生命禅院

愿我愿于未来劫皆可成就

愿我愿于未来劫皆可成就

恭请万物之母如来垂听。

恭请十方三世一切诸佛垂听。

恭请一切菩萨摩诃萨垂听。

恭请法界无量圣众垂听。

恭请见到此文有缘人垂听。

昔阿弥陀佛为度众生发四十八大愿,精进修行,常行佛道,无厌无倦,建极乐世界,若有众生欲生极乐,至心称念佛号,下至一念,亦得往生,以是因缘,灭度无数众生,十方诸佛赞叹,功德无量无边,即使穷尽无量劫,口说不尽。

行菩萨道时法号法藏,于世自在王如来前发此宏愿:

我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。

我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。

我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。

离欲深正念,净慧修梵行,志求无上尊,为诸天人师。

神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。

开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。

功祚成满足,威曜朗十方,日月戢重晖,天光隐不现。

为众开法藏,广施功德宝,常于大众中,说法师子吼。

供养一切佛,具足众德本,愿慧悉成满,得为三界雄。

如佛无量智,通达靡不照,愿我功德力,等此最胜尊。

摘自《佛说无量寿经》

此愿发完,精进修行,一向专志庄严妙土,住于不退转菩提心,常行佛道,无厌无倦,经无量劫至于今日,依然如故。所有赞美之词悉皆失色,如何赞美,无法言语,唯心体会。

昔观世音菩萨尚未发菩提大愿之时,释迦牟尼佛为威德王,观世音菩萨为宝上童子,初见面时威德王问:“你是天龙还是夜叉,是人还是非人?请告诉我你的名字。”宝上童子答曰:

一切诸法空,云何问名字?过去法已灭,当来法未生。

现在法不住,仁者问谁名?空法亦非人,非龙非罗刹。

人与非人等,一切不可得。名名者悉空,名名不可得。

一切法无名,而欲问名字。欲求真实名,未曾所见闻。

夫生法即灭,云何而问名?说名字语言,皆是假施设。

观世音菩萨于发菩提心修行之前即知“名字不可得”如此甚深奥义,源于过去无量劫中供养十方一切诸佛成就如是功德慧根,可赞可叹,不可思议。

后于行菩萨道时发下救苦救难之大愿,观世间所有音声,应世间所有求助之人,世人若肯称念观世音菩萨名号,多念多应,少念少应,绝无不应之理,以是甚深宏愿故,度脱无量无边众生:

若于观世音,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。

假使与害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。

或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。

或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。

或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。

或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。

或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。

或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。

咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人。

或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。

若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。

蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自会去。

云雷鼓掣电,降雹澎大雨,念彼观音力,应时得消散。

众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。

具足神通力,广修诸方便,十方诸国土,无刹不现身。

种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉另灭。

直观清净观,广大智慧流,悲观及慈观,常愿常瞻仰。

无垢清净光,惠日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。

悲体戒雷震,慈意妙大云,澎甘露法语,灭除烦恼焰。

争讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。

妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故需常念。

念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。

具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。

摘自《观世音菩萨普门品》

观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,救众生免于生、老、病、死、怨憎恚、爱别离、求不得等诸苦,修行者应当效仿。

文殊师利菩萨无尽十种甚深大愿。

一、若有一切众生,所生三界,或我作他作,随缘受化;四空五净之主,八定四禅之主,梵王六欲之主••••••一切含灵,同生三世,愿佛知见。或未闻我名,令愿得闻;及闻我名,于我法中,令一切有情,尽发菩提,回向大乘,修无上道。若有众生,以法药医世,救疗诸疾,历数算计,工巧博弈,世典文笔,歌咏赞欢,讲论戏处,导以度人,随类同事,接引世俗,另发菩提,正见正授,共我有缘,得入佛道。

二、若有众生,毁谤于我,嗔恚于我,是人于我自他,长生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提心。

