生命禅院

请管理员和禅院草答复

存乎一心 发表于 2010-12-18 16:01
回复 TY.YNS 的帖子

谢谢TY.YNS!我能理解您的这些想法,其实我第一次进禅院时也会有这种担心!

升华了的存乎一心向你道贺!短短几日当刮目相看!
存乎一心 发表于 2010-12-19 15:58

你的问题:

彬彬有礼,回答的水平高!智慧的存乎一心你好!
存乎一心 发表于 2010-12-19 16:10

你的问题是:

谦虚而明理!智慧而通达!
存乎一心 发表于 2010-12-19 16:59

虚怀若谷,有礼有节!现在,我好佩服你呀!{:8_411:}{:8_411:}
存乎一心 发表于 2010-12-21 21:08

TY.YNS ,你好!

慈悲的存乎一心,心静如水!居然没有一点火气!真是修养到家了!{:8_415:}{:8_415:}
回复 法门 的帖子

劳烦法门大哥回复这么多次!
法门大哥过誉了,不足之处实多,修养更谈不上,真的不敢当!
路其远矣,求索不息!
还望您多多不吝指教!
存乎一心 发表于 2010-12-22 18:46
回复 法门 的帖子

劳烦法门大哥回复这么多次!

谈不上什么指教,从你的言语中,看到了你有很高的修养,博学的智慧!如能一朝成为禅院草,你的生命将会有无限的前程!不知你现在对其事有何想法?但总的来说,你给我留下了美好的影响!
回复 法门 的帖子

回复法门大哥:
看过您悟解八百理念系列的文章,解读得非常明晰,很受启发!向您的智慧和付出表示敬意!
看到您对我的不少夸奖,小弟一方面很荣幸因能得到您和其他前辈的鼓励而感到高兴;一方面又警惕自己容易冒生骄傲心而诚惶诚恐。
为什么这么说呢?追昔想来,小弟只是在学生时代,把别人过多玩游戏花费的部分时间,用来读过一些博杂之书,主要是关于一般哲学科学人文类的书籍。至于对大道文化和性命之学的探索和研修,我大概是源于对哲学宗教的延伸,尤其是源于国学之儒释道文化。当然,也有一部分来源于生命自发的兴趣所致。但是,就道行而言,真的非常非常浅薄!这不是谦虚之词,而是自知自己很无知的自评!
故而,小弟实在担当不起您对我“修养和智慧”之论,这可是在我这个年龄万万不敢承受的评价! 您要是把我放在这个高度看,那可是把我放在火上烤,那以后我怎敢跟禅草和来宾们轻松玩乐和嬉戏呢?那岂不是扼杀了我的快乐和自由了吗?嘿嘿,道貌岸然的木偶,我可不愿做;我宁愿做一只自由飞翔的小鸟。我想您也会做和我一样的选择!
您的留言或许只是出于一种鼓励,但是基于您连续那么多次的回复,我即使被别人认为太过当真,即使被别人认为“好傻好天真”,我也是甘愿领受这种“被伤害”的。呵呵!
至于您说到的禅院草之事,我首先要说的是,同样的问题,shaoaonv也曾给我留过言,引过来先说明一番:
shaoaonv:存乎一心,为什么不成草呢?等待你。
存乎一心: 谢谢shaoaonv好意!我曾逐条看过禅院草要求,自感条件不够,更是俗情未断,出于尊重,不敢轻入!夫真道唯一,道在一切中,成道之法,其本在心。小可虽非禅草,亦当以之自律!同与道者,皆是兄弟!再次拜谢shaoaonv!
shaoaonv: 哈哈,好啊,不管成草与否,都是好兄弟。
存乎一心:谢谢shaoaonv 理解!虽非禅草,但我会以禅草标准自律并砥砺向上!坦率地说,我早就把导游和诸位禅草当作师友,心与你们同在!
其实,小弟一个星期前就想到过这件事,然后逐条认真地阅读过申请禅院草的要求,深感自身条件不能满足,更是现实处境和尘缘俗情未断!
为表诚意,具体说明,小弟明天再补上!时间太晚,就此打住!
祝法门大哥健康快乐~
存乎一心 发表于 2010-12-23 23:47
回复 法门 的帖子

回复法门大哥:

