生命禅院

返回列表 发新帖
楼主: 小雨点啦

有不懂处,想请雪峰老师和禅院草解答

我的理解:
至爱:上帝的爱是至爱,这种爱可以从阳光,雨露,微风,蓝天,白云,花朵,溪流,山川自然中感受到。没有条件,没有分别,默默无微不至的呵护与滋润。离了这种爱,生命一刻也不能生存。
至善:善是佛的品性,从佛的一些故事和行为上,我们能感觉到什么是善。一些极端的例子比如可以割自己肉喂虎,饲鹰。对生命没有原则,条件的敬畏,心存慈悲,怜悯。还有杀生的念头是成不了佛的。从被人广为传颂的救苦救难的观音菩萨身上,我们也能体会到何为至善。
至乐:始终满足、愉悦、舒服、美妙,没有丝毫烦恼、痛苦、埋怨、仇恨,永远犹如鲜花盛开、蝶翔花丛、龙凤呈祥、两性相融。极致感觉是“一切都停止了存在,只剩下舒心、美妙、愉悦、销魂和极度的兴奋,感觉自己在无垠的蓝天里飘翔,在光中融合,一切是那么地美妙那么地令人神往那么地祥和。恍兮惚兮,飘飘然似乎来到了无边无际的梦幻世界。
      窈兮冥兮,大千世界是那么地祥和清明一切都显得那么地爱意无限。
      似乎在游荡,似乎在驻足,找不到自己,却分明能知觉一切,悠远久长,美悦无限,仿佛象是另一种觉醒和生命的开始,一切是那么地完美无瑕,这不是陶醉,而是狂喜,啊!性光圆满,极乐无边,多么美妙,多么美好,喜极而泣,喜极而歌,看到了过去未来一切美好的生命和事物,所有能想象到的美的一切随着自己的意识在不断幻化,想什么来什么,要什么有什么,变化无穷,浩渺无尽,啊!极乐世界,仙岛群岛洲,无限风光尽灿烂,千载万载不厌烦。”
小雨点啦 发表于 2011-5-3 23:23
看人类新理念:原文:169、生命轮回一个概要的标准和启示:至爱者,升华为天仙;至善者,升华为佛;至 ...

我试着理解一下哈:
至爱:我理解就是上帝之爱,上帝无私地奉献着自己,比如阳光、空气、水等等,而想要成为天仙,就必须学习上帝之爱。
“什么是真正的爱?
    让我们来感受一下上帝是如何爱我们的,是如何展示他的爱的。
    阳光无条件地给我们光明,给我们温暖,但是太阳并没有向我们要求什么和索取什么,也没有限制我们的自由,这就是上帝的爱。
    空气布满空间,无条件地让我们尽情呼吸,却没有向我们要求什么和索取什么,这就是上帝的爱。
    清风徐徐吹来,令我们神清气爽,浑身畅快,却没有向我们要求和索取什么,这就是上帝的爱。
    鲜花灿烂地开放,让我们尽情地欣赏,让我们赏心悦目,却不限制我们的自由,这就是上帝的爱。
    ......
    这就是爱的最高境界,要成道得道,要去天国,我们就应该学习上帝爱的方式,唯有如此,我们才能获得完美的人生,才能享受到真正爱的熏陶,才能体验爱的极乐。

不要以爱的名义绑架、捆绑和绞杀爱的对象。

让我们以上帝爱的方式爱亲人、爱他人、爱自然、爱社会、爱人类!      ”
至善就和天际的一样吧。
至乐:我的理解就是时刻是开心、快乐、喜悦、愉悦、欢心、乐观的状态吧,就像神仙就是逍遥自在、无拘无束、天马行空。
小雨点加油{:8_389:}
谢谢大家,非常非常感谢~~
给了我很多启迪,无以言表。。{:8_395:}
            这一点,我觉得采取递进式思考方法能更好体会和理解,就是从低向高,或者是从小到大。比如说:小爱,中爱,大爱,至爱
                                          小善,中善,大善,至善
                                          小乐,中乐,大乐,至乐

哈哈,别笑我班门弄斧啊,我在学习、讨论呢。

哈哈,俺也来凑凑热闹
至爱者,升华为天仙;升华为天仙 奥妙在哪儿呢?奥妙就在“一”,圣人抱一为天下式,生命禅院的“一”清晰明了,那就是——上帝之道,抱这个“一”,无论风云变幻、瘴雾弥漫、波涛汹涌、地覆天翻,就可以“任凭风浪起,稳坐钓鱼船,”就可以“咬定青山不放松,”“任尔东西南北风。”
至善者,升华为佛; 让自己始终处于“零态”,最高妙的剑法无剑,最高妙的心法无心,最高深的佛法无佛,最大的我就是无我。这都是一种“零态”。
至乐者,升华为神仙;在至爱和至善者之间。一切都停止了存在,只剩下舒心、美妙、愉悦、销魂和极度的兴奋。

小丽姐,行哦
小雨点啦 发表于 2011-5-5 14:48
小丽姐,行哦

惭愧

一切荣耀归上帝!阿门!