生命禅院

得与失

得与失
只因内心有倾向。灵感源源不绝来。
愿与有缘共体悟,随心而走不排斥。
还望各人行自道,互帮互助共修行。
我文只取光明义,不会刻意去暗示。
感觉很真不排斥,愿将真心献有缘。
文章源于真心现,文章里面无真心。
文章可指引真心,真心一得文章弃。
此处真心亦非真,乃是体解菩提心。
修行修心依菩提,执着即是非执着。
因有弥陀大愿在,菩提幻心亦成真。
最初无极生太极,太极分身成两仪。
阴中有阳阳抱阴,万物附阴而抱阳。
阴阳本身即对立,对立背后是统一。
阴阳涵盖万物相,万物皆可分阴阳。
阴阳平衡归无极,无极调控使为零。
概念总是说不清,还需实践中求证。
若言我今有所得,当下即失无所得。
此得并非是真得,乃是表相幻化现。
真正之得不会失,能失之得非真得。
若是迷于幻得乐,待到失时还痛苦。
偏偏世间无常得,阴阳平衡得必失。
此处得即非得,是名得。
此处失即非失,是名失。
苦乐本来是一体,苦是乐来乐是苦。
得失本来为一体,得是失来失是得。
宇宙对立又分别,分别之中有合一。
欲求合一或分别?自身本来都具足。
何须向外求方法?回归内心行中道。
放下贪求追逐心,当下即可得万法。
此非仅是意识解,还需实践中磨练。
得非真得是名得,万法无相所有相。
若着一相失万相,万相俱失无所得。
若无所着而着相,万相即是此一相。
得中有失复又得,失中有得还需失。
如若不解真常得,如果不知无所失。
妄想执著得与失,生生世世历得失。
即使大千无量佛,度脱轮回无可能。
万法皆因自心生,还需灭于自心上。
莫从外界寻真理,心外无处逆真理。
修心修心再修心,除此之外无他法。
修心还要靠自己,得失全在此心中。
你说得你就得,不得也得。
你说失你就失,不失也失。
而况阴阳总平衡,宇宙能量总归零。
背后上帝在控制,丝毫误差不产生。
若言无所得,即失有所得。
若言有所得,即失无所得。
万事万物失中得,得得失失无穷尽。
放下所有贪执求,妄心一失无所失。
得万法,不会失。
本无得,何来失?
要做到,很容易。
要去做,要去行。
勤磨练,理论空。
修行并非难事,关键不要执难。
为学有难易乎?
学之,则难者亦易矣。
不学,则易者亦难矣。
唯心执难时,易者难矣。
简简简简简,简简简简。
待到简时自知简,表相终是不可得。
言行举止会反映,一切皆依菩提行。
用执着但不执著,用得但不求得。
    以下是说给我QQ空间一位好友的忠告,我QQ空间里是跟这篇文章一块发表的,有缘人可以有选择的吸收和提出意见。
    修行本来就很容易的——修心嘛!可别因恐惧而不敢去尝试和觉得目标遥不可及而限制了自己啊!心的限制是无人能救的,除了自己啊!要时常告诉自己:容易,容易!当下就是最好的安排,安住于当下,一切皆美好,然后再念佛,与佛同在,难不?不难啊!轮回的知识只是知识,说的复杂是吓唬人的,说的吓人是为了让人们精进修行的,并不是拿来让人们望而却步的,轮回的真相意思就那么一点,很容易就理解了,想要做到又何尝困难?为什么要惧怕轮回呢?有极乐世界存在可以让你不用打坐入定断除烦恼,有阿弥陀佛的存在时刻引导你,为什么难呢?轮回是因为你自己的心而显现的,为什么你不能再用你的心打破它呢?你是你自己心的主人,你说能打破就能打破,信心最重要啊。相信自己!!!!别把生命的权利交给轮回主宰,如果你不能主宰自己的心,阿弥陀佛也不能帮你主宰啊,他只会教给你怎样去主宰,怎样去正确的使用幻心,以幻制幻。用你的心克服欲望,放下万缘,体解佛陀菩提大愿,与佛陀大愿同频共振,若能如此,乃至一念亦可往生啊。描述轮回起因的知识看似复杂吓人,那是吓唬无知的人的,吓唬时候不到的人的,千万要清楚,你是自己命运的主人,你的思想并非是用来追求物质欲望的,在追求物质欲望上,思想确实不是万能的,也许这也是让许多人丧失了对自己伟大思想超能力的信任的原因吧,但是在虚空法界中思想的最伟大之处在于追求宇宙大道,起心动念丝毫不爽的,如果能够坚定信心,尽可能的发挥它的功效,加上佛陀愿力协助,便可如地藏王菩萨一样,震破地狱大门。肯相信吗?祝福,感恩,提醒我,教训我,呵斥我,我的缺点应该改正。希望以后还会听到您的教诲,否则我会骄傲、傲慢进而无知的哈!!!轮回很简单,当你认为它复杂的时候,它就真的复杂了,可别忘了万法唯心造啊,自助者天助之,当你自己都对自己没信心了,自己都对自己不负责任了,还要指望老天来为你负责吗?不是啊,要勇敢地做自己的主人,拿起你的信心,带着信心念佛,阿弥陀佛都说过了只要你至心念佛不怀疑就可以脱离轮回,你偏偏说,不行不行,即使我至心念佛也出不去,当你这样认为的时候,阿弥陀佛无能为力啊。拿起你的极乐世界身份吧,你的家就在那里啊,你不想回家,谁能拉你回来呢?还有就是不能随波逐流哦,别人规定的判断标准并非固定不变的真理,可别死板的照搬别人的经验理论哦,即使是大德高僧,成就的高人的经验理论也只可借鉴,不可照本宣科,死板拿来评价外界,万物之母的智慧可以创造出无限可能性的,要开放意识啊,一切皆有可能。要自己有自己的一套理论体系和判断思维,那样才会培养出自主性,自主面对问题,自主判断,自主思考,自主解决问题,那样才会具有自主打破轮回的信心、能力和思维力,因为轮回路上无帮手啊,一切皆是自心因果体系在束缚。心能生轮回,亦能破轮回,关键看信心,因果来牵绊,打破因果缚,轮回有何惧?不用修禅定,只需信念佛,放下诸恶缘,广修福德慧,积功累德是辅助,关键在于修心田,信心打破烦恼恶,信心冲破理论缚,理论仅仅是虚幻,只因执着方出世,放下执着万法灭。灭后起用诸妙有,曾经放下诸万缘,彻底放下后拿起,拿起整个大千界,区别在于执着灭,执着灭后复拿起,轮回之中亦自在。我猜您可能怀疑我的身份,因为在大多数人眼里都是只有世人眼里的大德高僧才有资格传法,人们才能去真心的向他们学习,可是我从来没有刻意向哪个高僧学习啊,即使是净空法师的书我看的也不多,我经常看原文经书,没有翻译的,哈哈,您肯定不相信了哈。因为到后来我才发现我的思想怎么跟净空法师的这么像,可是我真的从来没有刻意去模仿他。我的身份其实我也想知道,如果可能的话您可以去找个开天眼的人看一下我到底是谁,就像苦行僧啊,知道后别忘了告诉我哦。而且我发现身份不明真的很麻烦,苦恼啊,哈哈。祝您成功,祝有缘人成功!!!
楼主热帖

