生命禅院

就孔子儒家等与“存乎一心”漫聊

雪峰导游讲的真好,精辟!
感谢导游精彩的解说
雪峰 发表于 2010-12-8 15:11
就孔子儒家等与“存乎一心”漫聊
雪峰
你好“存乎一心”!

谢谢导游!
认真地看完您的文章,解疑了我的很多认识。
顺乎您的思路逻辑,我的一点简要总结如下:
以果论因,由儒学结出的果实裁定儒学的本质,妥当贴切;
“内圣没有根蒂,外王方面偏离自然之道”,很受启发;
关于儒释道文化各方面的提挈之论,客观简明,都是中肯之论;
关于中华文化精粹是浑沌文化,不太理解,指的是源于“盘古氏”相关的神话体系,还是伏羲氏的易道文化(无极太极阴阳之推演)吗?还请指正!
关于对待孔子和世间各派之说,应持之态度,合理合情合法;
关于共产主义之斗争哲学和唯物主义,确是核心问题所在;
关于东海儒者,您对他的评价公允包容。世人对“上帝”用词之偏见,确实如此;
关于禅院不太涉及儒家孔子与马克思毛泽东,您所谈到的您的经历学识和禅院定位,确实是站在在了人类社会和世界文化的高度,我能有所理解您的格局抱负。当然,我亦没有偏狭的民族主义和固执的唯某种学说主义的意识,我所追求的只是真理和真善美的人性。从理性深处而言,我也是认同这种每个生命同一和福祉共创的全球主义,以及超越民族党派国家的高远气度和恢弘视野。
从您的文字和丝丝细节中,我能感受到您对问题耐心的分析,对自己谦诚的评价,美好的心灵,高远的境界,周全的礼行,善意的情谊,向您致敬学习!
今后或有更多的问题,还望您和诸位禅院草继续指正!
存乎一心 发表于 2010-12-8 22:21
谢谢导游!
认真地看完您的文章,解疑了我的很多认识。
顺乎您的思路逻辑,我的一点简要总结如下:

存乎一心,您好!

今天导游如此细解,是我成草以来第一次见,先祝福您!

现在看到此回贴内容后,也向您表示更深的敬意!

感谢上帝的安排!

只要您渐渐抛开之前的学说,在导游的引导下,未来将更美好。

看到存乎一心的真诚!  发表于 2010-12-9 10:31
导游讲的真好!{:8_389:}{:8_389:}
认真的读了几遍,感觉导游是位和蔼坦诚、虚怀若谷、阅历丰富、满腹经纶、谦虚谨慎、胸怀天下的极品男人!
yupp_008 发表于 2010-12-9 10:13
认真的读了几遍,感觉导游是位和蔼坦诚、虚怀若谷、阅历丰富、满腹经纶、谦虚谨慎、胸怀天下的极品男人!{: ...

这样的极品男人不爱爱谁呢,是不,亲爱的yupp_008
入情入理,博大的新时代圣人胸怀,本人实在佩服!{:8_411:}{:8_395:}{:8_395:}
以前对于儒释道的一些疑团,在导游大哥这篇文章中迎刃而解了。。