生命禅院

重复以前的一个思想

重复以前的一个思想
昨天看到至心慧行老师(674088480)的一篇文章:
《真空》
空到底是什么?空在哪?
我一直在寻找,一直在探索。
直到有一天我忽然发现。
原来我一直活在空的世界里,而没有察觉。
我当时的理解是:
真空非顽空,真空非虚空,真空即妙有。
身在妙有中,为何要去求妙有?
一求便会失妙有,不求妙有自到来。
做好该做的,就可以了。
直到昨晚看净空法师讲解藕益大师的《弥陀经要解》:
大乘经皆以实相为正体。
吾人现前一念心性。
不在内、外、中间。非过去、现在、未来。
非青黄赤白、长短方圆,非香味触法,非法。
寻之了不可得。而不可言其无。具造百界千如,而不可言其有。
当时又想起了《禅院文集》中反常思维篇一句话:
凡是你能想到的,都是真实存在的。
思维是反物质世界的产物。
又想起了本无执着,当人执着执着时,执着出世。
破执之法应运而生。
又想起了仁君居士的个感悟:
灵魂出体到灵界后,要保持客观,不可产生个人评价。
否则思想会创造出幻相,阻碍对真实灵界的探索。
突然理解:
看到一个花园时,第一个反应:好漂亮啊。
第二个反应:我要进去看看。
第一个反应即是弥陀经要解中的现前一念心性。
此心念遍布虚空法界,无形无相,本是如来佛祖。
第二个反应即是执着幻相后生出的个人判断,执相生评价而生行为。
第一个反应是无限,第二个反应变成了有限。
因为你还可以做出另外一个选择:
太漂亮了,所以不进去了。
太漂亮了,我要先去找我朋友,我们一起来游玩。
太漂亮了,但是我还要去博物馆,要不然就关门了。
·····················
所有的破执之法,以幻制幻之法无非这样产生。
执着产生时,破执之法应运而生。
而真相是:实无法可得。
客观的觉察任何一个思想、观点、感受。
哪怕你以前认为那很难接受,接受它,包容它。
因为你一生排斥心后,便会用幻心去克制。
一克制,佛祖远离了,你从无限进入了有限。
想到这里,更深的理解了至心慧行老师的意思。
另外介绍几位老师:
妙心莲华老师:1337579461
妙心灵光老师:16005035
至心善慧老师:269557279
至心圆成老师:748732103
几位老师空间文章含义非常深刻,言简意赅。
但是关键不是单单理解文章意思,而是要去行、实践。
最终的目的是体解老师们写这篇文章时的心。
那颗心无形无相,无文字语言可以描述。
虽无形无相,但是却可以获得。
但是所有文字语言都是那颗心的显化。
如果必要的话,那颗心可以显化出一万篇文章。
写法不同,切入点不同,但是本质相同的一万篇文章。
完全可能。
所以关键是体解那颗心,体解非理解,体解是获得。
无上菩提心,大慈大悲心,无我奉献心,上进不怠心。
楼主热帖
还是不要在这做宣传了吧!禅院理念已经将佛法解释透彻了,要真正理解佛法就虔心读文集吧!
回复 天际 的帖子

哈哈,我只是分享哈!!!并没有目的,因为这些文章并不是只在这里发表的,还在我的QQ空间和博客发表,所以我并没有目的哈@@@阿弥陀佛!!!我尊重任何一个人得选择,无论是选择天国还是念佛求生极乐,我没有倾向要别人怎么选择的,哈哈!!
建议你看看雪峰导游写的《禅院文集》成佛篇。
回复 阡陌 的帖子

阿弥陀佛,我看过了。我写这篇文章并不是说要大家不用修炼。我的本意是当有烦恼痛苦的时候,就接受那种感觉,包容那种感觉,而不用去排斥它 ,纯粹的接受和包容。并不是说不用打坐修炼了哈,因为当你不去排斥的时候就不会生很多烦恼,就可以对着这种感觉念佛,我是这个意思哈。可能怪我没说清楚吧。阿弥陀佛!!!
天使爱美丽 发表于 2011-4-15 07:33
回复 阡陌 的帖子

阿弥陀佛,我看过了。我写这篇文章并不是说要大家不用修炼。我的本意是当有烦恼痛苦的时 ...

这样看来,你是不明白生命禅院禅院草们是在修行修炼,修什么,我们从不修炼什么打坐、念佛,只是严格按照雪峰导游的路线图往前走,一切都当成游戏玩,哪还有什么排斥,建议你先把《禅院文集》和《雪峰文集》通读一遍再来谈自己的感悟!
回复 阡陌 的帖子

阿弥陀佛,我看过天仙和佛的区别,果然是有不同的哈!!!阿弥陀佛!!!祝天仙们高兴快乐,无忧无虑。阿弥陀佛!!真希望能跟天仙们敞开心扉,无话不谈!!