三、若有众生。爱念我身,欲心见我,求得于我,于我身上,于他身上,盛行谄曲,邪见颠倒,及生净行、不净行。诸恶不善,愿共有缘,令发菩提心。

四、若有众生,轻慢于我,疑虑于我,枉厌于我,诳妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,长生不善,共我有缘,令发菩提心。

五、若有众生贱我,薄我,惭我,愧我,敬重于我,不敬于我,妨我,不妨我,用我,不用我,取我,不取我,求我,不求我,要我,不要我,从我,不从我,见我,不见我,悉愿共我有缘,令发菩提心。

六:若有众生,常生杀命,作屠儿魁(月会),枚猎渔捕,怨命现前,更相杀害,无有断绝,世世相报,杀心炽盛,不生悔过,卖肉取财,自养性命,如此之心者,永失人身,不相舍离报对。如是,令发菩提之心。若有他人,取我财物,我与财物,或施我财物,我施财物,所得财物,及不得者,於我有缘,令发菩提之心。

七:若有众生,供养我者,我供养他者,或我造他造,寺舍僧房,伽蓝佛塔,禅房兰若,独静之处,或我造他造,一切功德,及造菩萨诸佛形象,令他布施,修立福佑。遍于法界,回向一切诸佛菩提,令一切有情,同沾此福。及有他人自己,朋友同伴,师长弟子,修行苦行,节身断食,持戒破戒,有行无行,和尚阿者梨教导称说,听受我教,我受他教,同行同业,共我有缘,令发菩提之心。

八:若有众生,广造诸恶,堕於地狱,无有出期,经无量劫,受诸苦恼,从地狱出,生於五趣,先作畜生,将命还於前生,负物作驼驴猪狗,牛羊象马,奴婢仆从,偿他宿债,累劫陪命,还他偷盗,无有休息,我於五道,随形受化,常生同世,教化於人,或作贫穷困苦,盲聋喑哑,最下乞人,於一切众生众中,同类,同缘,同事,同行,同业,导引得入佛道,共我有缘,令发菩提之心。

九:若有众生,纵恣身心,我慢贡高,故於我法中,污泥佛法,师长弟子,无惭无愧,用僧佛钱,菩萨财物,杀生偷盗,邪行妄语,绮语恶口,两舌斗乱,纵恣贪瞋,不拣良善,劫夺他财,拒言韦慢人,不识善恶,广造十恶,一切诸罪,死堕阿鼻,入诸地狱,从地狱出,轮还六处,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道。随缘化变,当以救之,令得出离,共我有缘,发菩提心,求无上道。

十:若有众生,当於我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,则是我身,共我无别,行四无量心,心等虚空,广度有情,无有休歇,愿达菩提,登正觉路

长久以来,亲近佛学,欲求体佛宏愿。

心外求法,依法修习,途中迷惑重重。

万法林立,何为正法,邪法正法不分。

特异功能,巧妙暗示,梦中灵魂出体。

表相无数,相亦无常,心为幻相所转。

虚荣心强,功利心旺,遂为执着所控。

执幻为真,执幻为常,欲从无常求常。

非常非常,毕竟不常,幻相终要离去。

相去无相,无相即空,幻心便无所著。

心无所著,随即空虚,遂无所住生心。

不住表相,不住妄想,专住阿弥陀佛。

住佛亦住,住佛非住,住佛即无所住。

佛无形状,佛无表相,佛即所有形相。

一相万相,万相无相,关键放下执着。

至此离迷,走向觉悟,原来心外无法。

强化信心,发宏誓愿,体解弥陀慈悲。

大愿有力,心力深厚,实非语言能说。

愿心亦幻,由境而生,圣人借幻修真。

至此理解,弥陀发愿,愿望发完之时。

大千振动,天雨妙华,一切圣众欢喜。

心力深厚,无法言语,表相浅显描述。

期待众生,由幻入义,由表相得真谛。

至此理解,大象无形,老子大音希声。

表相不变,内心澎湃,深厚大爱谁解?

