生命禅院

一篇不忍心看完的杀生的故事

null

我已经开始吃素一个月了,自己不会主动吃肉,偶尔会吃鱼虾,有时和朋友出去吃饭也会吃肉。这样是不是就可以了呢?自己的心感觉良好就可以了吗?
有进步,最好不食肉,对得住自已良心)  null 我已经开始吃素一个月了,自己不会主动吃肉,偶尔会吃
鱼虾,有时和朋友出去吃饭也会吃肉。这样是不是就可以
了呢?自己的心感觉良好就可以了吗?  )有的人为了修佛塔、嘛呢石堆、经堂等,将牛羊卖给
屠夫;有的人为了僧众的生活而杀害家畜。这些都是以行
善的名义而造恶业,不仅丝毫没有功德,而且罪加一等

标题

回复 李逵 的帖子

我也是一名素食者,素食之念有分有心素食和无心荤食两种,第一个:是平常用自己坚毅的信念去控制自己的素食饮食习惯,这个我们称之为有心素食。第二个:无心荤食, 就是你自己一人常常到外面买东西吃,好比如我买了一个青豆角炒饭吃, 但这个炒饭是猪油炒的,自己吃完了却察觉不到。还有,自己买一个盒饭,点了几样自己挑的素菜,但在吃的过程中才发现菜的里面原来参夹了肉类,在这种情况下, 一般的佛徒会把肉扔掉或者把所有的饭菜都倒掉不食用,其实,这种做法是不适当的,既然自己是无心买到有肉的饭菜,此时此刻自己并没有一点杀生之心,吃又何妨呢! 如果真的要把肉弃掉,那么,自己就不是在慈悲了,而是在浪费食物啊!
回复 ljm383178101 的帖子

谢谢你的解释,让我坚定了自己的做法而且也没有负罪感了,坚持素食也更有动力了。

标题

回复 李逵 的帖子

有心与无心在佛学的精神角度上是很重要的,和朋友出去吃饭或应酬,该避免则避免,若真的要与朋友一起吃饭,你应该坦诚相告解释自己是一名素食者,不要碍于自己的面子而放不下,怕别人笑话自己是吃素的和尚。心理障碍是人心很大的缺点,要勇于面对一切才是真正的智慧。如果你坚持经常素食,或许,有些亲戚、朋友在表面上会反对你,其实他们背后心里面是很佩服你的做法,因为大多数人都会在表面上做做功夫、说说反驳的话,其理由就是给自己戴上了一个掩饰的假面具,破开了面具,心里还是存有善良之意的。
{:8_439:}
敬畏生命!保护生命!
民不畏威则大威至,敬畏上帝,敬畏生命,敬畏大自然!
坚信因果,善待生命
阿弥陀佛,所有的动物都应该被平等的对待。可怕的是愚昧。