生命禅院

请教一下雪峰老师

雪峰老师您好,我想请教一下关于打坐的问题,我胆子比较小,害怕那些看不见的事物,怕随着打坐的深入能看到和听到一些事物和声音,今天清晨打坐的一个小时总是处于恐惧当中,雪峰老师,您能给一些建议吗?

感谢友们对我热心的帮助,我看视频《灵性的实相》,怕随着打坐的深入,打开第三只眼,会在生活中看到一些事物,希望大家往这个方面来解释一下好吗,帮助我克服恐惧,谢谢大家
    雪峰先生,您放心,我正在努力使自己成为爱,呵呵
    我打坐的目的是想和宇宙的本源相连接

楼主热帖
上善若水~你好,请问一下,你打坐的目的是什么呢?

说一下我的想法啊,记住佛陀的教诲:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见诸佛。”任何境界现前,不动心不着相,它自己会消失。

上善若水你好,你的担心源于你对打坐的认识存在误区所致!
1. 认识打坐的本质和目的,才能真正明白打坐的价值和意义
性命双修是修道的正途。命是性之用,性是命之体,修命不忘修性,才是正道。打坐是修命,打坐本身是不能明心见性而入道的。
打坐讲究调身调息调心三要素。调身调息是修命;调心是修性。调心是根本!所谓调心,就是修性修心,必须先认识人之心和性的本质和运行机制,然后打坐才能精进而上,助缘修道。
打坐本质上是一种修命的功夫。但是功夫本体是合一的,通过打坐修心也是可以证悟本体的,即在打坐之事上去炼心(历事炼心)而入定开悟,进而明心见性。这才是打坐的目的。
2.针对你的问题:
根据你所说,我感觉你对打坐的基本知识学习不够。你之所以对打坐的认识有恐惧和不安之心,核心是因为没有明白修性修心之故。
金刚经曰:凡有所相(所见所听等),皆是虚妄。打坐之中的任何幻想,只要心修好了,自然可以化解。
你说打坐一小时总是处于恐惧之中,说明心性没有摆正,没有放归平常心去打坐,是不能真正入定入静的,即使打坐,也是强坐硬坐。
打坐中的幻想和声音,都是自己的妄念所致,是心性没有建设完美之故,是不懂静心调心之故。若明白修性修心的道理,自然就懂得怎么认识和跨越这些障碍。
可以看一下金刚经和导游的脱骨禅定法一文,一定会对你有很大地帮助的。
3.切记切记:
打坐只是助缘修道的一种重要的方式或修命的功夫,不可沉迷其中,更不可妄求神通幻境。而是要通过打坐之修,进而把这种静定的功夫运用在一切日常的行走坐卧之中,才是真正的修道。
生命禅院的重点放在“道”(修性)上,以改变意识和完美心灵进而转变生命的反物质结构为修炼的基本法门,以大乘菩提心去参与开创生命禅院时代的建设为修行的基本内容,对法术神通之类并不特别看重。
一点认识,希望对你有所帮助,不当之处,还请指正~
见妖斩妖,见怪斩怪。。。一切皆虚妄!{:8_382:}
呵呵,俺觉得,建设好自己的心灵花园,才是当务之急。
你好上善若水!
    楼上云水生涯、存乎一心、大气的观点和建议很好,我同频。
    首先把时间和精力放在建设心灵花园及转识上,其次要做到心无挂碍后才开始打坐效果会更好,更不会有什么担忧的事发生。

感谢友们对我热心的帮助,我看视频《灵性的实相》,怕随着打坐的深入,打开第三只眼,看到一些事物,希望大家往这个方面来解释一下好吗,谢谢大家

雪峰先生,您放心,我正在努力使自己成为爱,呵呵

我打坐的目的是想和宇宙的本源相连接
我也跟着受益了,谢谢上善若水~
回复 存乎一心 的帖子

上了一课,很受益,感谢!{:8_439:}
核心是建设心灵花园。