生命禅院

为了自由---评360与QQ之战

为了自由---评360与QQ之战

一个修道之人,要关心世俗之事吗?当然不要关心。但,世俗中人的所作所为,也是道中的一部分啊,所以,修道之人也要关心世俗之事。大家会问,你这不是自相矛盾吗?对,是自相矛盾,可是,这种自相矛盾,恰恰是浑沌的表现。至于你能不能领悟我所说的,或者,我所说的是不是对,都无所谓,爱看就看下去,不爱看就拉倒,,哈哈。

下面言归正题。

这几天,在互联网界,发生了一个战争,标志就是,QQ宣布,不和360系列的软件兼容,也就是说,你只要装了360,就不要想用QQ。这到底意味着什么呢?网上的评论很多,大家可以自己去看,自己去分析,我只提供2条供大家参考,这2条是我最关心的。
     1,QQ宣布消息的当天,QQ的股票下跌3.1%,市值缩水超过100亿港元。   
     2,360老板周鸿伟的公开信。

股票下跌意味着什么,我不想解释,有兴趣的可以自己去研究。这里面也隐藏着大秘密,但我现在不想说,哈哈,,我想说说第二条,周鸿伟的公开信。其实,QQ的老板马化腾也发表了公开访谈,但我对他的言论没什么兴趣。但周鸿伟的公开信,使我突然一下理解了整个事件,突然一下理解了互联网是什么,也更深的理解了道的含义。

我引周的公开信中的几段给大家看,
1,“QQ是一个封闭的帝国,它强制弹窗、强制扫描、强制升级、强制推广,它的商业模式就是依靠用户在QQ上积累的社会关系,强制用户接受它
的产品。这种商业模式,让整个互联网行业创新寥落,寸草不生。”
      注意,这里的关键语句是,QQ让互联网行业创新寥落,寸草不生。我用QQ很少,基本就是泡泡妞,从不用它的任何其他服务。但QQ的确抄袭了很多其他人的好产品。比如,QQ炫舞就是抄袭劲舞团。但QQ一旦抄袭,那么,原来产品的厂商就利润大减,甚至会倒闭。所以,周鸿伟说,QQ让互联网行业创新寥落,寸草不生。

2,“但是,我在这里要告诉马化腾一句:请听一听用户的呼声,请听一听互联网创业者的愤怒,再请你看一看互联网开放、透明的发展趋势。不管
是一个帝国,还是一个企业,只要它是封闭的,那它就会迅速走向衰亡。”
      注意,这里的关键语句是,互联网开放、透明的发展趋势。看到这里,不由得不让我想起当年叱咤风云的比尔盖茨。大家知道他为什么要自动
请求辞职吗?我认为关键的原因,就在于此。比尔盖茨在非互联网时代,是霸主,是超级垄断,是无敌的。但,在进入互联网时代之后,他的
思维跟不上了,还是那种垄断的思维,结果导致微软频频犯错,在很多关键的领域失败。搜索,聊天,社区交友,电子商务,,,,所以,比
尔盖茨的辞职,我认为,是因为他思维已经跟不上时代了。当然,他在为互联网时代的到来所做出的贡献,是无与伦比。

我想说,我上网好多年,今天才明白了互联网到底是什么。互联网的本质,就是精神,就是人类自由的精神。凡是想在互联网时代搞垄断的人
,就算暂时获得成功,也必然被广大的网民抛弃,不管你是谁。根本的原因就是,他们违背了人类自由的天性。我想,这不就是禅院的精神吗?禅院反对任何压迫人,限制人自由的事情,反对任何压迫人,限制人自由的理念,这不就是在强烈的反垄断吗?因为垄断的实质,就是压迫。

自由啊。自由!

禅院的精神和互联网的精神,是相通的。互联网时代的到来,也意味着禅院理念的正确性,和禅院生活的必然实现。

我要说,没有禅院理念对我的熏陶,我不会有现在这样的理解能力,当然,如果我理解错了,是我的原因,不是禅院理念的问题。导游告诉我们,要读天书,我想,今天这篇感想,就是我读天书的读后感吧。

注:因为涉及到很多俗世的东西,所以,如果这篇短文不适合禅院的气氛,请管理员交导游一阅,由导游决定它的去留,我没有任何的意见。
楼主热帖
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。
很好阿!!
禅院的精神和互联网的精神,是相通的。互联网时代的到来,也意味着禅院理念的正确性,和禅院生活的必然实现。---shaoaonv

的确如此,互联网就是为生命禅院而来的.
任何事物违背了自然之道必然会出问题,也会被淘汰。
我觉得shaoaonv 天启读的好,感悟很棒!

360浏览器、杀毒等,一直在用,感觉很好用,QQ也是近期为了宣传的需要才经常开着。还有,很不喜欢QQ的空间,打开很慢。网上是公说公有理,婆说婆有理,我就在想,你们再打下去,我什么都不用了。当我被动卸载360时,心里是很不爽的。
物极必反
上帝的道是最公正的,任何人、任何事、违背了上帝的道,必然以失败而告终。
感悟很好!这是在读无字天书给我们的启示,喜欢!{:em04:}
凯乐草感悟天书棒棒,献花敬酒
佛光草认为作为禅院草应当有一个最重要的精神:倾听内心最大的声音,心口合一言行一致,如果事后发现自己的言行违背了禅院理念,再即时忏悔和改过,永不为迟。
神教导说:活在你对自己的最高的梦想里。这与佛的教诲完全一致:以心转境则同如来。自由是终极目标,爱是唯一真理,阿弥陀佛!
我觉得shaoaonv 天启读的好,感悟很棒!

360浏览器、杀毒等,一直在用,感觉很好用, ...
云水生涯 发表于 2010-11-7 09:19

云水宝贝,360卫士和360浏览器、杀毒等360软件如果喜欢好用,不需要卸载,只是360浏览器不能打开QQ空间而矣,只要把电脑首选浏览器改为Windows Internet Explorer等,即可用IE打开QQ空间。
shaoaonv读的好棒!{:8_411:}