一出门,碰到了一条狗,凶猛的狗。它吓得连滚带爬地回到了屋子里。然后对喇嘛祈求说:"麻烦您能不能把我变成一条狗?"喇嘛答应了它的要求。

这下变成了狗的小老鼠大摇大摆的走出了家门,但突然有一只老虎经过它的身边,它吓得拼命地跑回家里。很沮丧地对喇嘛说:“请您再把我变成老虎吧。"喇嘛照就答应了它的要求,把它变成了老虎。可当变成了老虎的小老鼠,一见到在厨房里的猫,尖叫了一声惊恐万状地跑回到喇嘛的身边。

小老鼠百思不解,困惑地对喇嘛说:"慈悲的喇嘛啊,我为什么变成了老虎以后,还是害怕猫呢?"

喇嘛"哈哈"大笑了起来,然后对它说:"重要的不在于你有什么样的身体和外观,重要的在于你的心。你的心还是小老鼠的心,怎会不害怕猫呢?"

楼主热帖
“不过一碗饭,”“不过一念间。”
“重要的不在于你有什么样的身体和外观,重要的在于你的心。”
感谢院长好故事分享
1.没有人能使自己痛苦,导致痛苦的正是“我”。
2.想要成仙,不从人的意识转变成仙的意识,再怎么修也枉然。

感谢亲爱的院长分享智慧美文!
谢谢院长,总有让人受益的故事分享。{:8_389:}
圣凡之别,一念之差。
小老鼠的故事有趣啊!不改变自己的心,到啥时也是一只小老鼠!
“你的心还是小老鼠的心,怎会不害怕猫呢?”

谢谢恒德院长分享,真有道理,呵呵!

受益匪浅。。。谢谢恒德院长{:8_395:}。。。不过一碗饭。。不过一念间。。。。。谨记。