三分人事七分天,通过阅读禅院文集和雪峰文集,确定前行的目标和方向后,“把自己的生命交给上帝安排,把自己的人生交给道管理”,剩下的就只是顺道而行的玩游戏了,不但人生旅程精彩美妙,生命还可以进入更高的层次,何乐而不为!抛开所有的说教,绝圣弃智回归自然最美妙!{:8_433:}
感谢,感谢,受益匪浅…
感谢,感谢,受益匪浅…
你好天使爱美丽,最近你的文章量很大,大略地翻看了一些,感觉你是位学者,但我遗憾的说,你不是觉者,你是在玩弄概念,你的所有认识并没有超越佛陀的认识和境界,从你的文章看,你其实很迷茫。
对不起,实话实说,你的精神让人感动。
嘴上说着“简简简简简,简简简简。”文章却是“长长长长长 长长长长。”

别介意啊,俺喜欢看短而精悍的小文章。

成为禅院草是最幸福的事情,我们爱看雪峰导游的文章。
回复 盗亦有道 的帖子

哈哈,明白明白,希望您可以得到您的选择哈!!!上帝保佑您。
回复 云水生涯 的帖子

哈哈,其实多写点也是觉得有话说啊,并不是刻意去追求的!!思想简单是对的。而且我觉得够言简意赅的了吧,哈哈,我以前都是一下子就能写四五千字的,不过最近刚学会这样写,可能比较兴奋哈。哈哈,阿弥陀佛!!!
回复 雪峰 的帖子

您说的对啊,我从来没说过我是跟佛陀一样的觉者啊!!!我一心只是想要宣扬绝对他力的净土法门,至于那些理论都是伏住烦恼,不生贪嗔痴等心的理论工具的!!!极乐世界是可以不需要修禅定就能去的,前提是需要伏住烦恼啊,我的理论只服务于这个目的,并不是教人们走向跟佛陀一样的觉悟地位的哈,哈哈。虽然是在玩弄概念,但是请导游明察哈,这些感悟我都是发自真心的写出来的,字字句句是真心的,写的时候也是思考着我个人的经历写的,并非无凭无据。并不是仅仅为了虚荣而是用空洞浮华的理论的哈!!!阿弥陀佛!!导游明察!!