上士闻道,勤而行之,善根福德牵引。

善根福德,云何而聚,往昔行善修慧。

唯有佛陀入涅槃,方是常住于世间。

佛陀涅槃之时,即是正法久住之日。

正法在哪里?各个心里求。

有耳者应细听,有眼者应细看,有脑者应细思考。

其中深义,有缘者得,缘分未到,一切徒劳,自有定数。

我今发愿:

若我成就菩提果,必定广行菩萨道。

精进修行不懈怠,广度无量苦众生。

文殊之愿即我愿,观音之愿亦我愿。

普贤之愿不例外,弥陀四十八大愿。

常以清净身语意,常以甚深菩提心。

供养十方无量佛,一切菩萨摩诃萨。

志愿无倦修忍辱,一心只为有情众。

出入三界皆自由,轮回六道不被缚。

愿我常以方便智,随缘度化有缘人。

愿我常放无量光,愿我常生无量智。

手中涌出无量宝,一切利益有情众。

以是因缘结善缘,如是令发菩提心。

愿我名声超十方,众生闻名向极乐。

愿我常为大施主,布施财法与无畏。

愿我常于众生中,演说无上微妙法。

众生闻法心欢喜,皆生无上菩提心。

愿我广结无量缘,德本深厚如金刚。

十方诸佛皆赞叹,西方有此善知识。

与我共同宣净土,与我共度无量众。

度化范围无限制,虚空法界遍身影。

愿我离欲深正念,一心专求无上道。

广度宿世业力众,忏悔往昔所有过。

从此断除一切恶。护持正法令长久。

如若斯愿不满足,发誓不取无上觉。

若我成就无上道,功德无量亦无边。

假设功德有形相,大千世界不能容。

虽尽无量劫时间,无量口齿难说尽。

若我成就无上道,常住极乐宣净土。

善讲大乘究竟义,获得无上陀罗尼。

证得无碍真智慧,彻悟宇宙真知见。

弥陀终会入涅槃,极乐主人会更换。

弥陀走后观音主,观音走后势至换。

若我成就无上道,欲作极乐界主人。

成就无上佛道时,弥陀观音或势至。

悉皆予我威神力,令我得令莲花开。

若我成就无上道,佛光遍照大千界。

光明普及无边界,消除法界三冥垢。

我至成就无上道,若有众生向极乐。

修习五戒和十善,煅心炼心不轻狂。

至心称念弥陀名,我即分出一化身。

以我无量无碍智,令其尽快出轮回。

我至成就无上道,若有众生心向我。

思想简单不复杂,不愿杂修求简捷。

真心赞叹我功德,至心称念我名号。

不惊不怖心信乐,发下无上菩提心。

即使不再称别佛,我亦令其离轮回。

接至极乐莲华生,成为一生补处佛。

我今发下无上心,志愿求取无上道。

无量劫后超佛道,证入佛道涅槃时。

此愿方能入涅槃,届时不再有遗憾。
楼主热帖
太长罗,看得费劲,暂时就不看啦,嘻嘻。
有耳者应细听,有眼者应细看,有脑者应细思考。
其中深义,有缘者得,缘分未到,一切徒劳,自有定数。
——天使爱美丽

好厉害的口气,还没成就就这样,如果成就了不知厉害成啥样?
太麻烦了。
太麻烦了。
那都是别人的愿,“天使爱美丽”的愿是什么呢?
太复杂了,还是做一位幸福的禅院草,开心快乐中修炼自己
回复 云水生涯 的帖子

文字传达的是意思!!法无定法,不着文字,阿弥陀佛!!
回复 雪梦 的帖子

哈哈,天意啊,上帝的旨意如此啊!!!祝你成功!!
回复 清凉风 的帖子

大姐需要从文字中了解我传达的意思哈!!表相本无可得,因执着而得,表相无法反应背后本质,心为其主!!!雪峰导游说的对:修心为主,完善生命。