说得多好啊!相信你的理智是正确的!无论什么路都是有自己来确定,自己来走,这是合道的。智慧的存乎一心你好!{:8_411:}

回复 法门 的帖子

回复法门大哥:(接昨天)
虽然只是与大家交流了一个月,但是在我的内心,我非常钦佩导游和诸位禅院草的高远追求,更是为你们美好的心灵而感动。当面对法门大哥的探问,直面自己的俗情俗心时,这使得我顿生惭愧。此时此刻,我真不知道如何表达自己好,只求把自己真实的想法一一道来,向大家汇报我的思想动态。
之一:我之信仰观
我尊重每个人选择信仰的方式和途径,这是每个人的权利!但是,我认为这世界上每个人选择信仰的方式和途径可能不一样,因为每个人的起点和追求不一样,比如:有的人或是求心灵慰藉;有的人或是求来世保佑;有的人或是为了参与利益集团;有的人是无知而迷信;有人是为了追求真理或觉悟;等等。
诚然这世界上有很多的事情,人们可以先入其门,探得虚实,或滥竽充数,浑浑噩噩。但是对于信仰之事,对于我而言,不是可以随便灵活应付而为之的。如果自己做不到,真理没有求得,信念不够坚诚,报以随便之心,为求一颗草名,这或许存有亵玩之心。因为真正的信仰不是做交易,而是求得真理之后的矢志不渝。也就是说,我对信仰,一定是要求得真理之后,才会真正地信仰它。不然,一切都只是待定。正如毛泽东所说:“求学即求索,一日不得真理,便称不得真信仰。”于我而言,我也是如此,如果不是真理,即使我信了,我也会抛弃它!
对于过往的我而言,除了科学和普世的人文价值观信仰外,我大体上是有一种自然之道(老子)或万有无形之神(最高存在或创始者)的信仰的!
这是我对信仰的基本看法和态度!
之二:个人情况自白
我为什么没有申请为禅院草?
第一:禅院文集我还没读熟
我进入禅院网时间刚刚一个月,其中前半个月没怎么上,这半个月才上的勤些。每天白天要工作,晚上和周末才有时间学习。对禅院文集和雪峰文集等文章,曾集中花一段时间通读了一遍,但是很不熟,谈不上系统深入全面的理解。之所以很快地认同禅院文集,,那是因为我曾经广泛地阅读过中西哲学,国学之儒释道文化,共产主义主义学说(包括毛泽东思想),科学人文诸学科,加上近两年多看了不少修道修行的文章,有读经和静坐以及自省的习惯,养成了一定的批判性思维和开放的心态,所以,一看到导游的文章,就颇有些心领神会,并有点会通感悟。所以,不管是关于上帝之道也好,关于反常思维也好,关于宇宙时空,关于生命,关于佛道,关于性爱情爱自由也好,还是关于第二家园也好,我都能在我过往阅读过的关于西方哲学家和宗教论上帝,思维学,系统科学,旧三论和新三论,前沿物理学和宇宙物理学,人类学,国学之儒释道,性学和情爱论,共产主义等知识结构中找到一定的影子。读禅院文集过程中,我深深地感觉到,导游的学识和视野,远远地超过了我曾经的阅读面。当然,我还远远没有读懂禅院文集。
第二:禅院草条件我不符合的条目
其中有两条:
7.愿进入第二家园过禅院没有婚姻没有家庭的集体新生活。
8.为人类开创“贤不遗野,天下一家,”“道不拾遗,夜不闭户,”万物和谐,风调雨顺,人人开心、快乐、自由、幸福的生命禅院时代而奉献自己的一切。
其他若干条,严格地说,我真的不敢说自己做到了。
导游说:生命禅院“收割的是成熟的庄稼,”“不成熟的庄稼”收进来以后必然又会被淘汰。
而我也认为:一个只有愿意到第二家园生活的人,才算真正的禅院草。坦诚地说,对现在的我而言,我并没有打算到第二家园生活的想法。
第三:本人是一名在大学就已入党的G党党员,做过两年党支部的负责人,曾钻研过中共党史和共产主义学说,有一定深度地认识,不仅仅限于大学学的那些政治课。坦率地说,我当时入党,主要是出于对一种美好未来社会的展望以及通读过大量的毛泽东周恩来等人的传记所生起的信心而加入的。不过,当时对现实社会认识不足,进入社会后,感受到了深刻的社会问题。本人现在不在任何党政系统,只是在企业中工作。但是,本人非常地关心时政和现实问题。虽然本人是一名党员,但是抱有开放且求真的态度探索过各种学说,所以并没有狭隘的思想和偏见。不过,在当前的社会历史条件下,本人还是相当地赞同唯物论,辩证法,实践观和毛泽东思想的某些方面。
第四:本人大学毕业不久,人生经验还很不足,尚处在独立养活自己的阶段,还未真正熟练地学会生存处世的智慧和经验;社会阅历也远远不够,对这个世界还充满了强烈的好奇心和探究心。本人深知现实世界存在很多的问题,但是还谈不上有厌倦红尘的想法。
第五:本人对家庭父母亲情和男女之情爱,不管是责任义务也好,还是情感也好,都很难一下子放下。此外,对家庭的认识,本人承认家庭确实存在很多问题,但是我仍认为家庭的内涵和外延随着时代发展也在不断地发展和进化。本人在不久的将来,不管是父母的期望,还是个人的想法,可能最终还是会寻找一位合适的伴侣走入家庭生活。
综上而言:
不管怎样,正如法门大哥所说:“无论什么路都是有自己来确定,自己来走,这是合道的。”
总的来说,我对现在自己的定位是:
身为世俗中人,我现在不是一个为修行而修行的人,我现在是一个在现实生活中磨练心性, 遵循基本的法律伦理道德,进德修业做好一个人,完善素质做一个合格公民的八十后年轻人。
基于以上,不管是理论认识,还是实际处境,小弟我都还不符合做一名禅草的条件。这就是我对自己客观的认识!
之三:其他的一些话
我曾简单地把禅院草分为四种情况:(如果说的不对,请批评!)
一种是好奇而入,侥幸寻乐或迷信保佑的(误解情爱性爱或2012等);
一种是信解学修,砥砺精进的(大多数);
一种是理明道悟,真修实证的(普普大哥,法门大哥等);
一种是见性道圆,度化众生的(导游)。
虽然我现在不是禅院草,但我愿意把自己定位在第二种,以导游和诸禅院草为师友,自我砥砺向上。
基于我对道的认识,称呼名号等确实有加持自警的作用,但是我并不认为它们是根本所在。只要我心向道,我行循道,或许是最好的道人。对一个真正的修道者而言,我想称呼名号等有形的东西不是问题,那不会阻碍我与大家成为志同道合的同行者和探索者,因为我们对心灵,人性,内涵建设,提升认识,提高思维,改造意识,改变习气等生命进化的方向是一致的,只是所选的人生生活方式在目前或许不一样。不管怎样,我都会努力精进,我想有一天,虽不是禅草,但神似禅草,这或许比一切更有意义!您说是吗?
我想这个问题迟早会面对,今日交代一下,表明我的想法!不当之处,还请大家指正!
再一次谢谢法门大哥,还有shaoaonv,以及其他的关心之人!