生命禅院

传统家庭之我见

今年寒假,学校放假。于是怀着激动的心情回到了阔别已久的家乡,准备在家乡过年。
当我回去的那一天晚上,爷爷奶奶热情地招呼着我们,给我们做了一顿丰盛美味的晚餐。好久不见的事实让我和家里人的距离明显地拉近了。当时,我感到很满足,很开心,很快乐,沉浸在家庭带给我的天伦之乐中。
也就是在那个时候,我开始接触了禅院文集。当时读了一些内容,然后当我看到炮轰传统家庭这篇文章的时候,当时的我怎么都不能够接受这个事实。因为我觉得这似乎太荒谬了!因为家庭是爱的港湾,是我们得以栖息的地方,使我们时刻感受到倍心的呵护与照顾。又怎么会不好呢?所以,当我看完这篇文章之后,感觉很不好。也就是所谓的不能够同频吧。呵呵。可是,当我以一种新的角度去看待家庭的时候,随后发生的事情,让我渐渐明白了这篇文章的真谛与道理。
我在平时生活的时候,主要发现了家里人主要存在以下几个不好的地方。
1.        家里人喜欢在背后议论他人,总是说别人的坏话。比如爷爷奶奶闲着无聊的时候,都会聊聊谁谁谁又多么不好啊什么的。谁谁谁又怎么样啊什么的。对那些人评头论足,指指点点。说真的,我觉得内心很不舒服。这真的很不好。我超级不喜欢生活在这样的环境下。到处都充满了不好的噪音,让我的灵觉严重受到了影响。
2.        家里人在饭桌上,总是跟我说要好好学习,将来要挣大钱。其实这也没什么的。可是大伯却还要接着和我说,在学校要多认识那些当官的子女,看以后能不能够靠关系谋得一官半职什么的。说真的,我听了这些话之后,内心真的很不好受。哎,我想,我就真的生活在这浑浊不堪的家庭生活里?以前没有好好思考这个问题,现在的我倒明显注意到了。
3.        家里人总是太势利,却忽视了人间最美的真情。记得快过年的时候,一个叔叔来到了我们家做客。于是我们都很热情地招待他。当时,他给了我一个红包。多少我倒没有留意,也没有看,认为这是他的一份美好心意,我收到就好了。可是我的大伯却不依不饶。在叔叔走了之后,当他知道了叔叔只给我那么少钱的时候,他就用很生气的语气和爷爷说:“没想到他(叔叔)竟然是那么地小气与吝啬。”我真不明白,刚才还好好聊着、满脸微笑的大伯,竟然变化得那么快。说实话,当他说出了这句话之后,我的心彻底寒掉了。因为其实我对大伯还是很尊重的。以前他很疼我,对我很好。可是没想到我如此尊重的大伯,竟然是如此势利之人。这不得不令我深深嗟叹,感叹金钱对人的诱惑力实在太大,竟然足以扭曲人性,蒙蔽心灵,侵蚀灵魂。
唉,自此,我渐渐地懂得了传统家庭的弊端与缺点。感觉事实的确如此。雪峰老师说得很对。回想起自己当时竟然还为看到如此言论而生气,感觉当时的自己真是好傻好愚昧。恩,不过我很喜欢哲学的一句话:我们对自然万物的认识都是螺旋上升的。没错,我就喜欢这个感觉。虽然有时候自己并不能够完全理解某一观点,可是在实践中,我将逐渐通过不断地认识从而明白这个道理。所以真是很不错,对吧?
恩,写这篇文章。就是希望能够揭批传统家庭的弊端,从而希望大家能够提高自己的认识,认清传统家庭的危害,从而走出传统家庭的束缚。呵呵,总之,希望大家好好地加油吧!
楼主热帖
是的,传统家庭带着传统的旧意识,确实弊端很多,炮轰传统家庭,用新意识取代旧意识,走进新时代,进入温馨和谐的大家庭,岂不更美。
谢谢湛蓝青春
天生的禅院草,为你骄傲!
是呀!身在世俗家庭一颗清纯的心逐渐被玷污了,灵觉逐渐被磨灭,以至于找不到回家的路。幸好有生命禅院,要不然不知要在尘世轮回几载呢?{:8_439:}
让我们在这片湛蓝的天空中飞翔吧!家园的天空就是如此的湛蓝湛蓝的,我喜欢他也喜欢你。。{:8_439:}
前不久也回家了一趟,感受到了湛蓝青春所说的传统家庭的自私、势力、虚伪,尤其是背后议论他人是非,使人人都不敢活出自己,虚伪憋屈的活着,令人心痛!
喜欢看这样的短文,清新流畅!
好棒的感悟!
心净如镜,洞察秋毫,无私求实,佩服!
写的真好
感悟的真棒,家庭就是导致人类自私的根源!